ЧМЗ – создавая лучшее будущее
Помоги детям!
Конец года – начало подведения его итогов. О том, каким запомнится 2021 год коллективу Чепецкого механического завода, какие задачи ставятся на новый 2022-й и дальнейшую перспективу, «ДК» беседует с генеральным директором ЧМЗ Сергеем Чинейкиным.

– Сергей Владимирович, в январском интервью нашему изданию вы сказали, что 2021 год будет трудным, но характер предстоящих трудностей понятен и опыт их преодоления у ЧМЗ есть. Насколько оправдался ваш прогноз?

– 2021 год, так же, как и 2020-й, был непростым. Тем не менее сейчас мы наблюдаем оживление на рынке металлов. В частности, значительно выросла потребность в кальции. Ожидаем выручку по этому направлению, превышающую показатели предыдущих лет. Это, в том числе, результат упорной и длительной работы по продвижению нашей кальциевой продукции на российский и международный рынок. Мы не просто «идем за потребностями рынка», а предлагаем новые решения. Наши инженеры разрабатывают новые дизайны кальциевой инжекционной проволоки, повышающие эффективность ее использования.

ЧМЗ находится на пике производственной мощности по выпуску титановой продукции. Планируем достичь рекордного для нас уровня по реализации. В целом, за последние четыре года объем титанового производства вырос более чем в пять раз.

Достигнуты убедительные результаты по продажам тантала и гафния. Например, выручка от реализации гафния увеличилась на 100 млн рублей по сравнению с 2020 годом.

Работаем над расширением продуктовой линейки, а это важный инструмент для обеспечения устойчивого развития, позволяющий нивелировать негативные факторы рыночной конъюнктуры. И чем больше позиций в производстве, тем меньше зависимость от какого-то одного сектора рынка, тем стабильнее работает предприятие.

– Рост на рынке металлов – краткосрочный тренд или устойчивая тенденция?

– Как минимум в будущем году эта тенденция продолжится. Но в 2022 год мы входим довольно уверенно. Для этого есть основания – портфель заказов по ряду направлений уже превышает уровень 2021 года.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то нужно не ждать лучшего будущего, а создавать его. Это касается всех сфер жизни и производства в особенности.

– Как создает свое будущее ЧМЗ? Какие еще новые продукты готовит к выводу на рынок? Какие новые технологии осваивает?

– Безусловно, мы смотрим вперед, на перспективу. У нас инициировано большое количество проектов по 16 продуктовым направлениям. Например, разрабатываем контактный провод для высокоскоростных железнодорожных магистралей. Их строительство – дорогостоящий проект для страны, поэтому реализация небыстрая. Планируется, что после участка «Москва – Санкт-Петербург» высокоскоростная магистраль будет проложена между Москвой и Казанью. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на ЧМЗ уже завершены, по итогам испытаний будет определена наилучшая конструкция провода. И в ближайшем будущем мы будем готовы производить его на мощностях ЧМЗ.

Также совместно с отраслевым материаловедческим институтом ВНИИНМ, который входит в ТВЭЛ, мы изготавливаем образцы сверхпроводников для коллайдера будущего – ЦЕРН.

Еще одно развивающееся направление – производство материалов для аддитивных технологий. Наша опытная линия теплого волочения для изготовления титановой проволоки для 3D-печати – ноухау заводских инженеров. Технология производства проволоки – также разработка ЧМЗ, на нее получен патент. Установка создана совместно с дочерним обществом «Прибор сервис». В этом тандеме мы закладываем фундамент для широкого развития аддитивных технологий и планируем в будущем на ЧМЗ создать цех трехмерной печати, где наши материалы будут использоваться.

В 2021 году ЧМЗ вошел в перспективный проект «Прорыв». Это совершенно новый шаг в мировой атомной энергетике, связанный с замыканием ядерно-топливного цикла. Сейчас экспериментальный реактор на быстрых нейтронах строится в Северске вместе с объектами пристанционного топливного цикла. По сути, в таких реакторах топливо можно перерабатывать и использовать почти бесконечное количество раз. Мы, со своей стороны, будем изготавливать нержав-стальные трубы – комплектующие для топлива инновационных «быстрых» реакторов. Подготовка к созданию производства уже началась. Таким образом, скоро пополнится список проектов мирового значения, в которых участвует Чепецкий механический завод.

Перспективными считаем разработки по производству технической керамики, по танталу и ниобию. Все эти направления включены в комплексный план развития предприятия до 2030 года, который также предусматривает привлечение необходимых ресурсов, в том числе инвестиционных и трудовых.

– ЧМЗ очень многое делает для роста качества жизни в северной столице Удмуртии. Чего удалось добиться в этой работе в 2021 году? Каковы дальнейшие планы взаимодействия города и завода?

– Есть такой девиз: «Город и завод едины». И масштаб этого единства, уровень интеграции трудно переоценить.

Предприятие активно участвует в жизни Глазова. Для оказания поддержки городу есть несколько инструментов. Основным является Соглашение Госкорпорации «Росатом» с Удмуртской Республикой. В его рамках в 2021 году на реализацию мероприятий по социальноэкономическому и инфраструктурному развитию Глазова направлено 250 млн руб. Сейчас формируется перечень мероприятий на следующий год.

Еще есть благотворительные фонды и Госкорпорации «Росатом», и Топливной компании «ТВЭЛ», и АО ЧМЗ. Формы взаимодействия с городом и регионом обновляются, наполняются новыми конкурсами и проектами, направленными на поддержку здравоохранения, спорта, культурной сферы, инициатив городских сообществ и инфраструктуры в целом.

Чепецкий механический завод участвует в разработке Стратегии развития Глазова и плана по ее реализации. Уверен, реализация стратегии позволит системно решать существующие проблемы. Для нас важно, чтобы в городе было комфортно, чтобы сама атмосфера располагала и к эффективной работе и хорошему отдыху.

В декабре 2021 года Чепецкий механический завод отмечает 75-летие. Редакция журнала искренне поздравляет всех заводчан с юбилеем!

Андрей Солдаткин