• 11 августа 2021 14:41
  • 216
  • Время прочтения: 4 мин

Ставка на производительность. Удмуртия вышла в лидеры по реализации нацпроекта

Ставка на производительность. Удмуртия вышла в лидеры по реализации нацпроекта
Национальный проект «Производительность труда» для ряда отраслей и предприятий несырьевого направления, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, стартовал в 2019 году в нашей республике более чем успешно. По итогам 2020 года Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) оказался в числе лидеров рейтинга нацпроекта среди субъектов РФ. Классификацию ежеквартально составляет оператор нацпроекта – АНО Федеральный центр компетенций (ФЦК). В ней учитываются различные показатели работы в регионах.

Сертификация РЦК в нынешнем году подтвердила высокую компетентность экспертов, внедряющих бережливые технологии на предприятиях. В частности, по реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» силами региональных центров компетенций РЦК стал лидером рейтинга среди субъектов Российской Федерации. Достичь результата удалось благодаря слаженной работе команды под управлением министра промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктора Лашкарева. О секретах успеха Виктор Лашкарев рассказал в интервью «Деловому квадрату».

– Виктор Александрович, образовательная программа Федерального центра компетенций для предприятий стартовала в Удмуртии в декабре 2019 года. И всего за год республика стала положительным примером для других регионов страны. За счет чего удалось добиться таких высоких показателей?

– Государство ставит промышленности все более жесткие задачи по обеспечению последовательного роста производительности труда. В частности, эти задачи материализовались в виде национального проекта «Производительность труда» для ряда отраслей и предприятий несырьевого направления, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Проект предусматривает ежегодное увеличение производительности труда не менее чем на 5 процентов с целью выйти на прирост более 20 процентов к 2024 году.

В рамках нацпроекта в республике реализуются отраслевые механизмы поддержки местных производителей. Один из них разработан для автопрома. По результатам исследования эксперты ФЦК подготовили решение, предназначенное для самостоятельного применения предприятиями, а также провели анализ ключевых финансовых показателей российских и международных компаний и исследовали влияние различных факторов на производительность и конкурентоспособность.

– Сколько предприятий Удмуртской Республики на данном этапе вовлечено в национальный проект? По какому принципу они отбирались? Каков общий прирост производительности труда и уровня заработной платы на этих предприятиях?

– В национальный проект «Производительность труда» сегодня вовлечено 58 средних и крупных предприятий несырьевых отраслей экономики Удмуртской Республики. В 2020 году на этих предприятиях удалось увеличить заработную плату на 11,6 процента, а объем производства – на 30 процентов. В результате общий прирост производительности труда на различных предприятиях составил от 25 до 150 процентов. К 2024 году планируется довести количество участников нацпроекта до 78 предприятий.

Для включения в нацпроект существуют четкие критерии. Годовая выручка предприятия должна составлять не менее 400 млн рублей, оно должно входить в состав пяти базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство или торговля. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не должна превышать 50 процентов. И, конечно, руководство предприятия должно быть готово к изменениям и выделению необходимых ресурсов.

Отбор проходит в два этапа. На первом из них компания подает заявку и проходит формальную проверку соответствия требованиям участия в нацпроекте. На втором этапе эксперт посещает производство для первичной оценки возможностей и потенциала роста производительности труда, а также оценки готовности руководства предприятия к изменениям.

– Образовательная программа Федерального центра компетенций для предприятий стартовала в Удмуртии в декабре 2019 года. Каких результатов удалось достичь за полтора года ее реализации?

– В декабре 2019 года в Удмуртии открылась Фабрика производственных процессов по стандартам Федерального центра компетенций. На базе Удмуртского машиностроительного кластера была организована учебная площадка, на которой эксперты Регионального центра компетенций проводят обучение и передают участникам в реальном производственном процессе опыт применения инструментов бережливого производства. Помимо этого, в июле 2021 года мы открыли Фабрику офисных процессов, в которой по схожему алгоритму на примере процесса закупок участники проходят обучение, в процессе которого понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности. Сейчас обучено более 520 сотрудников предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» и органов исполнительной власти.

– Одним из флагманов роста производительности труда в удмуртской столице стало МУП г. Ижевска «Ижводоканал». Это предприятие всего год участвует в реализации нацпроекта, и уже добилось заметных успехов. Что стало точкой роста для «Ижводоканала», и какой опыт этой передовой во всех отношениях компании можно порекомендовать другим предприятиям?

– «Ижводоканал» участвует в реализации национального проекта «Производительность труда» и регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» с июня 2020 года. При поддержке РЦК в качестве приоритетного в сфере производительности труда на предприятии был определен проект «Оптимизация процесса ремонта трубопровода». Именно это направление деятельности является ключевым при водообеспечении жителей города. Для предприятия поставлена цель: рост производительности труда на 30 процентов по итогам третьего года реализации программы и, как следствие, увеличение эффективности организации в целом.

При реализации пилотного проекта более 70 сотрудников предприятия прошли обучение графическому отображению текущего, идеального и целевого состояния производства. 55 специалистов научились организации безопасного и эффективного рабочего места, основам бережливого производства, производственному анализу и стандартизированной работе. В результате уже за первые полгода реализации проекта совместно с экспертами РЦК среднее время протекания процесса аварийного ремонта трубопровода сократилось на 25 процентов с 306 минут до 230 минут. Количество аварийных заявок снизилось более чем в 3 раза с 16 заявок в работе на начало проекта до 5 на момент завершения. Выработка на одного сотрудника пилотного потока возросла при этом на 33 процента.

Нацпроект, прежде всего, способствовал реализации инвестиционной программы, своевременному и качественному выполнению всех запланированных в программе мероприятий по модернизации сетей и оборудования.

– Каковы дальнейшие перспективы реализации нацпроекта «Производительность труда» в Удмуртии? Что необходимо республике, чтобы удержать завоеванные лидирующие позиции? И в чем, по вашему мнению, самый главный секрет высокой производительности?

– Нацпроект, инициированный в 2018 указом Президента РФ Владимира Путина, запланирован к реализации до 2024 года. К этому времени мы планируем вовлечь в национальный проект дополнительно 20 предприятий Удмуртской Республики. Для этого необходимо продолжать достигать поставленных целей, выявлять и решать возникающие проблемы, постоянно совершенствовать свои бизнес-процессы и никогда не останавливаться. А секрет успеха очень простой. Надо уметь выявлять проблемы, видеть возможности, принимать решения на основе достоверных данных. Постоянно совершенствовать бизнес-процессы и никогда не останавливаться.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в цифрах

58 предприятий являются участниками нацпроекта, что в 2 раза больше установленного плана.

744 сотрудников предприятий обучено экспертами ФЦК и РЦК инструментам повышения эффективности производства – показатель превышен в 2 раза.

41 тренер подготовлен и самостоятельно проводит обучение по повышению производительности труда на своих предприятиях.

На 43% снижено время производства продукции на удмуртских предприятиях.

На 40% выросла выработка на одного сотрудника предприятия.

На 44% сократились запасы сырья и материалов, незавершенного производства и готовой продукции.

20 потоков-образцов создано на предприятиях при участии РЦК.

Дмитрий Чернов