• 26 марта 2021 10:40
  • 657
  • Время прочтения: 4 мин

Командная работа – ключевое условие достижения успеха

Командная работа – ключевое условие достижения успеха
Макс-2021
2020 год был во всех смыслах особенным и непростым для промышленности республики. В условиях экономического кризиса важным подспорьем для предприятий республики стали меры государственной поддержки. Сегодня уже можно вести речь не только о сохранении промышленного потенциала Удмуртии, но и о его дальнейшем развитии. О некоторых мерах по обеспечению стабильного роста ключевого сектора экономики республики «ДК» попросил рассказать министра промышленности и торговли УР Виктора Лашкарева.

– Виктор Александрович, в период пандемии государство оказало большую помощь предприятиям республики. Сохранится ли господдержка промышленности в текущем году?

– Разумеется, эта работа будет продолжена. Она ведется по целому ряду направлений. В частности, в Минпромторге России одобрена заявка Удмуртской Республики о предоставлении единой региональной субсидии. Из федерального бюджета в 2021 году на условиях софинансирования в регион поступит 49,3 млн рублей. Речь идет о средствах, которые будут направлены на возмещение промышленным предприятиям части затрат на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре в рамках реализации инвестиционного проекта, на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями. Размер данного вида субсидий – не более 50 процентов затрат и не свыше 10 миллионов рублей на одного получателя в год. Затраты, связанные с приобретением нового оборудования, субсидируются в размере не более 20 процентов затрат и в сумме, не превышающей 10 миллионов рублей на одного получателя в год. С учетом средств из регионального бюджета всего на данные цели уже во 2-м квартале текущего года планируется направить 80,2 млн рублей. Порядок предоставления субсидий утвержден постановлением Правительства УР от 28.12.2020 № 641. В нем, в частности, прописаны критерии, в соответствии с которыми будут приниматься решения о выделении субсидий. Критерии абсолютно прозрачные. Как можно заметить, одна из целей вышеупомянутых мероприятий – не просто сохранение, а развитие промышленного потенциала республики.

– Одним из важных факторов развития экономики является повышение производительности труда. Удмуртский региональный центр компетенций в сфере производительности труда по итогам 2020 года стал лидером рейтинга среди субъектов Российской Федерации по реализации Национального проекта «Производительность труда» в опубликованном оператором Национального проекта Федеральным центром компетенций рейтинге. Благодаря чему Удмуртия стала лидером в данном направлении? По каким критериям оценивалась проделанная работа?

– Обеспечить столь высокий результат удалось благодаря слаженной командной работе, в которую активно включилось и руководство предприятий, участвовавших в проекте, и Министерство промышленности и торговли УР, и высококвалифицированные эксперты федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда. Эту же задачу решает субсидирование затрат специализированных организаций, связанных с реализацией проектов развития Удмуртского машиностроительного кластера. Условия и порядок предоставления субсидий утверждены постановлением Правительства Удмуртской Республики от 16 ноября 2015 года № 520, то есть эту работу мы ведем уже на протяжении ряда лет. В 2021 году бюджетом Удмуртской Республики на данные цели предусмотрены средства в объеме 2,7 млн рублей. В результате целевой показатель национального проекта (+5% к 2024 году) уже в первый год реализации перевыполнен в три раза – рост производительности труда в республике составил 115,45%. Это лучший результат в России (105,2%).

Это достижение, естественно, учитывалось при составлении рейтинга оператором Нацпроекта. Также учитывался уровень удовлетворенности работой республиканского центра компетенций, создание потоков-образцов, выполнение графика реализации мероприятий проектов, выполнение плана по количеству завершенных проектов и другим.

– Приведите, пожалуйста, примеры наиболее успешных практик.

– Всего в республике в рамках проекта на 22 предприятиях уже созданы эталонные оптимизированные потоки, к концу 2024 года эта цифра будет увеличена втрое. Участники национального проекта благодаря высокой вовлеченности работников достигают отличных результатов, перевыполняя поставленные цели. Так, на созданных эталонных оптимизированных потоках удалось достичь роста производительности труда от 25 до 150%, сокращения времени протекания процесса от 10 до 98%, на некоторых предприятиях роста заработной платы от 5 до 11%.

Так, например, на ООО Концерн «Аксион» в сентябре 2020 года завершился первый этап реализации национального проекта по оптимизации производства дефибриллятора автоматического наружного. Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий по достижению целевого состояния потока за 6 месяцев реализации проекта составил 1,15 млн руб. за счет сокращения затрат на материалы, покупные комплектующие изделия и др.

На ООО «Техэнергострой» удалось добиться 25-процентного роста производительности труда на потоке производства лифтов грузоподъемностью 400 килограммов. В рамках проекта объем производства лифтов увеличился здесь на 219 процентов. Минэкономразвития России включил опыт ООО «Техэнергострой» в число наиболее успешных предприятий России при реализации национального проекта.

На АО «КБЭ XXI века» за время участия в национальном проекте при поддержке экспертов ФЦК рост производительности труда на предприятии составил 11%, а зарплаты работников увеличены на 5%. Внедрение бережливых технологий также позволило нарастить объемы изготовления защитных автоматов для авиации на 30% – с 1500 до 2200 устройств в месяц. Это уже сказалось на экономических показателях предприятия.

На АО «Сарапульский хлебокомбинат» без сокращения штата удалось добиться взаимозаменяемости на рабочих местах, благодаря постоянному повышению квалификации. Теперь при необходимости один работник может трудиться на четырех рабочих местах. А самое главное, благодаря проведенной работе по оптимизации на потоке производства, экономии на затратах рабочим предприятия повысили заработную плату на 11,6%.

– Предполагается ли продолжение данной работы? Какие направления признаны наиболее приоритетными?

– В 2021 году в Удмуртии реализация мероприятий, направленных на повышение производительности труда будет продолжена.

В планах Правительства Удмуртской Республики максимально вовлечь и внедрить философию бережливого производства не только на крупных предприятиях, но и на предприятиях малого и среднего предпринимательства. В 2021 году создаем и запускаем проект «Фабрика офисных процессов» по стандартам Федерального центра компетенций. Учитывая потребность в обучающем решении, которое поможет научиться оптимизировать офисные процессы, новая практика будет внедрена не только на предприятиях, но и среди органов региональной исполнительной власти и муниципалитетов.

Другие проекты, работающие в рамках федерального проекта «Повышение производительности труда», проходят коррекцию. Так, в частности, в проекте «Производительность труда» снимается с 2021 года верхний порог в 30 млрд рублей выручки, необходимый для вступления в проект. Расширяется состав отраслей, работу которых затронет нацпроект. К обрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству, строительству и транспорту добавится торговля. Получить прирост производительности на своем предприятии в рамках национального проекта можно совершенно бесплатно. 56 предприятий Удмуртии уже включились в национальный проект. Сейчас с каждым из них адресно проводится работа по оптимизации производственного потока.

Реализация мероприятий по повышению производительности труда непосредственно на предприятиях – участниках регионального проекта включает в себя помощь предприятиям в создании собственных программ по повышению производительности труда, в том числе государственным компаниям, компаниям с государственным участием; обучение экспертов для последующего тиражирования лучших практик и отраслевого опыта на другие предприятия Удмуртской Республики; развитие ИТ-платформы для выстраивания взаимодействия между бизнесом и органами государственной власти, в том числе для тиражирования накопленного отраслевого опыта и знаний, распространения лучших практик.

Успешная реализация национальных проектов в Удмуртии является одним из ключевых условий поступательного развития не только промышленности, но и всей республики.

Андрей Солдаткин