Фанил Зиятдинов: Завод – это большая семья
Городское развитие WBCMedia
29 января исполнилось 70 лет Фанилу Зиятдинову – генеральному директору ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), одного из ведущих предприятий ОПК России. Редакция «Делового квадрата» попросила Фанила Газисовича рассказать о достижениях возглавляемого им предприятия в 2020 году, о новых, уже реализованных и еще только запланированных проектах. Накануне юбилея мы не могли не задать и несколько личных вопросов. Впрочем, как можно было ожидать, очень трудно отделить личное от общественного, когда речь идет о директоре такого крупного предприятия, как ИЭМЗ «Купол».

Достижения впечатляют, задачи растут

– Фанил Газисович, 2020 год выдался как-то особенно високосным. К обычным трудностям прибавилась пандемия Covid-19. Каковы итоги работы Ижевского электромеханического завода «Купол» в этом тяжелом году?

– В свете эпидемиологической обстановки год, конечно, оказался трудным. Но если говорить не о планетарной катастрофе, а конкретно о нашем предприятии, то можно отметить, что 2020 год для ИЭМЗ «Купол» мало отличался от целого ряда предшествующих лет. Как всегда, были проблемы, были и достижения. В целом год был для нас успешным.

Как и в прошлые годы, все, что планировалось (было намечено) по всем направлениям деятельности, в основном выполнено. Завод получил запланированную выручку. Прибыль достигла рекордных значений. А это основной источник развития предприятия и улучшения благосостояния его работников. Если говорить о заводе, то именно за счет прибыли осуществляется наша инвестиционная деятельность. Она идет по трем направлениям. Во-первых, НИОКР по военной и по гражданской продукции, включая дальнейшую диверсификацию. Во-вторых, это техническое перевооружение, и в-третьих, реконструкция и строительство.

Выручка от реализации продукции и прибыль позволяют заводу выполнять все взятые на себя обязательства в социальной сфере, в первую очередь – перед работниками предприятия и ветеранами. Все, что предусмотрено Коллективным договором: стимулирующие выплаты, жилищные ссуды, добровольное медицинское страхование, обеспечение условий для профессионального роста и организация досуга, выполнено в полном объеме.

– Вы сказали о совершенствовании изделий. Известно, что ЗРК семейства «Тор» непрерывно модернизируются. Что удалось сделать в этом направлении в прошлом году?

– Как и в предыдущие годы, мы активно вели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Эти работы направлены на улучшение всех тактикотехнических характеристик наших ЗРК, в частности, расширение зоны поражения целей, увеличение возможностей по перехвату малоразмерных, низколетящих и высокоскоростных средств воздушного нападения, повышение помехоустойчивости, дальнейшей автоматизации и роботизации боевой работы, рост всех огневых и разведывательных возможностей. Ведутся работы по модернизации как комплекса в целом, так и его ключевых узлов и приборов. Разрабатываются более совершенные фазированная антенная решетка, пассивный обнаружитель, вычислители и так далее. Большой блок работ направлен на переход на современную элементную базу, это вообще постоянный, непрерывный процесс. Диверсифицируется несущая база, в частности, в модельном ряду ЗРК появятся изделия на колесном плавающем шасси. Также мы стремимся сделать ЗРК «Тор-М2» межвидовым: работаем над созданием комплекса корабельного базирования. По всем этим направлениям мы планомерно двигаемся вперед.

– Известно, что к зенитным ракетным комплексам вскоре должны добавиться новые изделия оборонной тематики под маркой «Купол». Как обстоят дела с их разработкой?

– На предприятии разрабатываются два новых изделия оборонной тематики. Это универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» и боевая машина отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО». Их разработка ведется нами в инициативном порядке, т. е. за счет собственной прибыли, но в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства обороны РФ и при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

УМТК «Адъютант» – мишенный комплекс ПВО нового поколения. В нем реализован совершенно новый подход к мишенным комплексам, который условно можно назвать: «десятки тренировок – одна стрельба». «Адъютант» оснащен мишенями многоразового применения, что существенно удешевляет процесс подготовки расчетов средств ПВО. Это уникальное изделие, интерес к которому проявило как российское, так и зарубежное военное руководство. Достаточно сказать, что мы уже в преддверии заключения контракта на поставку УМТК «Адъютант» с одним из инозаказчиков.

Еще одна наша разработка – боевая машина отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО» – также уже успела «показать себя». Опытные образцы успешно выступили в ходе конкурса «Чистое небо» Армейских международных игр – 2019, проходившего в Китае. Там они вызвали всеобщий интерес, поскольку это недорогое и эффективное решение задачи повышения мобильности, защищенности и боевой эффективности стрелковзенитчиков ПЗРК.

Работы над новыми изделиями находятся на завершающей стадии, мы планируем в начале текущего года завершить ОКР по «Адъютанту», в третьем квартале – по «Тайфуну-ПВО». Затем последует серийное производство. По обоим направлениям уже ведется подготовка производства как на ИЭМЗ «Купол», так и на предприятиях-смежниках.

– А что нового появилось в части производства гражданской продукции?

– Мы регулярно осваиваем новые гражданские производства, запускаем новые продукты. В 2020 году стартовали два новых производства. Первое – это проект «Промхолод»: выпуск систем и элементов систем холодоснабжения, термостатирования и кондиционирования. В числе потенциальных потребителей – промышленные предприятия, ж/д транспорт, транспортные средства и объекты МО, МЧС, силовые ведомства. Первый большой государственный контракт в рамках данного проекта нами уже выполнен. Изделия сданы на ответственное хранение. Это сложнейшие комплексы, 6 огромных 40-футовых контейнеров плюс приложение к ним – теплообменная аппаратура, шкафы управления. Очень высокотехнологичный продукт. И очень перспективный рынок, на котором к 2024 году мы планируем занять лидирующие позиции.

Вторая новинка – рециркуляционные охлаждающие установки (РОУ) для атомных электростанций. Атомная тематика для нас не нова, мы ею занимаемся многие годы, поставляем оборудование практически для всех строящихся АЭС (российских проектов).

Но сам продукт новый, первая серийная партия выпущена в прошлом году. Не менее успешно продолжалась на предприятии и работа по выпуску другой продукции гражданского назначения. В 2020 году темпы роста производства гражданской продукции ИЭМЗ «Купол» составили 150%.

Если говорить о дальнейших перспективах, стоит упомянуть, что мы рассматриваем возможность производства на предприятии турбореактивных двигателей для беспилотных летательных аппаратов – эта ниша в России никем не занята. Нас интересует судостроительная тематика – морская и речная. Планов много, но главное – все они постепенно реализуются.

«Завод неизменен в своих традициях, своей душе»

– Фанил Газисович, вы прошли вместе с предприятием большой путь. Какие вехи вы могли бы отметить на этом пути? Насколько накопленный опыт помогает руководить предприятием?

– Действительно, путь большой: я работаю на предприятии с 1972 года. Начал работу регулировщиком 3-го разряда в одном из выпускающих цехов. Тогда мы только начинали осваивать производство ЗРК «Оса». В 1971 году комплекс был принят на вооружение, выпущена предсерийная партия из трех машин, развертывание серийного выпуска началось как раз в 1972 году. Работать было очень интересно. И когда предложили должность мастера, тем более – в другом цехе, я подумал: «А зачем? Меня и здесь все устраивает». Но в итоге согласился. Работал мастером, потом старшим мастером, затем заместителем начальника цеха. Это все в дореформенный период, в 70-80-е годы. В 90-е, в период кризиса, уже довелось решать более масштабные задачи. Тогда временно военная продукция оказалась не востребована и руководители предприятия, и я в том числе, искали пути применения компетенций завода в гражданской сфере. Это была уже во многом самостоятельная работа по организации новых высокотехнологичных производств, дочерних предприятий. Было два больших проекта, которые удалось успешно реализовать. Это выпуск сверхчистых материалов для микроэлектроники и производство изделий методом торцевой раскатки. Эти два проекта ИЭМЗ «Купол» активно реализуются и развиваются по сей день и, уверен, будут востребованы в дальнейшем.

В 2001 году я был назначен заместителем генерального директора предприятия по финансовой деятельности. Это был уже совершенно новый уровень. Оперативностратегическое планирование, управление собственностью, трудом и заработной платой, бизнес-процессы, бюджетирование. Работа не только по вертикали, но и по горизонтали, линейный менеджмент, как иногда говорят. Работа в обеспечение текущей деятельности всего предприятия. Финансовое обеспечение выпуска изделий, НИОКРов и так далее. Ты интегрирован абсолютно во все сферы деятельности предприятия. Одновременно – огромнейший опыт на «внешней площадке». Это коммуникация с органами военного управления, с существующими или потенциальными партнерами – поставщиками или заказчиками, с финансово-кредитными организациями. И самое важное – это опыт управления большим коллективом, где очень много разных функций, это работа с людьми, это общение. Руководитель любого уровня должен быть коммуникабельным. Чем ты общительнее, тем ты успешнее. От коммуникабельности во многом зависит правильность управления, постановки задач. И, конечно, на каждом новом уровне тебе очень полезен опыт предыдущей работы.

– Насколько изменился завод за те без малого полвека, которые вы живете одной с ним судьбой? Нынешний «Купол» это все тот же Ижевский электромеханический завод или это два разных предприятия?

– Завод и изменился, и остался прежним. С точки зрения производственных площадей и промышленных технологий это два разных предприятия. Когда я пришел на ИЭМЗ, еще даже головная площадка была не до конца отстроена и обустроена. 2-я и 3-я площадки только начинали работу. Станочный парк, применяемые технологии – сегодня они вызвали бы удивление: как, имея такую материально-техническую базу, удавалось создавать столь сложные изделия?

После проведенного в последнее десятилетие технического перевооружения ИЭМЗ «Купол» является заводом XXI века. В каждом цехе – современное высокоточное и высокопроизводительное оборудование. Все заводские площадки соответствуют требованиям времени. При этом обновление материально-технической базы идет непрерывно. Так, в прошлом году мы приобрели и начали реконструкцию новых производственных площадей – 7-й площадки ИЭМЗ «Купол». По размерам она сопоставима с головной, что не просто решает наши текущие задачи по размещению новых производств, но и создает серьезный резерв на будущее. Техническое оснащение новой производственной площадки будет соответствовать самым высоким мировым стандартам.

1/2
2/2

Хочется отметить, что и приобретение новых производственных площадей и другие наши инвестиционные проекты находят поддержку у руководства Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Также в реализации своих проектов мы получаем помощь руководства Удмуртии, в частности, при поддержке республиканских властей идет работа по созданию Индустриального парка на 7-й площадке. Поэтому можно сказать, что происходящие на заводе изменения направлены, в том числе, на дальнейшую его интеграцию в экономическую жизнь республики.

Однако, меняясь в своих материальных проявлениях, завод остается неизменен в своих традициях, своей душе. В этом нет противоречия, поскольку именно дух стремления к совершенству и обеспечивает все те позитивные изменения, которые происходят на предприятии.

«Главное – любовь и долг»

– Фанил Газисович, вы руководите большим предприятием, решаете массу задач. Что дает силы выдерживать рабочий ритм?

– Семья. Причем слово семья для меня означает не только моих родных и близких, но и завод, и весь его коллектив. Завод для меня – большая семья. Я связан с ним уже 50 лет, провожу с ним больше времени, чем со своими домашними. Заводской коллектив – это братья и сестры, иногда, сейчас уже все чаще, – дети, порой – «трудные дети». Бывают ведь и сложные отношения, в семье у каждого свой характер. Главное – вместе идти к общей цели. Ведь настоящая семья – это «не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону».

Говорят, у китайцев богатство определяется количеством детей, количеством членов его семьи, так что я очень богат – у меня семья девять тысяч человек. А в семье главное – любовь и долг. Они – основная мотивация к труду. И они же – источник сил.

– Как вы отдыхаете? У вас есть какоелибо хобби, увлечение? Чему вы уделяете время, помимо завода?

– Моим главным увлечением является Ижевский электромеханический завод «Купол». Даже когда не на работе, все равно часто думаю о заводе. Менее значимым, но сопровождающим меня всю жизнь увлечением является спорт, сегодня уже в виде физкультуры. Ранним утром и поздним вечером обязательно трачу полчаса-час на физические упражнения. Особенно люблю лыжные прогулки, плавание. Я придерживаюсь принципа «в здоровом теле – здоровый дух», и этот принцип никогда меня не подводил. Физическая зарядка же не просто так получила свое название – это зарядка энергией и бодростью на весь день.

Если же говорить о «зарядке» не для тела, а для души, то это общение с родными и близкими, с друзьями. Говорят, близких друзей не может быть много. Но много или мало – понятие относительное. Мне повезло – после каждого крупного этапа в жизни у меня остаются друзья. Сейчас уже можно говорить о нескольких десятках близких друзей. С одним из них я дружу ровно столько, сколько себя помню – с двух или трех лет. И мы до сих пор общаемся, я получаю огромное удовольствие, когда приезжаю к нему в гости, просто от того, что часами сидим и вспоминаем детство, родной леспромхоз, обсуждаем сегодняшний день, думаем о будущем.

Также для меня, не так давно, стало очень значимо «приобщение к корням». Появилось новое увлечение: интерес к истории – своей страны, своей семьи. Я с волнением побывал в деревне, в которой жил мой дед, где родился отец. Дед у меня был учителем, учил детей; отец, он с 1911 года, воевал в Великую Отечественную, прошел всю войну. Сама деревня близ Камы, живописные места: река, обрывы над рекой, песчаные острова и зеленые сосновые леса. В таких местах очень ярко понимаешь, что все мы, независимо от того, кому сколько лет: пять, десять или семьдесят – наследники. Наследники великой славы наших предков, создавших нашу страну, защитивших ее от всех врагов. И передавших ее нам в наследство. И мы, в свою очередь, обязаны нашу Родину сохранить и приукрасить, обеспечить ее безопасность и передать потомкам. Вот для этого и нужно жить и работать.

– Спасибо за интервью. Наше издание желает вам и возглавляемому вами предприятию дальнейших трудовых успехов в деле укрепления обороноспособности нашей Родины.

– Спасибо.

Андрей Солдаткин