• 30 декабря 2020 12:08
  • 1 943
  • Время прочтения: 15 мин

ГПВ-2020 завершена – да здравствует ГПВ-2027!

ГПВ-2020 завершена – да здравствует ГПВ-2027!
Уходящий год, помимо прочего, является годом завершения Государственной программы вооружений 2011-2020. Объемы поставленных в войска современных вооружений и военной техники впечатляют. Был в значительной степени (свыше двух третей) обновлен парк техники всех родов войск. Наиболее значимые итоги ГПВ-2020 – в материале «ДК».

РВСН: «Поставки ограничены, но доставка гарантирована»

Ракетные войска стратегического назначения в ходе реализации ГПВ-2020 обновились практически на две трети. На боевое дежурство встало свыше полутора сотен межконтинентальных баллистических ракет мобильного и шахтного базирования PC-24 «Ярс». Боевые и эксплуатационные возможности нового комплекса значительно расширены по сравнению с предшественником – «Тополем-М». Для «Ярса» не нужна специальная инженерная подготовка местности. Комплекс может заходить в лесную местность и маскироваться под кронами деревьев, если ширина и длина пусковой установки позволяют пройти между деревьями. Может быть развернут в боевое положение в считанные минуты. «Ярс» оснащен системой пересчета полетных заданий, что позволяет вести стрельбу ракетой мобильного комплекса с любой точки маршрута патрулирования и не привязываться к заранее назначенным позициям пуска. Транспортнопусковой контейнер новой МБР имеет более высокий уровень защищенности полтора раза увеличен гарантийный срок эксплуатации комплекса, а внедрение технических решений и мер противопожарной защиты оборудования повысило ядерную безопасность. Также улучшены характеристики средств связи и базового шасси.

Тяжелые МБР Р36-М2 «Воевода» и УР100Н в ходе ГПВ-2020 заменены не были. Но часть УР-100Н была переоснащена на боевые блоки «Авангард», серийное производство которых началось в 2018 году. Как отметил Верховный главнокомандующий, «система «Авангард» неуязвима для сегодняшних и перспективных средств ПВО и ПРО вероятного противника». Гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок может прорвать даже перспективные системы ПРО за счет маневрирования по высоте и курсу на скорости свыше 20 Махов.

Также в рамках ГПВ-2020 шла разработка и испытания перспективной российской тяжелой МБР РС-28 «Сармат». В 2021 году ожидается принятие этих МБР на вооружение. Сложности с заменой тяжелых МБР во многом были связаны с тем, что ранее их производил завод «КБ «Южное», который располагался на Украине, где и остался после распада СССР. То есть пришлось создавать не просто новый МБР, но и производственные мощности и технологические цепочки (полностью замкнутые на российские предприятия) для его производства. Как свидетельствуют пуски «Сарматов», эта задача была успешно решена – производство МБР «Сармат» полностью локализовано на российских предприятиях.

Все упомянутые МБР созданы под новую философию применения, которая предполагает не наращивание числа боеголовок и их массы, а обеспечение их гарантированной доставки к целям. В первую очередь, это достигается сокращением активного участка полета (на котором МБР наиболее уязвима для средств ПВО), что позволяет существенно затруднить перехват ракеты средствами ПРО. Другая трудность для перехвата обеспечивается применением маневрирующей гиперзвуковой боеголовки 15Ю-71. «Сармат», помимо этого, способен выходить на цель не по кратчайшему, а по любому направлению («орбитальная бомбардировка»), в т. ч. – через южный полюс, минуя позиционные районы ПРО США. Учитывая, что наиболее вероятный противник чрезвычайно чувствителен даже к минимальным военным потерям, новая философия российских РВСН представляется полностью адекватной.

ВКС: соответствуя предназначению

Наряду с РВСН стратегические задачи обеспечения безопасности страны решают Воздушно-космические силы, созданные в 2015 году путем объединения ВВС и Войск воздушно-космической обороны. В период действия ГПВ-2020 ВКС полнились большим количеством новой техники и значительно обновили свою инфраструктуру.

Впервые за десятилетия получил пополнение второй компонент «ядерной триады» – стратегическая бомбардировочная авиация. Да, первоначально предполагалось, что она будет пополнена бомбардировщиком ПАК ДА – перспективным авиационным комплексом дальней авиации. Но многим специалистам с самого начала было понятно, что эти планы чересчур оптимистичны. Разработка ПАК ДА стартовала в 2109 году и, если вспомнить, что между началом разработки и первым полетом фронтового истребителя нового поколения ПАК ФА прошло 9 лет (и еще столько же до запуска в серию), шансы получить в «надцатые» годы не только серийные бомбардировщики ПАК ДА, но даже их прототип были исчезающе малы. Поэтому параллельно с разработкой ПАК ДА велись работы по модернизации ныне стоящего на вооружении Ту-160 до уровня Ту-160М, а в перспективе – Ту-160М2. Первый заказ на поставку модернизированных «белых лебедей» был подписан в 2017 году, в общей сложности предполагается выпустить 50 таких машин. Что же касается ПАК ДА, то его первый полет состоится уже в двадцатые годы. Однако огромный объем проведенных в рамках проекта НИОКР позволяет включить, пусть и незавершенный, ПАК ДА в итоги ГПВ-2020.

Силы ядерного сдерживания включают в себя не только средства доставки. Не менее важны средства разведки, предупреждающие об атаке противника и запускающие механизм ответного реагирования. Значительная часть этих средств базируется в космосе. И в рамках ГПВ2020 космические войска пополнились несколькими десятками новых космических аппаратов. В их числе – четыре спутника «Тундра», составившие минимальный штатный состав Единой космической системы обнаружения и боевого управления – ключевого компонента системы предупреждения о ракетном нападении и управления стратегическими ядерными силами. К 2024 году количество ИСЗ «Тундра» должно быть доведено до запланированных 9 единиц. Новое изделие способно засечь факел стартующей ракеты не только на фоне атмосферы или космоса, но и над землей, отследить траекторию полета БР и в автоматическом режиме спрогнозировать зоны падения боевого блока. Бортовая аппаратура позволяет использовать «Тундру» в системах связи и боевого управления для обмена данными и выдачи приказов.

В целом, за шесть лет (2013-2019 гг.) количество спутников военного и двойного назначения выросло на 50%, а доля новых изделий доведена почти до 80%. Они дополнены современными наземными средствами разведки. Приняты в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении в городах Орск, Барнаул, Енисейск, оптический комплекс системы контроля космического пространства «Прицел», лазерный комплекс специального назначения «Пересвет», станция загоризонтного обнаружения «КонтейнерЗМ». Заступление на боевое дежурство радиолокационной станции загоризонтного обнаружения обеспечило контроль воздушного пространства над всей территорией Европы и Ближнего Востока, что существенно увеличило время на принятие решения на ответные действия. Кроме того, развертывание подразделений радиотехнических войск на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана позволило существенно нарастить радиолокационное поле в арктических широтах.

Существенно обновилась фронтовая авиация. С 2015 года она ежегодно получает современные летательные аппараты, такие как новейшие самолеты Су-30СМ, Су-34, Су-35С и модернизированные самолеты МиГ-31БМ, боевые вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М, Ми-8АМТШ и другие. В результате на новую технику перевооружены более 20 авиаполков.

По сообщению главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковника Сергея Суровикина, доля современного вооружения Воздушнокосмических сил уже превысила 70 процентов. Возможности вооружения, военной и специальной техники Воздушнокосмических сил таковы, что они способны обеспечить выполнение задач по предназначению в установленные сроки.

ВМФ: новые решения старых задач

Оценка хода технического перевооружения российского ВМФ требует предварительного обращения к геополитическим факторам. Даже беглый взгляд на географическую карту дает исчерпывающую информацию о трудностях построения российского флота: он вынужденно разделен между четырьмя возможными театрами военных действий. При этом БФ «запечатан» сперва Каттегатом и Скагерраком, а затем Ла-Маншем и Датским проливом (как сказал еще Сталин: «Балтийское море – бутылка, а пробка от горлышка – не у нас»), ЧФ – Босфором и Дарданеллами (затем – Суэцем и Гибралтаром), главная база ТОФ, Владивосток, окружена Японскими островами. Лишь Северный флот имеет свободный выход в открытый океан. В результате сама география делает невозможным для отечественного ВМФ реализацию главного принципа морской стратегии – «концентрации сил»: боевые корабли всегда оказываются «распылены» по четырем, фактически изолированным друг от друга ТВД. Неудивительно, что попытки «стать владычицей морской» неизменно заканчивались для России катастрофами, наиболее известный пример – Цусима, наиболее страшный – борьба династии Романовых за обладание черноморскими проливами, приведшая, в конце концов, к краху и династии, и империи.

1/2
2/2

Насколько современная морская стратегия России учитывает упомянутые трудности? Судя по ходу технического перевооружения флота – в полной мере. Несмотря на непрекращающиеся вот уже полвека вопросы – «Когда мы построим свой авианосец?» (гиганты, независимо от практической потребности в них, неизменно будоражат воображение как широкой публики, так и многих адмиралов), ставка сделана на подплав (как показал XX век, более слабый флот может нанести существенный урон противнику, только применяя подводные лодки) и корабли ближней морской зоны.

Самыми крупными из новых кораблей ВМФ стали подводные лодки. В строй вступили четыре ракетных подводных крейсера стратегического назначения проектов 955 «Борей» и 955А «Борей-А», еще четыре строятся. Проект «Борей» – 4-е поколение отечественных РПКСН, по сравнению с предшественниками у них в 5 раз уменьшена шумность хода (что резко затрудняет обнаружение корабля силами ПЛО). Вооружение – 16 баллистических ракет морского базирования «Булава» (дальность стрельбы 9300 км, 6 боевых блоков мощностью 150 кт каждый). Отличительные черты новой (принята на вооружение в 2018 году) российской БРМБ – в 1,5-2 раза меньший, чем у зарубежных аналогов активный участок полета и маневрирующие боевые блоки, что крайне затрудняет перехват.

Также в строй вступили 2 многоцелевые АПЛ проекта «Ясень» (+ 7 в постройке), ряды дизель-электрических субмарин пополнили 6 (+2) ПЛ проекта «Варшавянка» и 1 (+2) проекта «Лада». Наряду со строительством новых подводных лодок были проведены капитальный ремонт и модернизация ранее построенных.

Надводные корабли пополнились фрегатами, корветами и малыми ракетными кораблями – кораблями ближней и дальней морской зоны. Обновление океанского флота отложено (изначально программой предполагалось получить два корабля типа «Мистраль». По известным причинам этого не случилось, возможно – к лучшему). Но было бы неверно считать отсутствие в строю авианосцев, новейших крейсеров и десантно-штабных кораблей океанской зоны свидетельством слабости флота. Даже малые ракетные корабли проекта «Буян», не говоря уже о корветах и фрегатах, способны уничтожить практически любую надводную и наземную цель на расстоянии в сотни миль, благодаря сверхмощному наступательному вооружению, включающему 8 ПКР «Калибр-МК» или «Оникс». И задачу господства в прилегающих к России морях и надежного прикрытия приморского фланга Сухопутных сил надводный флот решить способен.

Сухопутные войска: броня крепка и танки наши быстры

Уровень технического обновления Сухопутных войск оказался ниже, чем у других родов – только 50%. Но объясняется это лишь традиционно доминирующей ролью данного рода войск в России, и соответственно, – большими потребностями в техническом оснащении. Свою долю финансирования – четверть от всех расходов на ГПВ-2020 – Сухопутные войска получили. И общее количество поставленных в войска современных вооружений и военной техники, недавно выпущенных или прошедших серьезную модернизацию, огромно.

1/2
2/2

Одно перечисление названий типов боевых машин способно утомить агрессора и заставить его отказаться от своих замыслов. Это модернизированные танки – 72БЗМ Т-90АМ, Т-90М Т-80БВМ, Т-72Б3М, новые танки Т-14 «Армата», новые боевые машины пехоты «Курганец-25» и «Бумеранг», и модернизированные БМП1АМ, БМП-2М «Бережок», БМП-3М, БТР82М, боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка», реактивные системы залпового огня «Торнадо Г/С» и «Ураган-1М», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» и «Корнет-Д1», робототехнические комплексы, самоходные противотанковые пушки «СпрутСДМ1», автоматы АК-12 и пехотные экипировки «Ратник», и многое другое.

В обилии технических новинок особенно выделяется ряд новейших и перспективных изделий. Так, танкисты получили предсерийную партию принципиально новых танков Т-14 «Армата». В машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности, башня Т-14 необитаема. Экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Оригинальный силуэт в сочетании с использованием специального покрытия значительно снижает заметность машины в тепловом и радиолокационном диапазонах. Танк оборудован активной и динамической защитой и способен выдержать попадание любого существующего противотанкового средства. «Армата» оснащена дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

«Боги войны» получили в свое распоряжение САУ 2С35 «Коалиция-СВ». Основа огневой мощи нового изделия – пушка 2А88 калибра 152 мм. Новое орудие существенно расширило боевые возможности САУ. По сравнению с предшественницей – «Мстой-С» – «Коалиция-СВ» обладает более чем вдвое увеличенной дальностью стрельбы (80 км против 29 км) и повышенной в 1,5 раза скорострельностью (более 10 выстрелов в минуту). Так же, как и САУ 2С19М2, в 2С35 реализована функция «одновременного огневого налета», которая позволяет поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной САУ и находящимися на разных траекториях полета. Кроме того, в боекомплект 2С35 входят снаряды повышенного могущества. Экипаж сокращен до трех человек. Ведение стрельбы полностью автоматизировано и не требует наличия членов расчета орудия в боевом отделении «Коалиции-СВ».

Современную технику получили и Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск. На боевое дежурство встали ЗРС С300В4, ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2», другие средства ПВО. И пусть не смущают старые названия этих боевых машин – они прошли очередную волну глубокой модернизации и приняты на вооружение совсем недавно – как раз в разгар реализации ГПВ-2020. С советского времени эти ЗРС и ЗРК сохранили разве что общую архитектуру изделий. Элементная база, вычислительные комплексы, зенитные управляемые ракеты – все обновилось и полностью соответствует требованиям времени.

Столь большое разнообразие техники (здесь перечислены далеко не все современные типы российских сухопутных вооружений) отражает разнообразие ситуаций, которые могут случиться в современном бою. На каждый особенный случай требуется особенное оружие. И оно у Российской армии есть.

Как известно, в полном объеме ГПВ2020 реализована не была. Но свою главную задачу она выполнила полностью – «перезагрузила» российский ВПК. На протяжении двух предшествующих десятилетий оборонные заводы перебивались небольшими разовыми заказами от российской армии и нерегулярными иностранными контрактами. ГПВ-2020, вместе с задачами, дала средства на их решение. Заводы получили большие объемы нового, современного оборудования, технологические цепочки были восстановлены и созданы заново. Объемы производства на ряде предприятий достигли советских времен. В полную силу заработали НИИ, разрабатывая новое оружие. К концу второго десятилетия XXI века российский ВПК обновился и сегодня уверенно решает новые задачи – задачи, поставленные ГПВ-2018-2027.

Андрей Солдаткин