• 25 августа 2025 13:30
  • 15
  • Время прочтения: 5 мин

ЛЕС ДАЕТ РАБОТУ, а человек возвращает его к жизни

ЛЕС ДАЕТ РАБОТУ,
а человек возвращает его к жизни
Леса – один из немногих возобновляемых ресурсов, на состояние и качественное обновление которых человек оказывает непосредственное влияние. Санитарные и выборочные рубки омолаживают их и помогают бороться с болезнями. А лесовосстановление способствует сохранению и развитию сложившихся экосистем и создает ресурсную базу для следующих поколений. Сегодня эта работа переходит на новые технологии с высаживанием сеянцев с закрытой корневой системой. О том, как идет этот процесс в Ярском районе Удмуртии, рассказал предприниматель Кирилл Кириллов.

– У нас семейный бизнес, который был создан 24 года назад. За это время сложилась целая династия. Начало положил отец – Андрей Анатольевич Саламатов, – рассказал Кирилл Кириллов.

Дело продолжают его супруга, Анна Геннадьевна, и трое сыновей. Заготовка и вывоз древесины лежит на плечах Никиты, который закончил Суводский лесотехникум. Младший, Степан, получил диплом Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова и сейчас учится в профильной магистратуре. Средний, Кирилл, закончил Казанский федеральный университет по специальности «Экономика и управление организацией», стал депутатом Ярского райсовета и участвует в работе палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ. В его бизнес-задачи входят решение производственных вопросов и освоение новых направлений, включая домостроение из профилированного бруса.

– Любой арендатор обязан заниматься лесовосстановлением, что прописано во всех лесных регламентах. Как вы решаете этот вопрос?

– У нас есть собственный питомник в Ярском районе. Ежегодно мы выращиваем около 800 тысяч единиц посадочного материала. Но этого недостаточно, потому что площадь высадки новых лесных насаждений около 200 га ежегодно. Поэтому часть саженцев закупаем у сторонних организаций. Для решения вопроса планируем в ближайшее время расширить питомник и построить теплицы с капельным поливом для саженцев с закрытой корневой системой.

– Но это же дорого.

– Конечно. Работы по лесовосстановлению связаны с большими расходами. Но это обязательная часть нашей деятельности. Хотя природа справляется с восстановлением леса лучше человека – естественное возобновление составляет до 95%. Но чтобы пользоваться всеми преимуществами леса, как возобновляемого ресурса, нужно не только брать, но и отдавать. Поэтому в сезон собираем шишки, сушим, лущим, проращиваем семена. Если отдавать лесу немного больше, чем у него взяли, то этот ресурс будет неисчерпаемым.

– Какое из направлений в лесопереработке самое важное, необходимое и рентабельное?

– Главное – заготовка леса. Это основа, с нее все и начинается. Получаемое сырье мы используем для собственных нужд и поставляем на отечественные заводы по производству фанеры и картона.

Наше предприятие производит широкий ассортимент материалов – от пиломатериалов и погонажных изделий до комплектов для строительства домов из профилированного бруса. Мы отладили полный цикл производства, который включает в себя линии сортировки и распиловки круглого леса, сушильный комплекс, цех по производству погонажных изделий, линию по изготовлению домокомплектов. Замыкает цикл производство пеллет из древесных отходов.

Если говорить об экспортном направлении, то основной доход приносят пиломатериалы. Ключевые партнеры – страны ближнего зарубежья. Раньше работали и с Европой, но сейчас эти рынки закрыты, по этому совместно с Центром поддержки экспорта занимаемся вариантами расширения географии поставок.

В 2025 году открыли еще одно направление – домостроение. Начали делать комплекты для сборки домов из профилированного бруса. Взялись за него, потому что это интересный бизнес. Мы же понимаем, что если предприятие не будет развиваться, то постепенно начнет угасать. А здесь хорошие перспективы, вплоть до участия в госпрограммах по деревянному домостроению и сельской ипотеке. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем.

– Какое оборудование стоит на основном производстве?

– Обрабатывающий комплекс австрийский, сушильный – итальянский. Станки – немецкие и тайваньские. Есть и российское оборудование, но сложность в том, что большинство из отечественных предприятий, которые начинают производить технику для деревообработки, быстро сворачивают бизнес, и появляются проблемы с обслуживанием. А вот линия сортировки леса и программное обеспечение для нее российского производства.

– На каких направлениях видите перспективы роста?

– Мы стремимся к расширению, но сегодня рынок сильно реагирует на ситуацию в мире. Поэтому главное сейчас – сохранить стабильный уровень. Развиваться стараемся своими силами. Хотя кредитные обязательства, конечно, есть – без этого не провести обновление техники, которое требует больших вложений. Если раньше лесозаготовительный комплекс из двух тракторов – харвестера и форвардера – обходился в 65-70 миллионов рублей, то сегодня только один трактор стоит порядка 120 миллионов. А таких комплексов у нас три.

– Импортные или отечественные?

– К сожалению, российских аналогов у этой техники нет. Мы знаем, что подобными разработками в России занимаются, но создать лесозаготовительную технику с нуля тяжело. В Белоруссии попробовали, но 85% комплектующих у них было стороннего производства. В Китае делают харвестеры на собственной базе, но основные компоненты все равно берут у европейских и американских производителей.

– Чтобы техника работала, ее нужно обслуживать. Как сейчас с запчастями и поддержкой от производителей?

– С запчастями пути выхода нашли, в Россию их везут. В целом же работоспособность техники зависит не столько от наличия запчастей, сколько от отношения тех, кто с ней связан. Если за машинами следить, то они будут ходить долго.

– Какие объемы осваиваете? В чем видите перспективы расширения?

– За год мы перерабатываем порядка 60 тысяч кубометров древесины. Работаем как с хвойными, так и с лиственными породами. С лиственными породами работать интереснее, потому что они идут на производство готовых изделий для потребительского рынка. Сейчас спрос на них упал. Тем не менее мы планируем открыть собственное производство березового шпона, потому что видим перспективу.

Хотим еще заняться производством экопосуды – тарелок, вилок, ложек из дерева. Но это только на экспорт. Российские массмаркеты пока не заинтересованы в продаже такой продукции. Но думаем, что в процессе совершенствования государственной экологической политики мы к этому все равно придем.

– А на самом предприятии как обстоят дела с экологией?

– Мы работаем по полному циклу. Опил перерабатываем в пеллеты, которые используются в качестве биотоплива. Их в большом объеме закупают муниципалитеты, потому что газовые котельные есть не везде. Да и не всегда они нужны, как показала практика, в небольших населенных пунктах топить пеллетами выгоднее, чем проводить сетевой газ. Пеллетный завод мы построили в 2019 году.

– Сколько человек у вас работает, и кто они? Как решаете кадровые вопросы?

– Среднестатистическая численность коллектива около 100 человек. Средний возраст – 40 лет. Многие работают вахтовым методом 15 на 15. Люди приезжают со всей Удмуртии, а также из Кировской области и Республики Коми.

– Вы чувствуете ответственность за территорию, на которой работаете? В чем это проявляется, помимо лесовосстановления?

– Несомненно. Нужно помогать там, где ты работаешь. Налаженные отношения с муниципалитетом и местными жителями – это очень важно. Если администрация района обращается к нам за помощью, за спонсорством, пиломатериалами для ремонта соцучреждений, то мы всегда помогаем.

Например, сейчас рассматривается вопрос о строительстве зоны отдыха в поселке Яр. Мы можем помочь пиломатериалами. Поэтому, как только проект утвердят, обязательно подключимся к этому вопросу.

Сергей Савинов

Реклама. ИП Кириллов Кирилл Владимирович. ИНН: 180501631392. Erid: 2VtzqwiV6GA