• 05 марта 2024 10:00
  • 152
  • Время прочтения: 1 мин

Слово издателя об январско-февральском номере журнала «Деловой квадрат»

Слово издателя об январско-февральском номере журнала «Деловой квадрат»
В феврале уже ждем весну, а нынче особенно – снегом завалило чересчур. Пару лет назад услышала, что в ИжГТУ разработана снегоплавильная машина, и весь этот сезон о ней думаю – экономия бы получилась серьезная: вывозить снег – та еще недешевая история.

Да уж, знания – сила, а научные открытия – двигатель прогресса. Удмуртии в этом отношении повезло. Когда-то, в силу ряда обстоятельств, у нас появилось сразу несколько вузов.

Ижевский механический и вовсе был изначально эвакуированным МВТУ, что стало платформой для развития серьезной научной школы в Удмуртии. Не отстают и другие вузы, которые славятся своими выпускниками, совершившими выдающиеся научные открытия.

К счастью, перестройке не удалось полностью уничтожить наследие, созданное трудом многих ученых СССР. Поэтому есть надежда, что через несколько лет мы станем продавать не только нефть и газ, но и технологии. Словом, всех с прошедшим Днем российской науки.

О чем пишем еще? Конечно, об итогах года, которые не могут не радовать: у нас ощутимый рост промышленного производства (и не только благодаря Гособоронзаказу), селяне дали долгожданный миллион тонн молока, а здравоохранение отметилось многочисленными инновационными процессами, которые коснулись как приобретения сложных и полезных аппаратов, так и комплексным усовершенствованием своих сложных и важных для здоровья процессов.

Здоровая нация – спортивная нация. И если кто-то мне скажет, что Удмуртия не территория спорта, я буду громко смеяться. Устремления населения заниматься полезной ходьбой, кататься на лыжах и коньках, плавать поддерживаются большими спортивными мероприятиями. Например, легендарной Ижевской винтовкой, которая в очередной раз прошла в январе. Здоровья нам всем и долгих лет активной жизни.

По поводу активной жизни могу продолжить: Сарапул засветился дружбой с известным скульптором, академиком Академии художеств Владимиром Суровцевым, который сделал для города на Каме два памятника – кавалерист-девице Надежде Дуровой и Антонине Пальшиной.

В свои 70 скульптор снялся в кино. Это было продолжение сериала о гардемаринах режиссера Светланы Дружининой, где он сыграл роль полководца Суворова. Оказывается, возможно все. И этого всего искренне всем желаю.

С уважением, Наталья Кондратьева, издатель