Первый форум «Легпром Удмуртии»
приглашает к участию!
С 25 по 27 мая в ижевском Доме дружбы народов пройдет Первый региональный форум легкой промышленности – масштабное событие с участием представителей компаний и образовательных учреждений из других регионов, ведущих дизайнеров и успешных представителей бизнеса.

В рамках форума на выставке и модных показах будут представлены различные направления текстильной промышленности Удмуртии: деловые костюмы, спортивные модели, детская одежда, спецодежда, наряды XXL и многое другое. Участниками показов станут дизайнеры не только УР, но и РФ. В том числе разрабатывающие одежду для особенных детей и инвалидов.

Подробнее о мероприятии рассказывает руководитель комитета в сфере текстильной и легкой промышленности Союза «Торгово-промышленная палата УР» и основатель собственного бренда одежды SAIV Ирина Синцова.

– Ирина Сергеевна, нельзя не отметить, что, организуя форум, Торгово-промышленная палата УР решила поднять очень актуальную сегодня тему развития легкой промышленности России. Почему мероприятию придается такое большое значение на уровне республики? И почему его было так важно провести именно сейчас?

– Еще период пандемии показал потребность в стабильной работе и росте текстильных предприятий, тогда все искали, где отшивать маски. Сегодня перед республикой и страной стоят не менее насущные вопросы – следствие достаточно сложной внешнеполитической ситуации: СВО, санкционные ограничения, уход с рынка ряда зарубежных брендов. Потребность в качественной, стильной, доступной одежде на отечественном рынке, безусловно, выросла многократно. Соответственно растет и количество вакантных рабочих мест, поэтому популяризация профессии швеи одна из важных целей проведения грядущего форума. А предприятиям республики и других регионов, дизайн-студиям и самозанятым творцам, в свою очередь, есть чем приятно удивить широкую публику. Форум объединит конгрессную часть с ценными дискуссиями для специалистов отрасли, выставку-продажу производителей, а также развлекательную часть.

– И какие возможности от - крываются в рамках форума для предприятий-участников?

– В первую очередь, это возможность познакомить работопромышленность на подъеме, каждая третья компания, включая небольшие фирмы, выходит на маркет-плейсы, объем заказов растет. И в отрасли наблюдается просто катастрофический кадровый голод. При этом учебные заведения выпускают достаточно большое число специалистов, но они не идут на предприятия. Директора образовательных учреждений, в свою очередь, говорят, что молодежь не устраивают условия трудоустройства, причем это не обязательно именно уровень зарплаты, кто-то просто не желает проходить этап стажировки. Форум позволяет всем сторонам сесть за общий стол и выработать оптимальные условия, прийти к каким-то совместным решениям. Именно поэтому особый упор был сделан на приглашение к участию в мероприятии студентов и руководителей учебных заведений.

Мы ждем и школьников старших классов. Важно донести до молодежи, что в эпоху цифровизации, когда профессии монтажера или копирайтера находятся под угрозой замены нейросетями, технические специальности остаются востребованными. Труд швеи остается востребованным – это надежный профессиональный путьдателя и потенциальных специалистов. Сегодня легкая В свою очередь, учебные заведения также подробно расскажут о доступных специальностях, предлагаемых по направлению текстильной промышленности. И не только техникумы и колледжи. К нам приедут представители вузов, в том числе Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина и Ивановского государственного политехнического университета.

Итогом мероприятия должна стать, в том числе, и выработка программы длядальнейшей популяризации труда швеи и отрасли в целом: наметим мероприятия, лекции, конкурсы. Уже в рамках текущего мероприятия пройдет конкурс для молодых дизайнеров «Делай FASHION».

– Хорошо, для школьников, студентов колледжей и крупных работодателей форум будет однозначно полезен, а как же остальные участники?

– Полезные лекции ждут и представителей малого бизнеса, и свободных дизайнеров, например, «Быстрый выход на маркетплейсы и выбор товара», Авторский мастеркласс «Алгоритм построения коллекции» от Олега Ажгихина, «Интеллектуальная собственность. Зачем нужно бренду регистрировать товарный знак?» и другие.

А для широкой аудитории мы подготовили обширную развлекательную программу, включающую fashion-показы, прикладные мастер-классы, ярмарку-продажу с участием хэнд-мэйд мастеров.

А в завершении форума состоится самое крупное реалити-шоу Удмуртии «Стань моделью за 20 дней», в рамках которого уже более 100 женщин от 23 до 58 лет исполнили свою мечту и стали настоящими моделями! Возможность присоединиться к шоу в качестве участников появится даже у случайных посетительниц форума.

Так что ждем всех жителей и гостей города Ижевска в Доме дружбы народов в дни проведения форума! Каждый сможет найти для себя что-то интересное!

Форум пойдет при поддержке Правительства УР, Администрации Ижевска, Ассоциации «Женщины бизнеса». Организатор – союз ТПП УР.