
Впрочем, наш сегодняшний собеседник, директор ООО «Программноинформационная компания «Пиком» Григорий Коган уверен, его фирма уже давно вышла на международный уровень не только в плане заказчиков, но и внутренней структуры.
– Григорий Наумович, компании «Пиком» в этом году исполнилось 23 года – солидный возраст для ИT-индустрии. За вашими плечами разработка интернет-решений для федеральных компаний «М.Видео», «Эльдорадо», «Озон», крупных заводов, Правительства Удмуртии и отраслевых министерств. А на ваш взгляд, какие события в жизни компании стали главными за это время?
– Определим начало координат: первый в мире веб-сайт появился чуть более 30 лет назад, в 1990 году. Впрочем, и современный российский бизнес ведет свой отсчет примерно с этого же времени. Неудивительно, что когда в 2000 году мы стартовали на рынке ИТ-услуг в Удмуртии, мы оказались в числе первопроходцев и на уровне России.
В регионе в те годы услуги по созданию сайтов предлагали в основном сами провайдеры, а бизнес практически не владел информацией о возможностях интернеттехнологий для автоматизации и продвижения. Так что, помимо основной работы, на нас легла и просветительская. Ее итогом стала организация крупнейших в регионе ИТ-конференций для бизнеса с участием федеральных спикеров.
Так, в 2009 году приглашенным экспертом стал специалист компании Google. Мы стали первыми, кто смог пригласить спикера такого уровня на региональную площадку.
А с 2018 года начали проводить и конференцию для разработчиков, в прошлом году она прошла в 5-й раз и привлекла более 700 участников. Кроме того, те первые шаги, которые мы сделали в этом направлении, легли в основу еще нескольких знаковых для ИТ-отрасли мероприятий, проводимых в Удмуртии и сегодня.
Практически с самого момента основания мы вышли и на международный рынок. В числе наших первых клиентов были российские и американские стартапы. Постепенно отечественный бизнес входил во вкус, и число заказчиков из Удмуртии и других российских регионов стало неуклонно расти. На тот момент мы придерживались концепции одного ИТ-окна и стремились быть максимально универсальными, беря на вооружение актуальные зарубежные инструменты и тренды, и предлагая их нашим ижевским и российским заказчикам.
За 23 года существования компания «Пиком» трансформировалась как минимум 9 раз. Это было обусловлено новыми задачами, новыми услугами, увеличением финансовых оборотов и каждый раз требовало изменений в структуре и процессах, тем более что нередко сопровождалось ростом числа сотрудников в 1,5 раза.
Постепенно мы стали уходить от универсализма и в 2010 году сосредоточились на сфере электронной коммерции Одним из наших крупных клиентов тогда стал федеральный проект – сайт Apteka.ru; среди ижевских можно назвать один из первых региональных интернетмагазинов GoodMarkt. Активно работали и в сфере цифровизации госуправления: создали официальный ресурс Главы и Правительства УР – udmurt.ru, портал Минсельхоза УР – udmapk.ru и другие.
– А какие изменения в жизни компании произошли за последние годы?
– ИТ-технологии характеризуются высокой скоростью развития и трансформаций, но даже с учетом этого потребности заказчиков, особенно в последние три года, меняются еще быстрее. Да, общие тренды на цифровизацию, на удаленный формат работы были актуальны и 5, и 10 лет назад, но последние события резко ускорили скорость и масштаб внедрения этих изменений.
В 2019 году у нас был определенный процент как зарубежных клиентов, так и удаленных сотрудников. Но при этом даже мы сами воспринимали «Пиком» как удмуртскую компанию с головным центром в Ижевске, поэтому активно вкладывали средства и силы в региональные социальные проекты, развитие интеллектуальной среды города. А наш центральный офис на 1000 квадратов мы обустроили как пространство, объединяющее «второе» и «третье место» – работу и досуг: барная стойка, спортивная и релакс-зона, душ, студия и корпоративная концертная группа. Вообще, тогда мы начали задумываться о переходе к плоской, так называемой «бирюзовой» структуре бизнеса.
Но с началом пандемии мы уже вынуждено перешли к удаленному формату работы. После снятия наиболее жестких ковид-ограничений оказалось, что значительной части наших сотрудников, прежде всего разработчикам, комфортнее работать из дома. Тем более что они успели организовать себе идеальные домашние кабинеты стоимостью несколько сотен тысяч с дополнительными мониторами, высокопроизводительным «железом», качественной видеосвязью.
В это же время проявилась еще одна тенденция: столичные компании стали активно рекрутировать ИТ-шников из регионов, так как на примере собственных «понаехавших» сотрудников, разъехавшихся в пандемию по домам, научились работать удаленно. Переманили и несколько наших сотрудников, предложив оклад в размере х2-х3. Мы, в свою очередь, тоже изучили рынок, и оказалось, что и «Пиком» может пойти по этому пути. Плодородный слой специалистов выше среднего уровня в Ижевске по большей части был уже снят – уехал или на удаленке, зарплатный уровень перегрет. Но за те же деньги мы смогли найти сотрудников выше уровнем из других регионов. Это, прежде всего, крупные университетские города и центры внутренней миграции: Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодарский край, а также зарубежье – Казахстан, Кыргызстан, Турция, Таиланд.
В итоге, уже к 2021 году мы полностью перешли к распределенной структуре, включающей несколько удаленных команд с разной степенью автономности и внутрикорпоративных взаимосвязей. Сегодня над проектами, выполняемыми компанией «Пиком», работают больше сотни специалистов. Но только несколько команд задействованы на постоянной основе, часть сотрудников привлекаются проектно или как эксперты по конкретному направлению. Поэтому сегодня мы с уверенностью говорим о «Пиком» как о трансфедеральной и даже траснациональной компании. А уже следующим возможным шагом на пути нашего развития может стать организация полноценных филиалов.
Отмечу, что и с большинством наших прежних коллег мы остаемся на связи, у нас есть даже специальный чат для бывших сотрудников компании. Мы оставляем для себя возможность взаимных консультаций и их привлечения для выполнения разовых проектов. А многие из них, в свою очередь, остаются на связи, потому что отмечают, что в плане атмосферы, межличностного взаимодействия в «Пиком» им было работать наиболее комфортно. Но все понимают, что главное для высокоуровневого специалиста – это постоянно расти, двигаться вперед, в том числе и финансово.
Следующим сложным этапом стала весна 2022 года. В силу внешнеполитических обстоятельств мы решили, что с зарубежными контрактами придется повременить. Но, как ни странно, уже летом-осенью пошел новый поток заказов с широкой географией – от Израиля до Австралии.
Речь идет, в том числе, о нестандартных проектах. Впрочем, практически в любом крупном заказе находится то, что выходит за рамки типового спектра. И нашим специалистам нередко приходится подругому комбинировать имеющиеся инструменты, чтобы воплотить в жизнь пожелания клиента. В таких ситуациях я опираюсь на свой бэкграунд математика: главное в любом деле – правильно сформулировать условия задачи и найти алгоритм решения.
Сейчас мы фокусируемся на сфере цифровизации производственных и торговых компаний. Если говорить более глобально – мы создаем центр компетенций в сфере цифровой экономики. В отличие от стандартной автоматизации, решения по цифровой трансформации зачастую предполагают изменение текущих процессов и даже бизнес-модели.
– Как быстро сегодня окупаются вложения на ИТ-продвижение и цифровизацию?
– У нас накоплена большая статистика в сфере электронной коммерции, там затраты на разработку магазина окупались в среднем за 1,5 года. Но есть важный нюанс – живой проект должен постоянно развиваться и дорабатываться, не говоря уже о необходимости интернет-продвижения. И между дальнейшей поддержкой сайта и финансовыми показателями компании-заказчика прямая взаимосвязь. Это постоянный процесс, как только остановился – начал отставать от конкурентов, а значит, и терять долю рынка.
По процессам автоматизации и цифровизации не буду пока называть конкретных заказчиков. Но приведу пример, какого рода бывают задачи. У крупной компании, включающей несколько производственных предприятий, была задача частичной интеграции более десятка цифровых систем, запущенных в разное время. И, несколько парадоксально, путем внедрения еще одной системы удалось устранить дублирование информации, сделать более наглядной работу и, соответственно, упростить процессы систематизации и контроля. А время – это тоже деньги.
– А какие задачи вы ставите перед собой в обозримой перспективе, к 25-летию компании?
– Последние три года научили нас, что загадывать наперед, тем более выстраивать долгосрочные планы, бесполезно. Главный принцип в текущих условиях: план – ничто, планирование – все!
Безусловно, мы нацелены на дальнейший качественный рост, в том числе и в направлении экспорта. Основной стратегический вектор компании «Пиком» – накопление экспертизы в области цифровой экономики и дальнейшее расширение базы готовых решений, которые будут наиболее эффективными по соотношению практического результата к стоимости. Хочется приносить через цифровизацию реальную пользу, а не просто отрабатывать бюджет. Ведь только непрерывное развитие может гарантировать стабильность и успешность компании.
Дмитрий Горбунов
Программно-информационная компания «Пиком».
г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 191 (ТОЦ Аксион), оф. 1.01 (-1 этаж).
Тел. +7 (800) 600-63-77 Email: info@picom.ru