
«ДК»: Айрат Расимович, для среднего предприятия, занятого в реальном секторе экономики, пять лет работы – срок приличный. Хотя бы потому, что в российской экономике постоянно идут серьезные структурные изменения, которые ломают сложившийся уклад и требуют новых подходов и решений. А с начала 2022 года этот процесс стал лавинообразным и затронул все сферы экономической жизни страны. Как себя чувствует на этом фоне ООО «КОСС»?
А.К.: Соглашусь с общей оценкой ситуации, но позволю себе одно уточнение. Санкционное давление носит почти повсеместный, но неравномерный характер. Его остро ощущают импортозависимые отрасли и предприятия. Мы, к счастью, в своей работе нашли способы применения современных отечественных технологий и комплектующих, поэтому «фон» для нас благоприятный. ООО «КОСС» чувствует себя отлично и встречает свое пятилетие с хорошим настроением.
«ДК»: По опыту других подобных предприятий знаем, что начинать работу в нефтедобывающей отрасли очень трудно: рынок поставок и услуг здесь давно сложился. Как вам удалось на нем закрепиться?
А.К.: Прежде чем заняться самостоятельным бизнесом, я 10 лет работал главным механиком ООО «Иждрил Холдинг», которое производит буровое оборудование и насосные установки. За это время я неплохо изучил специфику отрасли, у нас сложились и окрепли деловые связи. Так что, надеюсь, я сумел заявить о себе как о профессионале своего дела. Все это, в конечном итоге, и стало фундаментом, на котором выросло ООО «КОСС».
«ДК»: Как вы решились уйти с хорошего места на сильном предприятии и открыть свое дело?
А.К.: Работа в ООО «Иждрил Холдинг» стала для меня отличной школой, здесь я вырос и окреп и как инженер, и как менеджер. Но рано или поздно многим хочется проверить свои силы в роли руководителя, что я и сделал в 2017 году. Каждый наставник хочет гордиться своим подопечным, которого взрастил и воспитал, надеюсь, в ближайшем будущем у моего наставника будет повод нами гордиться. И, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность руководителю предприятия ООО «Иждрил Холдинг» Флариду Зуфаровичу Файрушину, который делился со мной своими знаниями и опытом, он и его команда стали для меня хорошими наставниками в этой профессии.
«ДК»: С чего начала работать ваша компания?
А.К.: Начинали вдвоем с партнером в актуальном для нефтяной отрасли направлении – ремонт и обслуживание двигателей Caterpillar, которые пользуются популярностью у нефтяников по причине своей надежности и выносливости. Использовали и свой большой практический опыт работы с другим оборудованием. Поэтому одновременно с двигателями занялись ремонтом и сервисным обслуживанием буровых установок, поставками запчастей к ним. Работаем честно, качественно, быстро, поэтому количество заказов и заказчиков постоянно растет. Нас многие знают и нам доверяют. В конечном итоге именно это направление стало для нас основным, и здесь мы решаем все более сложные задачи.
«ДК»: Что собой представляет ООО «КОСС» сегодня?
А.К.: Не углубляясь в детали, скажу так: это сервисная служба широкого профиля. Мы профессионально занимаемся диагностикой, ремонтом, сервисным обслуживанием, модернизацией и дооснащением любой буровой техники импортного и отечественного производства. Одновременно наши специалисты готовы составить техническое задание на изготовление бурового оборудования, осуществить технический надзор и контроль производства буровых установок, выполнить шеф-монтажные и пусконаладочные работы буровых установок и оборудования.
«ДК»: И все это на своей производственной базе?
А.К.: Да, на своей производственной базе: цех площадью около 500 кв. м, вспомогательные помещения (300 кв. м) и открытая площадка. Пока хватает, поскольку на своей площадке в Ижевске мы выполняем лишь половину ремонтных и сервисных работ. Другая половина идет на площадках заказчиков.
«ДК»: Какова география ваших работ?
А.К.: Мы ремонтировали или монтировали и запускали в работу буровое оборудование в ХМАО, Иркутской, Оренбургской, Самарской областях, Пермском крае, Татарстане, ну и, конечно, в нашей Удмуртской Республике. Среди наших партнеров такие крупные компании, как «Транснефть», «Татнефть», «Роснефть» и еще много и довольно крупных по своим меркам частных компаний.
«ДК»: Это значит, что у вас большой коллектив.
А.К.: Коллектив у нас компактный: по списку у нас трудится 15 человек (руководители, ИТР, механики, энергетики, инженеры-электрики). В целом коллектив высококвалифицированный. Его костяк составляют мои коллеги, остальные попали к нам по рекомендации тех, кому мы доверяем. Дело в том, что мы решаем нестандартные задачи, требующие индивидуального подхода, работы не по шаблону. Это наше конкурентное преимущество. У нас бюрократические процедуры сведены к минимуму, и цепочка переходов от инженерных решений к их исполнению предельно короткая.
«ДК»: Сегодня все жалуются на дефицит кадров в производственной сфере.
А.К. Нам не на что жаловаться. Мы сами обучаем молодежь, которая к нам приходит, мы не боимся привлекать их к трудной работе и доверять им, ведь в конечном итоге за ними будущее, и от того, чему мы их обучим, как обучим и будут ли они тянуться к знаниям в будущем, зависит развитие отрасли. Более того, всерьез рассматриваем вопрос о том, чтобы по заказу буровых и нефтедобывающих компаний готовить для них инженеров-механиков, энергетиков и электриков с основательной практической подготовкой. Еще до пандемии вместе с Учебным центром АНО ДПО «Учебный центр «ПРОФИЛЬ» разработана сетевая форма обучения. Обсуждали возможности проведения обучения на базе учебного центра с привлечением наших сотрудников по программам повышения квалификации специалистов, профессиональной подготовки и переподготовки рабочих с выдачей документов об обучении в соответствии с законодательством об образовании РФ. Думаю, что рано или поздно мы запустим этот проект.
«ДК»: Просматривая сайт вашего предприятия, мы с некоторым удивлением узнали о вашем сотрудничестве с Китаем. Как вы попали на международный рынок?
А.К.: Это отдельная история. Рынок, на котором мы работаем, очень тесен. Тут все знают всех. Видимо, оценив наши возможности, к нам обратилась китайская компания «Универсальный нефтегазовый техсервис». В 2020 году по ее заданию мы смонтировали и ввели в эксплуатацию четыре буровые установки, а с марта по июнь этого года выполнили шеф-монтажные и пусконаладочные работы на девяти мобильных буровых комплексах на месторождениях в Западной Сибири (ХантыМансийск, Нижневартовск, Муравленко). Этот проект стал для нас знаковым – мы не только подтвердили свой высокий профессиональный уровень, но и приобрели новые компетенции, необходимые нам для дальнейшего продвижения на рынке. Сегодня мы, наверное, единственная компания в России, которая выполнила такие работы. По крайней мере, я не знаю на российском рынке других предприятий, которые предлагают подобные услуги и способны их выполнить.
«ДК»: А что вас связывает с компанией Stereotech?
А.К.: Мы приобрели 5D принтер StereotechТМ, который предназначен для печати из полимеров и композитов функциональных запчастей промышленного назначения. На сегодня изготовили партию запчастей по заказу СЭГЗ. Для АО «Ижевский завод «Аксион-холдинг» напечатали уплотнительное кольцо штока, и оно до сих пор работает под давлением в 250 бар. В этом направлении мы только в начале пути, думаю, скоро это станет нормой в производственной сфере.
ДК»: Так и собственное производство откроете.
А.К.: К собственному производству мы идем и его обязательно откроем. За аддитивными технологиями будущее, но как они изменят рынок, нам еще предстоит понять.
«ДК»: А как видит будущее своего предприятия его генеральный директор?
А.К.: Наше ближайшее будущее – это наработка мастерства в выбранных сферах, повышение квалификации сотрудников. Я считаю, что успех предприятия зависит от того, насколько вы являетесь мастером в своем деле. Ведь в конечном счете нам платят не за то, как много мы можем делать, какие у нас площади или количество сотрудников, наш труд оценивают по качеству, скорости и сложности решаемых задач. Ну, и будем продолжать и расширять сотрудничество с китайскими компаниями – нынешний разворот России на Восток способствует этому. И наконец, использование всех преимуществ аддитивных технологий, этим мы и займемся в следующие пять лет.
«ДК»: Хотите еще что-то добавить?
А.К.: Да. Поскольку мы разговариваем накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности, поздравляю всех, кто связан с этой отраслью. Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и достижения новых высот в выбранной профессии, ну и, конечно, всегда стремиться к новым знаниям и ставить только большие цели!
«ДК»: С удовольствием присоединяемся к вашим поздравлениям.
Виктор Чулков
ООО «КОCС»
Тел.: +7 912 754-50-50,
+7 904 835-48-23
koss-18@mail.ru
https://koss.tech/