• 01 августа 2022 07:55
  • 424
  • Время прочтения: 2 мин

«АС-Проект»: город меняется вместе с нами

«АС-Проект»: город меняется вместе с нами
Впервые посетив какой-либо город, мы прежде всего оцениваем, насколько ухожены общегородские территории, улицы и места отдыха. На общее впечатление влияет множество аспектов: памятники архитектуры, скверы и парки, наличие водоема, транспортная инфраструктура, разнообразие культурного и активного отдыха.

– Елена Александровна, дворовое пространство является важным критерием при покупке квартиры, но можно ли сказать, что оно имеет значение и в масштабах города, республики?

– Благоустройство и инфраструктура дворов играют важную роль не только в плане повышения удовлетворенности уровнем жизни самих жителей, но и для привлечения в республику инвесторов, туристов и перспективных трудовых кадров. Сегодня, когда многие специалисты имеют возможность осуществлять свою деятельность удаленно, именно комфортная среда, как в масштабах города, так и микрорайона, приобретает определяющее значение. И мы гордимся тем, что вот уже более десяти лет «АС-Проект» активно участвует в формировании современного облика нашего любимого города.

– Благоустройство территории жилого дома или микрорайона предполагает комплексный подход. Как вам удается еще на этапе подготовки проекта учесть множество самых разных критериев?

– Действительно, новый микрорайон должен быть продуманным до мелочей – удобным, современным, безопасным и при этом узнаваемым. Отталкиваясь от рельефа местности и расположения будущего дома, мы ставим перед собой задачи повысить пешеходную доступность и упорядочить парковочное пространство, обеспечить комфортный отдых в непосредственной близости от жилых домов, не забывая об уникальности и идентичности жилого комплекса.

Для того чтобы соответствовать современным тенденциям, специалисты «АСПроект» постоянно повышают и расширяют компетенции. Так, все наши сотрудники прошли углубленное обучение ландшафтному дизайну. Это действительно целая наука. Сегодня ландшафтный дизайн предполагает непрерывно текущее пространство: где переходы являются мягкими, а зоны постепенно размываются друг в друге, формируя структуру пространственных взаимосвязей.

– Звучит интересно и хочется узнать, как все это реализуется на практике.

– В плане понимания современных тенденций очень показательны реализованные по нашим проектам дворовые пространства ЖК «Норвежский лес» и ЖК Настроение», расположенные соответственно по улице 10 лет Октября и 40 лет Победы. Каждое из них уникально и при этом следует общим принципам. Так, обязательным критерием проектирования является вход в подъезд на уровне земли без ступеней и пандусов, чтобы было удобно для всех, в том числе для пожилых людей и маломобильных групп населения. Элементы фасадов продолжаются в идее дворового пространства, а перекликающиеся линии и формы дополняют друг друга, создавая маленький мир со своей индивидуальностью.

Пешеходные маршруты между жилыми домами переходят в уютную аллею, объединяющую приватные дворы в единое пространство. При этом каждая площадка – это проработанный арт-объект со своей концепцией, где малые архитектурные формы являются точками притяжения жителей, как для активного, так и для спокойного отдыха. Внутренние дворы закрыты для автомобилей, а спортивные и детские площадки располагаются в окружении озелененных пространств.

– А как насчет ваших дальнейших планов, есть ли какой-то интересный проект, за который вы бы хотели взяться?

– Было бы очень интересно поработать над преобразованием одной из промышленных зон города в комфортное пространство для ведения бизнеса, досуга и проживания. Это очень популярная тенденция для Москвы и Санкт-Петербурга. Хотелось бы, чтобы таких пространств было больше и в Ижевске. Но, в любом случае, город меняется к лучшему. И не только столица Удмуртии, все населенные пункты республики постепенно становятся самодостаточными, функциональными и удобными для жизни. Думаю, эта цель достойна того, чтобы трудиться ради нее.

Дмитрий Горбунов