Дело в качестве! НПП «ГидроКуб»: от 80 тысяч вложений до 120 миллионов годовой выручки
Городское развитие WBCMedia
Сегодня уже сложно поверить, но история ООО НПП «ГидроКуб» – ижевской компании с многомиллионными контрактами, поставляющей гидравлическое оборудование в 7 стран мира, началась всего 5 лет назад с кредита в 80 тысяч рублей, одностраничного сайта и создания первых изделий на собственном дачном участке.

Подробнее о становлении производственного предприятия мы уже писали в одном из прошлых номеров. В этот раз мы поговорили с руководителем НПП «ГидроКуб» Константином Кузнецовым – одним из безусловных лидеров года, о новых достижениях и грядущих планах, а также о том, как построить бизнес с нуля в современной России.

– Константин Вячеславович, начнем с самого интересного. Вы прошли путь от 80 тысяч изначальных вложений до 63 млн рублей выручки в прошлом году. А с каким результатом планируете подойти к концу 2021 года?

– Уже на сегодня мы достигли суммы выручки более 100 млн рублей, а к концу года планируем выйти на цифру в 120 миллионов.

– Получается, вам вновь удалось удвоить объем продаж. За счет чего это стало возможным?

– Во-первых, расширилась география поставок, напомню, что первыми нашими клиентами стали компании из Якутии и Иркутской области. Сегодня мы поставляем гидравлическое оборудование в США, Португалию и другие страны. При этом, например, в Казахстане уже работает наш официальный представитель. Ведем работу и с сервисными центрами для снижения расходов на гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Во-вторых, мы работаем над увеличением ассортимента и сложностью производимой продукции – так, одним из новых для нас проектов стал автомобильный подъемник для перемещения бронированных авто. И здесь главное, что при выполнении столь сложной задачи мы остались верны нашему принципу «качество в деталях», уделив внимание не только повышенной прочности конструкции, но и внешнему виду изделия.

Отсюда и рост числа заказов. Мы предлагаем безупречное качество и специализируемся на сложных несерийных изделиях. При этом нас отличают сжатые сроки изготовления. Весь процесс создания: разработка, деталировка, изготовление, сборка, испытания – занимает в среднем 2-3 месяца.

Сейчас мы закупили новые автоматизированные станки от признанного мирового лидера, что уже сегодня значительно ускорило производственные процессы. И станет стартовой платформой для выхода на серийный выпуск гидравлического оборудования. Благодаря этому в следующем году мы должны преодолеть новый рубеж – 250 млн рублей выручки.

– А какую роль в росте вашего бизнеса сыграла господдержка?

– Надо понимать, что без собственных усилий и вложений на поддержку рассчитывать не стоит. Государство не будет вкладываться в абстрактный проект – и это правильно. Так, мы несколько раз подавали заявки на различные гранты, но положительного результата добились только в прошлом году, когда уже уверенно стояли на ногах. Специалисты Регионального центра инжиниринга УР помогли нам подготовить заявку в Фонд содействия развитию малых форм предприятий, и это увенчалось успехом.

В целом же радует, что уровень поддержки бизнеса несравнимо вырос за последние годы. Говорю, опираясь и на собственный опыт. Не так давно мы приняли участие в экспортном акселераторе. Участвуем в программах субсидирования. Правительство Удмуртии в лице РЦИ и Корпорации развития УР помогло нам организовать широкую рекламную кампанию, стать участником российских и международных выставок.

– В основе каждого бизнеса не только финансовые средства, но и команда. У истоков НПП «ГидроКуб» стояло трое – вы, Дмитрий Степанов и Дмитрий Рогалев. Вы по-прежнему работаете вместе? И как сегодня выстраиваются взаимоотношения в коллективе, когда в вашем подчинении уже около 70 человек?

– Да, мы продолжаем совместную работу на предприятии. Мы не только партнеры и коллеги, но и в прекрасных дружеских отношениях. Коллектив предприятия также является единой сплоченной командой. Это показал и недавно проведенный соцопрос. Оказалось, что многие работники связывают дальнейшую судьбу и карьеру с НПП «ГидроКуб».

И дело здесь, прежде всего, в том, что все мы гордимся той продукцией, которую выпускаем. Но не менее важно, что у нас социально ориентированное производство – и это не только стандартный соцпакет, но и комфортные условия труда, корпоративные мероприятия и поддержка занятий спортом, включая собственную хоккейную команду.

Сейчас взяли в собственность новый офис площадью 700 метров, чтобы наш растущий штат чувствовал себя еще более комфортно. Планируем оборудовать место отдыха, спортивную зону, конференц-залы для каждого из отделов.

– Константин Вячеславович, в соцсетях нередко встречается мнение, что бизнес сегодня гораздо проще строить на Западе. Опираясь на ваш опыт, что бы вы ответили, и возможно ли сегодня повторение вашего успеха?

– Прежде всего, скажу, что я патриот своей страны и республики. И пример нашей компании показательный, но не единичный. У каждого есть возможность достичь успеха в бизнесе, неважно, в России или за рубежом, если делать ставку на качество продукта. А еще я напомню слова российского актера театра и кино Александра Рапопорта: «Успех в жизни происходит из правильно принятого решения и правильного действия. Правильное действие приходит из опыта, а опыт из неправильно принятого решения и неправильного действия. Поэтому идите, делайте, ошибайтесь, разбивайте носы, меняйте подходы. Рано или поздно вы обречены на успех».

ООО НПП «ГидроКуб». Тел. +7 (3412) 77-38-68 E-mail: info@hydrocube.ru Сайт: hydrocube.ru

Дмитрий Горбунов