• 30 декабря 2020 11:31
  • 1 643
  • Время прочтения: 4 мин

Броня для металла: «Купол» разворачивает производство инновационных ингибиторов коррозии

Броня для металла: «Купол» разворачивает производство инновационных ингибиторов коррозии
Роль металла в современном мире трудно переоценить. Из него сделаны здания, мосты, суда, самолеты, автомобили, системы жизнеобеспечения и многое другое. Общий вес всех имеющихся на земле конструкций, устройств и приспособлений, сделанных из металла или имеющих его в своем составе, – сотни миллионов тонн. И каждый год коррозия поглощает 10-15% от этой астрономической массы, что ведет к огромным экономическим потерям и серьезным рискам. Металл нуждается в надежной защите, и тот, кто сможет предложить наиболее совершенный ее вариант, получит на рынке подавляющее преимущество перед конкурентами.

В настоящее время крупный проект по производству современных ингибиторов коррозии – материалов, обеспечивающих защиту металлов от негативного влияния окружающей среды, реализует Ижевский электромеханический завод «Купол». Работа над проектом ведется в сотрудничестве с Физико-техническим институтом Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук. Вопросами коррозии металла в водной среде ученые ФТИ УдмФИЦ УрО РАН занимаются уже несколько лет. И сегодня можно говорить о начале развертывания производства высококачественных ингибиторов в промышленных масштабах. Технология промышленного производства была разработана совместно учеными института и специалистами АО «ИЭМЗ «Купол». Актуальность проекта в том, что в его рамках реализуются новые технологии производства ингибиторов коррозии, позволяющие получать более эффективный продукт.

Вещества-ингибиторы хорошо известны и довольно давно используются для защиты металла. Однако эффект от их применения значительно ниже потенциально возможного. По мнению ученых Физтеха, проблема заключалась в устаревших методах получения ингибитора. Ранее применяемая методика ограничивалась простым смешиванием необходимых ингредиентов. При этом не придавалось большого значения тому, что «на выходе» получалась неоднородная смесь. В ней, помимо молекулярных структур, обладающих качествами ингибитора коррозии, образовывались и другие структуры, в том числе катализаторы коррозии, которые ослабляли эффект от применения полученного вещества. Ученым ФТИ удалось разработать метод, при котором в растворе получалось абсолютное преобладание антикоррозионных молекулярных структур.

Однако от научного открытия до промышленного применения – долгий путь, который ученому не пройти в одиночку. Нужны серьезные инвестиции, требуется участие производственников – технологов. Одним словом – необходимо промышленное предприятие-партнер. Им стал Ижевский электромеханический завод «Купол».

Являясь научно-производственным предприятием (завод самостоятельно ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как по основным своим изделиям – ЗРК семейства «Тор», так и по целому ряду направлений гражданского производства), «Купол» обладает не только серьезным научным потенциалом, но и огромным опытом внедрения в производство инновационных технологий и выпуска высокотехнологичной продукции.

Партнерское соглашение между институтом и заводом были заключено в 2018 году. В ФТИ была создана рабочая группа, сосредоточившаяся на работе над проектом. Со стороны ИЭМЗ основным исполнителем стал Центр биохимических технологий.

Ведущий научный сотрудник ФТИ УФИЦ УрО РАН Федор Чаусов

Объем проделанной работы весьма велик. Ведущий научный сотрудник ФТИ УФИЦ УрО РАН Федор Чаусов рассказывает:

– Для внедрения в промышленность потребовалось создать контроль структуры молекулы на каждой операции. Помимо технологии получения, еще целый набор методов контроля, тоже совместно со специалистами ИЭМЗ. Если раньше конечный продукт представлял собой смесь разных молекул, то мы научились получать продукт, в котором все молекулы одинаковые. Причем в виде монокристаллов – частичек вещества, в котором квинтиллионы одинаковых уложены в строгом порядке.

Работы по совершенствованию технологического процесса и созданию все более совершенных ингибиторов ведутся непрерывно. Директор Центра биохимических технологий Сергей Семанин отмечает:

– Наша опытно-промышленная установка в постоянной модернизации. Это говорит о том, что сотрудники нашего центра находятся в непрерывном поиске, экспериментируют, ищут оптимальные решения. Наши изначальные представления о том, как ингибитор «варится», меняются. Проводим совместную работу с сотрудниками УрО РАН по разработке ингибиторов с более высокими характеристиками и свойствами.

Директор Центра биохимических технологий Сергей Семанин

В настоящее время идет работа над получением патента на новую технологию производства ингибиторов. По опубликованным на сегодня научным данным ижевские ученые и специалисты «Купола» опережают своих зарубежных коллег. Удача в данном направлении сулит крупные заказы от солидных партнеров – крупных энергетических комплексов, производственных корпораций и др. Опытные партии «купольских» ингибиторов уже апробируются на предприятиях Удмуртии.

Федор Чаусов весьма оптимистично оценивает рыночные перспективы инновационного продукта:

– В России до сих пор существует зависимость от импорта в некоторых областях применения ингибитора коррозии. Это связано с тем, что объемы производства этой продукции в нашей стране недостаточны для насыщения рынка. Мы рассчитываем эти позиции заместить существующей продукцией, а в дальнейшем выйти на ингибиторы комплексного действия – противокоррозионные, противобактериальные.

Практическую работу по продвижению продукта на рынок ведет ИЭМЗ «Купол». Сергей Семанин комментирует:

– В тесной кооперации со службами завода мы провели глубокие маркетинговые исследования, составили техникоэкономическое обоснование. Было активное обсуждение на заседании научно-технического совета АО «ИЭМЗ «Купол». Мы корректировали наше технико-экономическое обоснование как с технической, так и с экономической точки зрения. Сейчас идет согласование ТЭО с Концерном ВКО «Алмаз-Антей». Генеральный директор дал поручение подобрать помещение под новое производство. Решаем, какие инженерные сети и системы нужно восстановить, модернизировать для того, чтобы разместить производство на 7-й площадке нашего предприятия. Продажами занимаемся мы же. Совместно с отделом организации конкурентных закупок мониторим тендерные площадки, где размещаются заявки на приобретение ингибиторов. Активно помогает и управление по рекламе – подыскивает для нас выставки и другие варианты продвижения. Маркетологи также не оставляют нас без внимания. Они вырабатывают стратегию продвижения наших ингибиторов.

Начало «пусконаладочных» работ по организации производства ингибитора на «Куполе» намечено на 2021 год. Массовое производство должно начаться в конце 2022 – начале 2023 года. Это крупный шаг вперед в вопросах замещения импортной продукции и диверсификации производства, как для «Купола», так и для всей Удмуртии.

Андрей Солдаткин