• 25 августа 2020 13:31
  • 3 492
  • Время прочтения: 2 мин

Как получить налоговый вычет: инструкция и виды выплат

Как получить налоговый вычет: инструкция и виды выплат Фото: edu.vgsa.ru
Налоговый вычет позволяет вернуть уплаченные государству налоги. Деловой квадрат рассказывает о существующих видах налогового вычета, как его получить и какие условия для этого следует соблюсти, рассмотрим исключительные ситуации для получения вычета.

Налоговый вычет представляет собой часть средств, не облагаемую налогом, или же сумму с НДФЛ, которая возвращается физическому лицу при определенных условиях. В Налоговом кодексе представлены все условия и случаи. Право возврата денег имеется у граждан Российской Федерации, уплачивающих подоходный налог по ставке в 13% больше полугода (183 дня). Человек за счет налогового вычета в 2020 году обладает правом возвращения средств до 650 тысяч рублей и более (в определенных ситуациях). Например, гражданин заработал за 2019 год 500 000 рублей. Это значит, что в бюджет он уплатил 65 000 рублей. При возникновении оснований для получения налогового вычета, эту сумму можно вернуть.

Виды налогового вычета

В России существуют 5 видов налогового вычета:

- Стандартный

- Социальный

- Имущественный

- Профессиональный

- Инвестиционный

Стандартный

Есть 2 подвида вычета. Первый распространен на ниже представленных налогоплательщиков, а второй – на детей.

К первому относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, родственники погибших при защите отчества и пострадавшие от радиоизлучения.

Дети, не достигшие 18 лет, или же находящиеся на платном обучении относятся ко второму подвиду.

Социальный

Подобный налоговый вычет предоставляется при расходовании средств на лечение, благотворительность, обучение или негосударственное пенсионное обеспечение.

Имущественный

Возможен при покупке и продаже имущества. Недвижимость обязана находится на территории Российской Федерации. Обязательное условие – стороны сделки не должны иметь родственных связей. Также налоговый вычет распространяется на проценты, уплаченные по ипотеке. Возможен возврат денег по рефинансированию. Следует уточнять настоящий размер возможных к возврату средств. Физическое лицо получает 13% от общей суммы вычета.

Та же история с деньгами, выплаченными по процентам перекредитования и ипотеке. Неприятный момент только в том, что следует ожидать превращения процентов в реальные уплаченные. Можно даже не подавать документов, пока не осуществилось подобное условие.

Профессиональный

Доступен, в основном, индивидуальным предпринимателям и частным деятелям. Профессиональный налоговый вычет могут получить следующие граждане:

- ИП, работающие по общей системе налогообложения

- Физические лица, действующие по гражданско-правовым договорам

- Частные деятели (адвокаты, агенты, нотариусы)

- Творческие люди и авторы (исполнители, изобретатели, писатели).

В индивидуальных ситуациях вычет происходит с общего дохода вместо затраченных расходов. Тогда возврат будет равняться 20%.

Инвестиционный

Для получения вычета подобного вида обязательно наличие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Предусматривается 2 варианта возврата средств. В первом случае вычет будет производиться с внесенной суммы, а во втором – с полученного дохода. Получение налогового вычета данной категории стало возможно с 2018 года.

Как получить налоговый вычет

Получить вычет можно через работодателя или налоговую инспекцию. Возможно получение вычета нескольких категорий за один год. Запросить средства можно в течение 3 лет. Например, можно получить налоговый вычет за 2020 год вплоть до 2023 года.

Для определенной категории вычета требуется ряд специфических документов. Например, для стандартного вычета нужна копия документа, подтверждающая разрешение на выплату (зависит от льготы), справка по форме 2-НДФЛ.

Для имущественного вычета нужна налоговая декларация по форме 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, свидетельство о праве собственности, роспись продавца, паспорт, договор о купле-продаже, реквизиты, на которые будет перечислен вычет.

У социального вычета имеется несколько видов возврата средств с НДФЛ. Приведем в пример социальный вычет на лечение. Требуется документ, подтверждающий договор с медучреждением на лечение, справка об оплате договора, лицензия организации, или же бланк рецепта и платежные чеки о покупке медикаментов.

Профессиональный вычет требует наличие учетной книжки, договоры по проведенной деятельности, квитанции на уплату налогов, лицензии разрешения деятельности и иные специфические документы.

Для инвестиционного вычета понадобятся копии документов, подтверждающие право на вычет, справка о получении начисленных средств и удержанных налогов по форме 2-НДФЛ, декларация по форме 3-НДФЛ.

Есть несколько способов, как получить налоговый вычет:

- Можно принести документы в федеральную налоговую службу (ФНС)

- Можно принести документы в многофункциональный центр (МФЦ)

- Подать заявление с документами в онлайн-формате на сайте госуслуг

- Подать заявление и документы на налог.ру.