307 млрд рублей
потратили жители Удмуртии на товары за восемь месяцев 2025 года. Объем розничных покупок вырос на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы на услуги общественного питания увеличились на 9%, а на платные услуги — на 0,4%, включая рост бытового сектора на 4,7%.
22,4 млрд рублей
составил совокупный объем продаж ИТ-компаний и компаний связи Удмуртии за январь-август 2025 года. Рост за год — почти на треть, а к аналогичному периоду 2024 года — 128,9%. Абсолютный лидер — сегмент разработки программного обеспечения: оборот удмуртских софтверных компаний увеличился на 72,8%. В Реестре отечественного ПО сегодня зарегистрировано 182 продукта, созданных в республике, что на 66 больше, чем в начале года.
2,4 млрд рублей
перечислили в бюджеты всех уровней компании ИТ-сферы и связи Удмуртии за первое полугодие 2025 года. Рост отчислений к прошлому году составил 36,2%, что отражает активное развитие сектора и его вклад в экономику республики. В регионе насчитывается 946 юридических лиц и 1850 индивидуальных предпринимателей в отрасли.
25 млн рублей
выделил АвтоВАЗ на благоустройство Ива-парка в Ижевске на улице Автозаводской. Благодаря этой поддержке работы начались раньше срока: проводятся расчистка территории, удаление аварийных деревьев и кустарников, подготовка площадки. Проект предусматривает высадку 43 деревьев, 1120 кустарников, создание газонов и цветников, детской и спортивной зон, прогулочных дорожек и смотровой вышки.
35 тыс. рублей —
именно столько в среднем потратил один человек на туристическую поездку по территории России в 2024 году. Для зарубежных туров средняя стоимость достигла 99 тыс. рублей, что отражает значительное удорожание поездок за границу. В целом по отрасли туризма рост цен за год составил 12%, при этом стоимость зарубежных поездок увеличилась на 25%.
82 млрд рублей
товаров и услуг отгрузили предприятия пищевой промышленности Удмуртии за январь-август 2025 года. Из них 429 млн рублей — продукция инновационного характера. Внедрение современных технологий способствует повышению качества и безопасности продукции, а малый бизнес активно участвует в производстве молочной продукции, детского питания и других продуктов.
20 млрд рублей
предоставил Россельхозбанк рыбохозяйственному комплексу России в 2025 году. За три года объем кредитования отрасли вырос в 1,6 раза, а общий прирост выдач составил 62%. Около 3 млрд рублей (15% средств) были выделены на льготных условиях по государственным программам. Всего банк направил в поддержку рыбной отрасли 350 млрд рублей, включая 28 млрд рублей — в развитие аквакультуры. Средства пошли на строительство флота, модернизацию переработки и логистики.
1,3 млрд рублей
направил Чепецкий механический завод на природоохранную деятельность. Глазовское предприятие Топливного дивизиона «Росатома» инвестировало рекордную сумму в экологическую безопасность и модернизацию производства. Благодаря внедрению современных технологий объем промышленных выбросов за три года снизился почти вдвое, а сброс сточных вод в реку Чепцу уменьшился на 11%.
21 млн рублей
грантов привлекли студенты Удмуртии — победители конкурса «Студенческий стартап» на реализацию своих инновационных проектов. Каждый участник получил по 1 млн рублей на развитие бизнеса в сферах цифровых технологий, биотехнологий, медицины, креативных индустрий и новых производственных технологий.
12,40 рубля —
именно такой будет минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Удмуртии с 1 января 2026 года для домов с лифтом. Для домов без лифта минимальный взнос составит 11,40 рубля за квадратный метр помещения в месяц. Увеличение произошло на 1,30 рубля и 1,20 рубля соответственно по сравнению с текущими ставками.