• 26 марта 2021 10:59
  • 636
  • Время прочтения: 3 мин

Работать для села и расти вместе с ним

Работать для села и расти вместе с ним
Макс-2021
Во время коронавирусных ограничений с трудностями столкнулись все отрасли экономики. Не стал исключением и финансовый сектор. О том, как Удмуртский филиал Россельхозбанка справился с этими вызовами и какие планы строит на будущее, «ДК» узнал у директора филиала Александра Чуракова.

– Александр Николаевич, каким для банка был 2020 год? Какие результаты показал Удмуртский филиал Россельхозбанка по основным направлениям деятельности?

– Когда ввели ограничения, мы ожидали, что будет тяжело. И поставили себе цель хотя бы не растерять то, что наработали за последние годы. Но по результатам прошлого года выяснилось, что мы не только сохранили свои позиции, но и приросли – и по количеству клиентов, и по объему кредитного портфеля. Мы улучшили свои показатели по многим позициям. По итогам 2020 года Удмуртский филиал признан лучшим в региональной сети по развитию розничного бизнеса. Бизнеспланы по ключевым розничным направлениям перевыполнены. Кредитный портфель по физическим лицам увеличился почти до 10,9 млрд рублей (план перевыполнен на 2,8 млрд рублей), выполнение составило 134%. План по привлечению средств физических лиц выполнен на 105%, по количеству активных клиентов банка – на 102%. План по чистому операционному доходу розничного бизнеса выполнен на 117%, по чистому операционному доходу транзакционного бизнеса – на 120%. Достигнуты плановые показатели и в других сегментах: крупного бизнеса, среднего и малого бизнеса, микробизнеса. Во многом, конечно, это стало возможным благодаря нашим основным клиентам – представителям агропромышленного комплекса. Прошедший год ясно показал, что этот сегмент надежен и стабилен.

– Россельхозбанк – лидер по сельской ипотеке в России. В каких цифрах отражаются эти позиции в Удмуртии? Насколько востребована сельская ипотека на сегодня?

– Сельская ипотека стала локомотивом для розницы. И нашему филиалу совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР удалось эффективно организовать работу. Удмуртия вошла в число лидеров по реализации программы сельской ипотеки. Республика стала третьей по количеству выданных кредитов (1,8 тыс.) и четвертой – по объему (3,7 млрд рублей).

В этом году программа сельской ипотеки продолжается. При этом с 1 января 2021 года произошли изменения в условиях выдачи кредитов. Например, высотность домов ограничена пятью этажами, поэтому сегодня в приоритете индивидуальное жилищное строительство. Заявок на строительство дома уже довольно много, и то, что люди строятся, – это хороший признак. Здесь важно понимать, что сельская ипотека продвигает вперед строительный бизнес, а он подтягивает за собой смежные отрасли, поэтому ипотека является драйвером развития экономики на селе.

– То есть Россельхозбанк решает и комплексную задачу развития сельских территорий?

– Разумеется. Для нас возрождение села является приоритетной задачей. Потому что село – это наши клиенты, наш целевой сегмент. И чем более развитым и богатым будет село, тем успешнее будет и работа банка. Поэтому развитие АПК для нас в приоритете. Особое значение придается развитию фермерства. В частности, в этом году Удмуртия присоединилась к проекту «Школа фермера». Это общероссийский образовательный проект, цель которого – помочь предпринимателю пройти путь от решения стать фермером до достижения успеха в выбранном деле.

– Удмуртский филиал вошел в десятку лучших среди представительств РСХБ по развитию цифровой региональной витрины по итогам 2020 года. Что сделано и что еще планируется сделать на этом направлении?

– Банк создал электронную площадку для фермеров Свое Фермерство, где фермер может купить товары для сельского хозяйства, найти сотрудников, получить консультации специалистов и т.д. То есть это полноценная площадка для поддержки фермерства. Что немаловажно, основной спектр услуг предоставляется бесплатно, и не только клиентам банка, но и любому российскому фермеру. К концу года в экосистеме Свое Фермерство будут реализованы все цифровые сервисы, которые необходимы для решения повседневных задач и позволят фермерам сосредоточиться на развитии бизнеса.

Для покупателей фермерской продукции мы создали мобильный сервис Свое Родное. Это место встречи производителя и покупателя, эффективный инструмент для решения задачи по реализации продукции. Для клиентов, приобретающих недвижимость, мы запустили платформу Свое Жилье. А в 2021 году начнет работу сервис Свое Село.

– На протяжении нескольких лет Россельхозбанк реализует стратегию универсального коммерческого банка, что обеспечивает ему эффективное присутствие в разных сферах финансового рынка. Какие стратегические задачи стоят перед банком сегодня?

– Россельхозбанк входит в топ-5 банков страны и при этом является основным кредитором агропромышленного комплекса, выступая проводником мер господдержки и развития отрасли. По объему финансирования АПК Россельхозбанк – № 1 в России (в 2020 году отрасли выдано 1,6 трлн рублей кредитов, что на 300 млрд рублей больше, чем в 2019 году). В дальнейших планах – укрепление роли Россельхозбанка как «Больше, чем Банка» для жителей сельских территорий и агробизнеса.

Андрей Солдаткин