Район будущего!
Грамотное определение преимуществ, целей и стратегии развития, обеспечение слаженного функционирования всех участников экономических отношений и, самое важное, включенность жителей во все социально-экономические процессы, поддержание постоянной обратной связи – залог успешной деятельности администрации района . Одним из наиболее ярких и успешных примеров в республике стало стремительное развитие Шарканского муниципального образования . По аналогии с региональным проектом «Деревня будущего» его можно смело именовать «Районом будущего», не случайно именно он представлял Удмуртию на всероссийском конкурсе «Лучшие практики проектов по благоустройству сельских территорий» и был удостоен серебряной медали. Мы берем интервью у главы муниципального образования Василия Муклина.

– Василий Геннадьевич, ваш район стабильно показывает наилучшую динамику развития на уровне республики. А это было бы невозможно сделать без сильной экономики. Расскажите об экономических составляющих района?

– Особенности географического положения нашего района заключаются в равноудаленности от промышленных центров, что обуславливает преимущественно сельскохозяйственный уклад экономической деятельности. И мы всецело поддерживаем наших аграриев, способствуем их продвижению на уровне республики и за ее пределами. Особым предметом гордости является то, что в нашем районе представлены хозяйства, результаты которых, в том числе и по текущему сельскохозяйственному году, одни из лучших в республике – это «Восход», «Ошмес», КФХ Собина и целый ряд других предприятий и фермерских хозяйств.

Не отстают от них и наши промышленные предприятия, такие как известная на всю Россию фабрика «Шаркан-трикотаж» и Шарканский льнозавод, который недавно также пополнил число предприятий-экспортеров. Своей продукцией они достойно представляют район и Удмуртию на экономических площадках России и ближнего зарубежья. Именно наличие работы, до - статочного количества и разнообразия вакансий, безусловно, является главным условием для успешного развития района. При этом и уровень зарплатных предложений, особенно в аграрном секторе, у нас очень достойный, в сезон на предприятиях «Ошмес» и «Восход» средняя заработная плата доходит до 50-60 тысяч.

– Вы активно участвуете в федеральных и региональных программах по комплексному развитию села. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

– Участие в национальных и региональных программах обеспечило значительный рост строительства социальных объектов, улучшение качества дорог и освещения улиц в населенных пунктах, меняется облик поселений, улучшается качество жизни населения. Напомню, по программе ГП «Комплексное развитие сельских территорий» в район за 2019-2021 годы при - влечено более 620 млн рублей. Так или иначе, затронуты все наши деревни и села. Построен КДЦ в Шаркане, СДК в Сосновке, водопровод в Мишкино. В этом году строятся СДК в Мишкино, детский сад в Сосновке, блочная газовая котельная в Мувыре. Построено 6400 метров поселкового газопровода и 1950 метров волоконно-оптической связи в Мувыре, Ст. Пашуре и Козино. На завершающий этап вышла реконструкция автодороги на деревню Козино протяженностью 5,2 км и стоимостью 84,5 млн рублей. Общий же объем привлеченных средств за текущий год со - ставил 311,0 млн рублей.

Настоящим подарком для Шарканского района стала региональная программа «Деревня будущего», которая сегодня реализуется в Старых Быгах – это качественная связь, дороги, капитальный ремонт и реконструкция социальных учреждений, обновление пришкольного стадиона. А од - ним из главных изменений станет благо - устройство общественной территории в центральной части населенного пункта. Жители получат современный удобный и красивый объект для отдыха, занятий спор - том и проведения фестивалей. Также заслуживает внимания организация на базе Старобыгинской школы агрокласса, что в перспективе обеспечит наши сельхозпредприятия высококвалифицированными кадрами. Важно, что наши инициативы, как и реализация нацпроектов, активно поддерживаются и главой республики, и зампредом правительства Ольгой Абрамовой. Мы работаем в тесной связке, в постоянном контакте, и все насущные вопросы по раз - витию сельских территорий на уровне региона решаются максимально оперативно.

– Вы стали одним из первых районов, кто начал заниматься развитием внутреннего туризма в республике. И именно благодаря усилиям шарканцев Тол Бабай из героя удмуртского фольклора превратился в настоящий бренд и стал известен на всю Россию. Поделитесь с читателями и этой, безусловно, успешной историей.

– На базе нашего района был создан туристический кластер, благодаря чему туризм стал новым драйвером нашего раз - вития. Об этом говорят цифры. В это на - правление, так или иначе, вовлечен не только бизнес, кафе и гостиницы, но и значительное число жителей района. В летний период по программе трудоустройства подростков работают молодые люди и девушки в возрасте 14-15 лет – создают сувенирную продукцию, занимаются благо - устройством территории усадьбы. Наличие сувенирной лавки и спрос на сувенирную продукцию дает возможность мастерам и мастерицам Шарканского района получить дополнительный заработок. Успех зимней программы «В гостях у Тол Бабая» дал возможность для появления новых, не менее интересных проектов. Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» и фестиваль «Эктоника – Бабушкина дача – Табань-фест» уже стали массовыми и полюбились жителям и гостям Шарканского района. С 2010 года количество посетителей программ «В гостях у Тол Бабая» увеличилось с 2000 до 50 000 человек.

Развитие туристического кластера в Шарканском районе привело к появлению еще одного популярного мероприятия – фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» в деревне Старые Быги. Напомню, что в 2014 году она получила статус первой культурной столицы финно-угорского мира. Количество посетителей за 9 лет увеличилось в 10 раз – в 2022 году мы зарегистрировали 7000 любителей кухни народов России.

– Действительно наглядные результаты. Эффективное управление Шарканским районом может служить при - мером не только для других районов республики, но и Российской Федерации. Остается пожелать вам и дальше двигаться столь же уверенными темпами!

Дмитрий Горбунов