Строим для своего района!
В последние пять лет на уровне республики большое внимание уделяется капитальному ремонту, реконструкции и строительству объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, больниц, парков и скверов. Но итоговый результат зависит не только от количества выделенных на объект бюджетных средств, но и от правильного выбора исполнителя. В Ярском районе есть своя проверенная организация-подрядчик, готовая в короткие сроки реализовывать сложные и масштабные проекты. Кроме того, она активно участвует в программах софинансирования и инициативного бюджетирования – вкладывает собственные силы и средства в создание качественной инфраструктуры и благоустройство села. Мы берем интервью у руководителя строительной организации и по совместительству депутата Ярского муниципального совета Сергея Богача.

– Сергей Васильевич, прежде всего, расскажите о вашем текущем проекте, как продвигается реконструкция здания ярской коррекционной школы-интерната?

– Это достаточно сложный объект – здание 60-годов постройки. Потребовалось проведение капитального ремонта от А до Я. Мы утеплили и обшили керамогранитом фасад, полностью обновили электрику, системы отопления, водоснабжения и водоотведения, произвели замену полов, потолков, стен, дверей, сделали современный косметический ремонт классов, коридоров и служебных помещений. Большая часть работ уже завершена, по срокам уложились в 4 месяца, сдать объект планируем уже 30 октября.

– Это далеко не первый проект по строительству социальных учреждений в районе, реализацию которого доверили вам. За счет каких преимуществ вы выигрываете тендеры?

– Да, все верно. За последние пять лет мы выполнили работы по капитальному и текущему ремонту, благоустройству и реконструкции более 20 социальных объектов в Ярском районе, включая строительство двух центров дополнительного образования «Точка роста».

Выбор моей компании в качестве исполнителя обусловлен объективными факторами. У меня большой опыт в строительной отрасли – более 25 лет. За годы работы налажены связи с поставщиками, предлагающими наиболее выгодные условия, с учетом доставки материалов в Ярский район, поэтому конкурировать с нами по ценообразованию сложно. Логистика, привлечение субподрядчиков – все эти вопросы также решаются не в первый раз. Кроме того, меня нередко привлекают для консультаций при подготовке сметной документации.

Строительство социальных объектов – это очень серьезный контроль со стороны местной администрации, Министерства образования УР, управления капитального строительства и других ведомств, и серьезных нареканий с их стороны также нет.

Но, пожалуй, главную роль играет то, что я сам и наша строительная компания местные. Мы легко идем на доработку, исправление недочетов, своевременно приступаем к работам и соответственно в срок сдаем готовый объект, чего никогда нельзя с уверенностью утверждать о «приезжих» подрядчиках. Строителей мы также приглашаем в основном из местных. А это значит, что значительная часть средств, выделенных на проекты реконструкции учебных учреждений, остается у нас в районе в виде зарплат. И конечно, я как депутат и житель района, житель республики сам искренне заинтересован в безупречном качестве всех проводимых работ.

– Вы человек разносторонний с активной жизненной позицией. Как продвигается ваш личный проект в сфере пчеловодства?

– Это, наверное, главное, чем бы я хотел поделиться. Мед – это для себя, то, на чем я бы хотел сосредоточиться в будущем. Пасека успешно функционирует. Потихоньку наращиваю обороты, сейчас у меня уже 25 пчелосемей. Территория большая – 7,5 гектара в собственности, расширяться есть куда.

Продукцию реализую сейчас по принципу сарафанного радио – слух о нашем меде быстро распространяется. Здесь все просто. С магазинным или просто привозным товаром всегда остаются сомнения в качестве продукта. А у нас экологически чистая пасека на границе Ярского района и Кировской области, где нет крупных хозяйств, соответственно, поля не обрабатываются пестицидами. Все сделано по экостандарту – все из дерева, даже упаковываем мед в натуральные липовые бочки.

Новых клиентов на данном этапе даже не ищу, все быстро раскупается. И тем не менее уже вышел на договоренность с одним из бизнесменов, давно работающим в сфере пчеловодства по экостандарту, о совместной реализации продукции в будущем.

– Расскажите и о вашей депутатской работе.

– Территория, жителей которой я представляю как депутат, достаточно большая – от деревни Пудем до деревни Озерки. Проблемы есть. Стараемся все, что в наших силах, решать, где-то помогать, в том числе и финансово.

– А что у вас в планах на следующий год?

– По строительству будем выдвигаться на новые тендеры. По моему пчеловодческому проекту планы более долгосрочные – довести количество пчелосемей до 300. Обдумываю в перспективе и возможность привлечения на нашу экопасеку туристов, это станет большим шагом для развития всего нашего района. Ну, а как депутат, конечно, продолжу решать насущные для жителей вопросы.

– Спасибо за интервью, пусть у вас все получится.

Дмитрий Горбунов

Глава МО «Ярский район» Александр Старцев:

– Сергей Богач был избран депутатом уже во второй раз, причем оба раза по просьбе инициативных жителей, что говорит о большой поддержке Сергея Васильевича со стороны населения. В общей сложности уже шестой год депутатства. Как представитель законотворческой власти он постоянно поддерживает обратную связь с жителями, на регулярной основе организует сходы, а возникающие вопросы зачастую пробует решить собственными силами и средствами. Большого уважения Сергей Васильевич заслуживает и как бизнесмен – ответственный исполнительный подрядчик, который вносит вклад в развитие социальной инфраструктуры района. Он активно участвует в программах инициативного бюджетирования и софинансирования. В пример могу привести оказанную Сергеем Богачом финансовую и ресурсную помощь в ремонте пудемского детского сада, оснащении и благоустройстве территории пудемской школы, организации музея в здании ярской школы № 2. Желаю Сергею Васильевичу неизменной удачи и сил в реализации новых проектов на благо нашего района.