Союз «Удмуртская ТПП» – грамотная поддержка предприятий
Городское развитие WBCMedia
В свете последних событий деятельность торгово-промышленных палат в регионах приобретает еще более актуальное значение. В республике в эту работу активно включился Союз «Удмуртская ТПП», который объединяет 211 предприятий и организаций. Совсем недавно эту организацию возглавил Сергей Васильцов, он поделился с нами, как палата планирует поддерживать предпринимателей.

– Сергей Владимирович, ваше назначение состоялось в сложное время, когда перестраивается привычная схема деятельности в новых экономических условиях. Сумела ли УТПП за короткий период выстроить оперативную тактику по поддержке наших предприятий, что удалось сделать?

– В связи с небывалыми санкциями предприятия испытывают проблемы с экспортом – многие экспортные контракты заморожены. Предприниматели ищут альтернативные пути, замену логистических цепочек. Мы активно работаем с нашими партнерами по системе торговых представителей, стараемся оперативно решать их проблемные вопросы. На уровне РФ принят ряд постановлений, запрещающий вывоз определенных видов товаров за пределы страны. Но этими же документами дано право вывоза этой продукции за границу при условии получения сертификата происхождения товара российского производства в форме СТ-1. Выдает данные документы Торгово-промышленная палата. Для упрощения и сокращения сроков исполнения процедуры, в первую очередь, мы уменьшили перечень необходимых документов для получения сертификата. Максимально сократили время ожидания с пяти до одного рабочего дня. Идет шквал обращений, и мы увеличили количество экспертов, которые рассматривают заявки. Запустили горячую линию с консультациями по телефону. Совместно с Корпорацией развития Удмуртии каждую пятницу проводим онлайн-встречи с предпринимателями, объясняем правила оформления заявки на получение сертификата и прочих необходимых документов с обсуждением всех нюансов. Сам сертификат для таможенных органов выдается бесплатно с минимальными затратами для экспортеров.

– Какие приоритетные направления в деятельности Торгово-промышленной палаты можете отметить, и что будете развивать в первую очередь?

– Перечень задач и полномочий на самом деле огромен: проведение товарных, судебных экспертиз, оценка оборудования, технологической зрелости и т.д. Есть огромное желание возродить в палате полноценную отрасль проведения экспертиз. Практически отсутствует выставочноярмарочная деятельность, а это очень мощный инструмент в части продвижения наших товаров и услуг. Есть идея возродить патентоведение, которое в советское время было на высоком уровне. Эти направления я ставлю в приоритет.

Мы наблюдаем, что наши промышленные предприятия испытывают нехватку кадров. Обучение, подготовка, переквалификация – тоже ключевые векторы развития. Я считаю, что надо не просто обучать, а решать задачу подготовки кадров через призму практического применения знаний и опыта. Сегодня в республиканской палате состоит более 200 предприятий. Мы их видим в качестве партнеров, где смогут проходить стажировку будущие специалисты. Особое внимание буду уделять взаимодействию с нашими научными и образовательными учреждениями.

Есть интересное направление – классификация гостиничного бизнеса. В Удмуртии около 170 гостиниц. Необходимо повышать качество гостиничных услуг и смежной инфраструктуры. Классификация гостиниц – один из инструментов повышения привлечения туристов. У палаты есть эксперты, которые ориентируются в этой теме и готовы сделать профессиональную оценку. Организация бизнес-миссий, в том числе зарубежных, прежде всего по линии СНГ, – следующий пункт в нашей работе.

Развиваться будем в сторону запросов от наших клиентов. В первую очередь организуем обратную связь с бизнесом через опросный лист. И прямой диалог при личных встречах тоже необходим для выяснения потребностей. На основании собранных предложений будет разработана стратегия и концепция развития Удмуртской торгово-промышленной палаты.

– Вы несколько лет успешно занимались темой повышения производительности труда. Как будет применим опыт руководящей работы в Удмуртском машиностроительном кластере в рамках УТПП?

– Региональный центр компетенций считается лидером в РФ, как по числу показателей, так и по качеству работы экспертов. В его ведении оказание методологической помощи, выявление узких мест, которые ведут к производственным потерям, и их расшивка с минимальными затратами. В результате снижается себестоимость конечного продукта и повышается его конкурентоспособность. Многие предприятия уже ощутили эффект того, что эти инструменты реально работают и дают отдачу.

Знания и опыт, которые я приобрел в Машиностроительном кластере, безусловно, пригодятся, и они напрямую пересекаются с деятельностью УТПП. Это своевременность и качество выполнения задач, разработка стандартов работы каждого сотрудника, оперативность принятия решений при рассмотрении запросов от клиентов, формирование культуры эффективности в деятельности каждого члена команды УТПП.

Константин Ижболдин