Третий председатель
Теорию пассионарности трудно доказать, но она легко подтверждается конкретными примерами. Для нашей республики одним из самых ярких является пример братьев Павла и Аркадия Вершининых. О Павле Николаевиче мы еще найдем повод рассказать, а в канун Дня работников сельского хозяйства обойти вниманием жизнь и судьбу Аркадия Николаевича было бы грубой ошибкой.

Пассионарий – это человек с врожденной способностью вбирать в себя энергию окружающей среды и направлять ее на изменение мира. Просто энергии пассионарий вбирает неизмеримо больше, чем все остальные, а результаты совершенных им изменений неизмеримо масштабнее. В былые времена власть отбирала таких людей и выдвигала на ответственные должности. Так, Аркадий Вершинин, который в 1981 г. вернулся на малую родину мастером Большеучинского участка Можгинского РЭС «Южные электросети», в 1983 г. стал сначала вторым, а потом и первым секретарем Можгинского ГК комсомола, а в 1985-м был избран вторым секретарем Удмуртского обкома ВЛКСМ. Ответственная и интересная работа, квартира в Ижевске, любимая жена, ребенок родился – живи, радуйся и мечтай о новой ступени в стремительной карьере… Ан, нет. Не все просто с такими, как Аркадий Вершинин.

Партия сказала «надо», а он сделал по-своему

А.В.: Я должен был стать первым секретарем, но отбивался как мог. Сватали меня тогдашний второй секретарь ОК КПСС Л.Н. Булгаков и заворг В.И. Катков, даже в ЦК КПСС отправили: дескать, там тебя убедят. А я и там категорически отказался. Ох, и попало им за меня! Молодой был, не понимал. Но на второго секретаря пришлось согласиться. Работал под началом С.В. Артахова, будущего управделами ЦК ВЛКСМ.

«ДК»: А могли стать и вы.

А.В.: Вряд ли. Работа была интересная, объездил всю республику, много чего увидел и понял. Но угнетала она меня: семья меня забывать начала, потому что вечно в командировках. А главное – на родину сильно тянуло. Осенью 1988 года поздно вечером появился в моем кабинете первый секретарь Можгинского ГК партии Г.Г. Оревков: «Собирайся, в «России» правление сместило председателя, и люди назвали твое имя. Завтра снова заседать будут, тебя ждут». Какой из меня председатель? Я в колхозе ни дня не работал, по специальности инженер-электрик. А колхоз самый крупный в Удмуртии, 1130 работающих, 500 пенсионеров, 130 бывших фронтовиков. Это ж какая ответственность! Позвонил брату Павлу (он тогда в «Ленинском пути» председательствовал), он тоже засомневался – потяну ли. Но мне так хотелось вернуться, что я решил – еду. И стал третьим по счету председателем за 62 года существования колхоза «Россия». Так и работаю здесь уже 33 года. За вычетом пяти лет муниципального стажа.

«ДК»: Потом не пожалели о своем выборе?

А.В.: Ни разу.

Экономика – штука нужная, но и о душе забывать нельзя

Многое подкупает в Аркадии Николаевиче, но прежде всего – его искренность. Вот и на том судьбоносном собрании на вопрос о программе (в перестройку это было модно) он откровенно ответил: «Да вы что, какая программа?! Мне вчера вечером как ударили по башке вашим предложением, так я до сих пор отойти не могу». Честно ответил. Может, еще и поэтому проголосовали за нового председателя?

«ДК»: С чего начали?

А.В.: Пошел к своему предшественнику, поблагодарил за хорошее состояние колхоза. Это был грамотный руководитель.

А по работе начал с того, что каждый вечер документы в охапку и к брату Павлу. Сидим до ночи, разбираемся. Брат мне очень сильно помог встать на ноги. Первые 3-4 месяца были очень трудными, потом семью перевез и полегче стало. Из радикальных мер назову газификацию и дорожное строительство. С дорогами мне очень помог руководитель «Удмуртавтодора» А.В. Юдин – мы протянули гравийки ко всем, даже самым дальним деревням. Потом при А.В. Соловьеве их переделывали, мосты строили. Потом школьные автобусы пустили и позакрывали те школы и детсады, в которых уже не было необходимости. Экономия.

«ДК»: Говорят, вы уже тогда газифицировали все свои населенные пункты.

А.В.: Так и было. Вот сейчас люди радуются, что газ в райцентры, в деревни пришел. А у нас в самой отдаленной деревне, где 12 домов, газу уже 25 лет. Это было волевое решение, и газификацию мы проводили за счет колхоза. И опять облегчение – дрова не надо заготавливать и развозить. Этим всю зиму занималась целая бригада трактористов и лесорубов. Трактора ломались, дрова привез – тебя обязательно угостить норовят. Избавились мы от этих бед. Потом народ начал ставить газовые котлы, в ход пошли горячая вода, душ, ванные. А потом и теплые туалеты. И у нас в каждой деревушке в домах давно теплые туалеты. Чего, кстати, нет сегодня в райцентрах.

«ДК»: На газификацию сильно потратились?

А.В.: Как сказать? Мне, конечно, бюджет через год вернул эти деньги, но инфляция тогда доходила до 130%. Так что получается, газифицировали практически за свои деньги.

«ДК»: Вы все экономически просчитываете?

А.В.: И не по разу. Только из этих соображений 25 лет назад открыл колбасный цех (живые деньги нужны были позарез), а мини-завод по переработке молока, наоборот, недавно закрыл. Сейчас строим новую современную ферму на 1200 голов с доильным залом, и это стало одной из причин того, что в прошлом году – ну, не дурак ли? – избрался председателем еще одного хозяйства, у которого 40 млн долгу. Зато теперь 3 тыс. га земли у нас появилось. Будем развивать кормовую базу. Начинаю упрощать варианты торгового дома. Просто сдаю помещения в аренду – пусть знающие люди занимаются.

Но жизнь очень тонкая штука. В 1988 г. в «России» работало 1130 человек. Сегодня – 450. И еще можно сократить человек 60-70. Но держу, потому что если и увольнять, то людей из отдаленной деревни – там ферма убыточная. Это по экономике. А по совести… Они же лучшей жизни не видели, брошу – пропадут. Рука не поднимается.

Другой пример: А.А. Юферев в Дебесском районе разводил вятскую породу лошадей. А когда его колхоз развалился, он позвонил мне: «Возьми, сохрани». Взял, держал большой табун, один в республике вятской породой занимался. А спроса на лошадей нет. 61 голову продал куда-то в Чувашию, даже не стал смотреть, как увозят. Но 24 лошади оставил. Тройка у меня есть, единственная в республике. Каждый год завод «Аксион» берет ее на парад 9 Мая, в тачанку с пулеметом запрягают. Зимой на этой тройке дети с родителями катаются. Специально приезжают. Так что голов 20 держать буду. Просто так – для души. Мы в детстве постоянно с лошадьми были, пусть и нынешние дети не забывают, что такое лошадь.

Умом Россию не понять…

С тех времен, как Аркадий Вершинин возглавил «Россию», сильных игроков на республиканском рынке сельскохозяйственной продукции заметно прибавилось, конкуренция стала жестче. Но спрос на молоко и мясные изделия «от Вершинина» постоянно растет.

1/1

«ДК»: За счет чего?

А.В.: Только за счет качества. Почему у частника самое вкусное мясо? А потому что он и крапивой свинью подкормит, и травы ей нарубит и заварит. Мы с частником, разумеется, не тягаемся, но и стимуляторами свиней не накачиваем, а своим хлебом кормим. Такой свинины больше нигде в республике нет. И сою в свою колбасу не добавляем. Поэтому наши мясные изделия (более 50 наименований) хорошо расходятся и в республике, и за ее пределами. Нашу колбасу даже фальсифицировать начали! Плохо, конечно. Но, значит, пользуется спросом. Кстати, держал на паях в Ижевске кафе, так мы в свое время там Б.Н. Ельцина своим угощали!

За качество молока (доим до 50 тонн в сутки) бьемся постоянно. Каждая партия полностью исследуется. Ни один молоковоз не уйдет с фермы, пока система «Меркурий» не получит все сведения о молоке.

Если корове укол антибиотика поставили, то 9 дней ее молоко в общую бочку не идет. Но если оно каким-то чудом туда попадет, то все потери в цене работники фермы должны будут вернуть хозяйству из своей зарплаты. Суммы большие, и никто не хочет рисковать. Сегодня за наше молоко борются многие перерабатывающие заводы республики и России.

«ДК»: Нынешняя засуха сделала эту борьбу еще жестче?

А.В.: Борьба за цену молока – дело постоянное и нормальное. Меня больше беспокоит другое. Да, нынешний год будет тяжелым. У меня не хватает зерна и силоса, буду у соседей покупать. Подали данные по недобору урожая – молчание. И вдруг выясняется, что в республику пришли федеральные деньги, и их получат те хозяйства, которые продали зерно урожая 2020 и 2021 годов. Зерна в 2020 году было море, я продавал, и мне же за это еще заплатят? А сейчас недобор, но субсидий не будет. Другой пример. Говорят – надо было застраховать урожай. Понимаю. Готов был весной отдать на это миллионов 5-6. Но страховая компания заявила: «Пришла команда из Москвы – страховки не принимать». А сейчас мы виноваты, что у нас страховки нет. Умом Россию не понять.

За рамками этого интервью остался показательный эпизод. Вечером перед собранием 1988 года в родном доме его встретили не очень радостно. Родители всю жизнь проработали в «России» и очень переживали и боялись за сына – вдруг не справится. Справился, и еще как!

Виктор Чулков

С праздником Вас, дорогой Аркадий Николаевич! С Днем работников сельского хозяйства! Здоровья Вам и неисчерпаемой энергии для новых преобразований.

Коллектив «ДК»