• 26 марта 2021 11:56
  • 954
  • Время прочтения: 10 мин

Два фронта торговой войны. Как удмуртская экономика справляется с санкциями и пандемией

Два фронта торговой войны. Как удмуртская экономика справляется с санкциями и пандемией
Чтобы предсказать снижение внешнеторгового оборота Удмуртии по итогам 2020 года, не нужно быть ни профессором макроэкономики, ни прорицателем-экстрасенсом. Пандемия COVID-19, парализовавшая деловую активность весной, а также новые экологические нормативы в Евросоюзе и Узбекистане, подкосившие экспорт российских автомобилей, позволяли пессимистам спорить лишь об одном: будут ли местные предприятия-экспортеры подавать после всего этого признаки жизни.

Однако опубликованные в конце декабря данные Приволжского таможенного управления за девять месяцев прошлого года не вызвали ощущения катастрофы. В январе-сентябре 2020 года внешнеторговый оборот Удмуртской Республики составил 439 миллионов долларов США, что всего в 1,3 раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года. На экспорт поставлено в полтора раза меньше товаров, импортировано в регион продукции меньше на 14%. При этом сальдо внешнеторгового оборота стало отрицательным: -53,7 миллиона долларов по сравнению с положительным показателем в 5 миллионов долларов в январе-сентябре 2019 года.

Экспорт поменял структуру

Основное падение поставок товаров удмуртских производителей за рубеж пришлось на отрасли, которые еще пару лет назад считались флагманскими в региональной внешней торговле. На 86,6% снизился экспорт продукции оборонной промышленности, на 73,3% упали на внешнем рынке продажи автомобилей. За ними следуют прутки нелегированные холоднокатаные и дополнительно обработанные (минус 49,9%), части радио- и телеаппаратуры (снижение на 44,5%), фольга для тиснения, пигменты и бытовые красители (спад на 30%).

Казалось бы, столь неутешительной статистики достаточно, чтобы почти полностью обнулить экспортный потенциал республики. Но этого – не только к счастью, но и к удивлению многих, – не произошло. Вопреки негативным экономическим трендам, наилучшую динамику роста экспорта продемонстрировали сигнальное электрооборудование для транспортной инфраструктуры – рост на 156,3%, шпон – 68,5%, моющие и чистящие средства не для розничной продажи – 56,5%, механическое оборудование и техника – 46,6%, а также железнодорожная техника – 42%. Более того, экспортные показатели предприятий малого и среднего бизнеса Удмуртии вовсе не упали, а наоборот выросли.

Продажи на внешних рынках нашей сельскохозяйственной продукции на общем фоне выглядят так, будто никакой пандемии не было вовсе. Экспорт предприятий агропромышленного комплекса вырос почти на 50% и достиг 4,24 миллиона долларов США. Как сообщает Минсельхоз УР, только мяса и молока республиканские предприятия экспортировали на сумму 1,64 миллиона долларов. В число основных удмуртских сельхозпроизводителей-экспортеров входят предприятия: «Восточный», Глазовский комбикормовый завод, «Новитэк Про», «Енисей-Универсал», «БИО ТЕРРА», «Удмуртагропром», «РусЕвроплант», «АроматиКофе». В ближайшее время на экспорт выйдут: «Можгаплем», Сарапульский завод растительных масел, сельхозкооперативы «Юкаменский лен» и «МУШ», «Аскор», Экоферма «Дубровское», Игринский мясокомбинат, Увинский мясокомбинат, «Медовый сомелье».

Удельный вес экспорта во внешнеторговом обороте Удмуртии за первые три квартала 2020 года составил 44%, импорт, соответственно, 56%. Продукция предприятий республики поставлялась в 81 страну мира. Крупнейшими экспортными торговыми партнерами родникового края стали государства постсоветского пространства. Две трети экспортных поставок пришлись на долю Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Украины. За ними следуют Германия – 4,5%, Конго – 3,9 % и Нидерланды – 3,1%. В республиканском импорте с января по сентябрь 2020 года также наблюдалось падение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ввоз продукции и товаров в республику осуществлялся из 93 стран. Лидером по количеству ввозимой продукции стал Китай – 22,4%.

По мнению руководителя Центра поддержки экспорта Удмуртии Валерии Антоненко, причиной падения общих цифр по экспорту стало в том числе введение новых, более жестких нормативов в Евросоюзе и Узбекистане на выбросы двуокиси углерода, что отрицательно сказалось на поставках в эти регионы продукции республиканского автомобилестроения, а также завершение крупных контрактов в сфере оборонно-промышленного комплекса. В целом, отрицательно себя проявили еще три фактора: логистический кризис, общее падение спроса в связи с пандемией и перестройка большинства взаимоотношений в сфере экспорта с офлайна на онлайн, что потребовало времени на привыкание и в значительной мере затормозило оформление сделок.

По санкциям ударили госзаказом

Характерно, что среди причин снижения объема внешней торговли нашей республики в Центре поддержки экспорта Удмуртии не называют экономические санкции, введенные в 2014 году западными странами, в том числе и против российских производителей вооружения. Если сравнить статистику экспорта в 2019 и 2020 годах, легко заметить, что еще два года назад нашими главными покупателями являлись вовсе не страны бывшего СССР, а Египет, Алжир и Саудовская Аравия, на долю которых как раз и приходилось почти 63 процента удмуртского экспорта. Понятно, что покупали арабы и африканцы у нас отнюдь не глазовский комбикорм. Гораздо больше интересуют их разнокалиберные товары от стрелкового оружия до новейших зенитных систем.

В Удмуртии под санкциями находятся Концерн «Калашников» и входящий в него Ижевский механический завод, а также Концерн «Алмаз-Антей», в состав которого входит Ижевский электромеханический завод «Купол». Не напрямую ограничения отражаются и на других предприятиях республики, которые поставляют компоненты и оборудование. В начале февраля нынешнего года группа сенаторов внесла в Конгресс США новый проект о санкциях против России, в котором упоминается дело Алексея Навального и расследование убийства Бориса Немцова. Однако в команде Джо Байдена, по версии СМИ, осознают, что ресурс давления на Москву почти исчерпан. Санкционный механизм действительно переживает кризис. Прежде всего, потому что российские предприятия приспособились к нему и активно ищут и находят новые рынки сбыта, а также осваивают выпуск новой продукции.

Концерну «Калашников» санкции фактически закрыли перспективный рынок США для поставок стрелкового оружия. Интерес к оригинальному АК на другом берегу Атлантики был весьма значительный, и около десяти лет назад предприятие уже начинало активную экспансию в Северную Америку, но было остановлено санкциями. Потерю этих рынков сбыта концерн пытался компенсировать поставками в другие страны, но в полной мере это не удалось. Общий объем экспорта АО «Концерн «Калашников» по итогам января-сентября 2020 года составил 1 миллиард 213,6 миллиона рублей. В сравнении с объемами экспорта за девять месяцев 2019 года показатели уменьшились более чем в шесть раз. Об этом говорится в ежеквартальном отчете предприятия.

Но санкции не могли помешать получению новых заказов от российского оборонного ведомства. Еще в августе прошлого года генеральный директор концерна Дмитрий Тарасов заявил, что группа начала разработку нового ручного пулемета по заказу Министерства обороны России. Речь идет о легком пулемете РПЛ-20 под патрон 5,45 миллиметра, который презентовали в рамках форума «Армия-2020» в военно-патриотическом парке «Патриот» на подмосковном аэродроме «Кубинка». «В результате войсковой эксплуатации опытной партии пулеметов, в том числе их боевого применения, Минобороны смогло уточнить требования к данному виду оружия. И если ранее работа над новым ручным пулеметом велась концерном в инициативном порядке, то теперь мы занимаемся разработкой легкого пулемета уже в рамках государственного оборонного заказа», – цитирует Тарасова РИА «Новости».

К этому можно добавить лишь то, что Концерн «Калашников» уже стал известен как производитель не только оружия, в том числе спортивно-охотничьего, но и катеров, лодок, мотоциклов. Что также дает повод для оптимизма в отношении экспортных перспектив корпорации.

Другое, оказавшееся под санкциями крупное оборонное предприятие республики Ижевский электромеханический завод «Купол» продолжает наращивать производство, несмотря на экономическое давление западных стран. На предприятии уверены, что следует разделять возможное влияние санкций на производство и на экспортные показатели.

– На производственную деятельность предприятия западные санкции не оказывают влияния, так как мы успешно решили задачу импортозамещения, – заявил журналистам генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов. – Ранее завод получал определенную часть комплектующих с предприятий ближнего зарубежья. Сейчас все комплектующие для зенитно-ракетных комплексов, которые мы поставляем Российской армии, производятся только на предприятиях нашей страны. Таким образом, влияние внешнеполитических факторов на производственную ситуацию мы полностью исключили.

Парадокс, но влияние санкций на экспорт выпускающихся в Удмуртии средств противовоздушной обороны не является принципиальным. Дело в том, что страны, находящиеся под влиянием Запада, и ранее, без всяких санкций, покупали только то оружие, которое произведено в Европе и США. Те же страны, которые ведут независимую внешнюю политику, как и прежде, выбирают оружие, ориентируясь на его тактико-технические характеристики. А по их совокупности зенитно-ракетные комплексы семейства «Тор» не имеют себе равных в своем классе.

Еще одно направление деятельности «Купола» – выпуск высокотехнологичной гражданской продукции – также хорошо известно. Предприятие поставляет сверхчистый свинец и низкоальфаактивные сплавы олова крупнейшим мировым производителям микроэлектроники, производит оборудование для атомных электростанций, и не только российских. Активно развивается производство высокотехнологичной продукции. Четыре года назад, уже во время действия экономических санкций, был открыт завод по производству твердотельных волновых гироскопов. Они могут быть использованы как в гражданской, так и в военной сферах. Ежегодно объем производства гражданской продукции на предприятии увеличивается на 30 процентов. И эта продукция, созданная с использованием высоких технологий оборонной промышленности, имеет устойчиво высокий спрос на рынке.

Концерн «Аксион» активно осваивает рынки сбыта продукции за рубежом. В частности, медицинская техника предприятия поставляется в 18 стран мира, а бытовая – в 6. В 2020 году были осуществлены первые поставки медицинских приборов в Армению, Пакистан, Польшу и Вьетнам. Особенно востребованы сейчас транспортные аппараты искусственной вентиляции легких. В 2020 году медицинской техникой «Аксиона» по федеральной целевой программе укомплектовано свыше 1700 автомобилей скорой медицинской помощи. 70% «скорых» оснащены электрокардиографами «Аксион», более 10 тысяч дефибрилляторов используется в лечебно-профилактических учреждениях России и автомобилях скорой медицинской помощи. В результате выпуск медтехники вырос на 70%. Отгрузка товаров народного потребления увеличилась на 15% к уровню прошлого года.

Сегодня одна из главных задач – наращивание объемов производства гражданской продукции, освоение новых видов изделий как бытового, так и медицинского назначения. Например, в этом году начнется серийный выпуск инкубаторов, которые пополнят уже достаточно широкий ассортимент оборудования для оснащения отделений неонатологии, аппаратов по лечению остановки дыхания, храпа – апноэ АДТ-01. К 2022 году намерены наладить производство многофункциональных мониторов пациентов – после этого «Аксион» сможет полностью укомплектовать машины скорой помощи всей медицинской техникой, необходимой для спасения жизни людей. В настоящее время предприятие производит более 25 наименований медицинских изделий и более 100 изделий бытовой техники.

По похожему пути пошли и другие республиканские предприятия. Основное внимание они сейчас уделяют наращиванию производства гражданской продукции и поиска рынка сбыта для нее как в России, так и за рубежом. Так, Воткинский завод производит запорную арматуру. Сарапульский электрогенераторный завод – электротележки и лифтовые лебедки.

Атаку вируса отразили онлайн

По данным республиканского Центра поддержки экспорта, количество компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью в Удмуртии, составляет около одного процента. Для сравнения, в США, Европе и Китае свою продукцию отправляют на экспорт от 30 до 70 процентов компаний. Для нас пока это запредельные цифры. Столь заметный разрыв во многом объясняется заблуждением, будто в России экспорт слишком затратен по финансам и времени. На самом деле это миф. Успешность начала внешнеэкономической деятельности определяется правильной подготовкой и знанием, как оптимизировать свои издержки, в том числе с помощью государственных преференций.

Только за прошлый год 66 компаний из Удмуртии впервые вывели свою продукцию на внешние рынки. Объем их контрактов составил почти 18 миллионов долларов. Об этом заявил на заседании первого экспортного совета глава республики Александр Бречалов. В своем выступлении он отметил, что, по сравнению с другими регионами, предприниматели из Удмуртии смогли оперативно среагировать на происходящие из-за пандемии изменения. В этом помогли и государственные меры поддержки. К слову, Минэкономразвития России признало их одними из лучших в стране. 24 тысячи предприятий получили в общей сложности порядка 17 миллиардов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Компании, несмотря на коронакризис, смогли продолжить свою работу, а некоторые и увеличить прибыль.

Напомним, Удмуртия несколько лет назад была включена в число 13 пилотных российских регионов, где началась реализация экспортного стандарта. Разработана стратегия для ведения экспортной деятельности, подкрепленная конкретными проектами. Результаты некоторых таких проектов можно видеть уже сегодня. На заседании экспортного совета сразу полтора десятка региональных предприятий были награждены за успешную работу на внешних рынках. Причем в одном ряду с представителями крупных корпораций престижные дипломы получили компании, которые пока не имеют широко узнаваемых брендов.

Такие, как ООО «Техэнергострой», занимающееся производством лифтов и награжденное за выход на новые рынки. ООО «Техэнергострой» – одно из крупнейших в Приволжском федеральном округе предприятий серийного производства лифтов полного цикла. Входит в группу компаний «Аксион» и является членом саморегулируемой организации «Ассоциация «Российское лифтовое объединение».

В 2018 году ООО «ТЭС» начало производство лифтов. Основными направлениями деятельности предприятия являются проектирование, изготовление, монтаж (замена), сервисное обслуживание лифтового оборудования в жилых многоквартирных домах, офисных и промышленных зданиях. Производственные мощности ООО «ТЭС» позволяют выпускать в месяц до 100 лифтов трех модификаций: грузоподъемностью 400, 630, 1000 кг, трех серий «Вasic», «A-Class», «Comfort». Благодаря собственной инженерно-конструкторской службе модельный ряд изготавливаемых лифтов постоянно расширяется.

Для Удмуртской Республики открытие такого производства важно снижением сроков поставки лифтового оборудования. Постоянное наличие крупного складского резерва запасных частей на заводе-изготовителе значительно ускоряет оперативность восстановления и снижает издержки на доставку элементов при выполнении ремонтов. Кроме того, ООО «ТЭС» имеет опыт установки лифтов в других регионах Российской Федерации. География поставок постоянно растет.

Другое республиканское предприятие, ООО «Криотехника», с 1 марта по 1 декабря 2020 года изготовило и отгрузило 466 единиц кислородного оборудования: криогенные газификаторы и кислородные рампы. Оборудование предназначено для хранения и подачи медицинского кислорода, в том числе для вентиляции легких и кислородотерапии при лечении коронавирусной инфекции. Продукция компании отгружена в 24 региона России и 4 страны СНГ (Киргизия, Армения, Беларусь и Казахстан). Нашло свое место на рынке в условиях пандемии и ООО «ПромДжет», награжденное за разработку технических условий на клапаны для аппаратов ИВЛ. Всего с начала пандемии было произведено 40 тысяч клапанов, что позволило обеспечить 40 тысяч койко-мест кислородом. Продукция поставлялась в 47 регионов страны. Также 1420 клапанов было поставлено в страны Евроазиатского содружества.

Но главным драйвером для развития экспортного потенциала малых и средних предприятий Удмуртии стало их участие на российских и международных маркетплейсах. Маркетплейс – это торговая площадка, через которую осуществляется продажа различных товаров. Она выполняет роль посредника между продавцами и покупателями. Сейчас именно на долю маркетплейсов приходится больше половины мировых онлайн-продаж. Для бизнеса направление определенно интересное и перспективное, главное – с умом подойти к вопросам оптимизации текущих процессов.

Продажи местных производителей через международные интернет-магазины растут как на дрожжах. Тем более когда весь мир оказался на карантине и в самоизоляции. Выход товаров малого бизнеса на другие рынки активно поддерживают власти региона, развивающие сотрудничество с маркетплейсами. Первым стал совместный проект с маркетплейсом eBay под названием «Регионы экспорта». Для размещения на eBay была выбрана продукция 25 производителей Удмуртии. Согласно договоренностям, маркетплейс агрессивно продвигает эти компании на своем сайте: размещает на главной странице, учит создавать рекламу, оказывает информационную поддержку.

Сегодня уже 934 компании из Удмуртии представлены на российских электронных площадках – это Wildberries, Ozon, AliExpress и Яндекс.Маркет. По сравнению с 2019 годом их количество выросло на 60 процентов, а увеличение объема продаж только на Wildberries и Ozon составило 64 процента. При этом «пик» роста числа регистраций в 2020 году пришелся на четвертый квартал – более 29 процентов. 40 компаний разместились на маркетплейсах при поддержке Центра «Мой бизнес».

Присутствие Удмуртии на зарубежных маркетплейсах еще выше – eBay, Amazon, satu, DTAD, EuroPages, Alibaba. com, FORDAQ, Etsy. За два года благодаря Центру поддержки экспорта на них разместились 60 экспортеров. При этом суммарный объем продаж через международные маркетплейсы за два года составил 750 тысяч долларов США. А по продажам на eBay Удмуртия занимает третье место, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Правительство Удмуртии готово работать с разными онлайн-площадками. Уже есть договоренности о проведении обучающих семинаров для поставщиков с маркетплейсами Tmall и «Беру», прорабатываются возможности сотрудничества с другими агрегаторами. Специалисты этих электронных площадок будут давать практические советы по позиционированию бренда, поиску партнеров для продажи и продвижения товаров.

Дмитрий Чернов