• 18 июня 2019 09:59
  • 195
  • Время прочтения: 4 мин

«Большая промышленная неделя» в Каире. В правильном месте и в нужное время

«Большая промышленная неделя» в Каире. В правильном месте и в нужное время
С 8 по 10 октября в Каире пройдет Международная промышленная и технологическая выставка и форум «Большая промышленная неделя». Об особенностях этих мероприятий и возможностях, которые они дают своим участникам, рассказывает Елена Суворова, директор Международной промышленной и технологической выставки и форума «Большая промышленная неделя», ООО «Бизнес Ивент» (ГК «Формика»).

– Елена, «Большая промышленная неделя» – это первый аналог Международной промышленной выставки ИННОПРОМ за рубежом. Почему в качестве пилотного был выбран проект в Египте?

– Когда пришло понимание, что крупнейшая российская промышленная выставка ИННОПРОМ – это самостоятельный и узнаваемый бренд далеко за пределами России, возникла потребность расширять географию этого проекта. Рассматривались несколько стран для проведения зарубежного аналога ИННОПРОМа, в том числе такие страны, как Иран, Вьетнам и ряд других.

Основными критериями при выборе места были растущий промышленный потенциал страны и интенсификация торгово-экономических отношений с Россией. Выбор был сделан в сторону Арабской Республики Египет вполне обоснованно: торговый оборот между нашими странами находится в положительной динамике, именно Египет является главным хабом для экспорта технологий со всего мира в Африку, а проект Российской промышленной зоны в Суэцком канале, который находился в разработке длительный период, наконец, принял очертания. Иными словами, мы поняли, что бизнес-почва в Египте сейчас весьма плодородна. Кроме того, очень помог наш опыт в 2015 году – наша команда организовала успешную бизнес-миссию в Каир во главе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Это была небольшая выставка, российскую делегацию представляли порядка 300 бизнесменов, но интерес к российским производителям был огромным – около 1 500 человек стали участниками мероприятия с египетской стороны.

– Какие страны примут участие в форуме? Чем он интересен для государств этого региона?

– Одно из характерных отличий этой выставки в том, что это не двухсторонний российско-египетский проект. Мы ожидаем обширную международную повестку. Благодаря практике участия иностранных государств в качестве стран-партнеров ИННОПРОМ проект вызвал широкий интерес у европейских и азиатских коллег – мы ожидаем участия Германии, Японии, Южной Кореи, Индии, Франции и др. Бизнес этих стран особенно активен в Египте. Например, в Каире работают свыше 50 японских промышленных предприятий. Относительно государств африканского континента, профессиональные посетители выставки – это делегации из Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока (Египет, Турция, ОАЭ, Нигерия, Кения, Марокко, Тунис).

Для большинства российских компаний «Большая промышленная неделя» – это точка первого входа в Африку, для других – возможность укрепить свои позиции. Регион сейчас очень перспективен с экономической точки зрения и пока мало освоен. Африка сегодня – это огромные новые рынки, где со времен СССР позитивно относятся к русскому производству, русской технике. Это рынок стран с высокой покупательской способностью и интересом к технологическому развитию. А это именно то, что нужно российскому промышленному производителю.

– Кто может стать участником с российской стороны: крупные экспортеры, регионы России, субъекты малого и среднего предпринимательства? Какую поддержку они могут получить со стороны организаторов проекта?

– К участию приглашены как крупные экспортеры, которые давно и активно взаимодействуют с Египтом – ГК «Росатом», АО «Трансмашхолдинг», АО «Петербургский тракторный завод», резиденты Российской промышленной зоны, так и российские регионы – среди участников выставки Свердловская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан и другие. Говоря о поддержке со стороны государства, скажу основное – «Большая промышленная неделя» вошла в перечень приоритетных проектов Российского экспортного центра по поддержке участия российских экспортеров в международных конгрессно-выставочных мероприятиях. Механизм государственной поддержки подразумевает софинансирование затрат экспортеров по участию в выставке. Это касается как крупных предприятий, так и субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Какие мероприятия войдут в деловую программу? Кто из экспертов примет в них участие? Что станет основной тематикой дискуссий?

– Во второй день выставки, 9 октября, пройдет Африканский промышленный форум с участием бизнеса и высокопоставленных делегаций африканских государств.

Конечно, особое внимание в деловой повестке будет уделено обсуждению планов работы Российской промышленной зоны – все-таки это одна из основных платформ российско-египетского промышленного и делового сотрудничества на ближайшие годы. Темы круглых столов деловой программы продолжают корректироваться – в этих вопросах мы всегда стараемся исходить из запросов и потребностей бизнеса, как только появляется новый интерес – тема находит отражение в программе форума. Кроме того, в рамках выставки пройдет 12-е заседание Совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

– Какие цели поставлены? Какие результаты будут считаться успехом?

– Задачи амбициозные – открыть доступ российским и зарубежным технологиям к Ближнему Востоку и всему африканскому континенту. Для нас результативность выставки – это, прежде всего, активное взаимодействие всех участников выставки – когда у компаний на нашей площадке складываются взаимовыгодные контакты и они сами приглашают своих партнеров к участию в следующем году. Это и есть успех мероприятия.

– Насколько отличается специфика организации выставок такого уровня в России и за рубежом? Какой опыт можно назвать новым для России? Чему мы, в свою очередь, можем научить организаторов форумов из других стран?

– Специфика организации выставок в любой арабской стране, безусловно, есть, это естественно и связано, прежде всего, с различием менталитета. В Египте достаточно лояльное отношение к развитию бизнеса в своей стране для иностранцев. Думаю, это связано с тем, что египтяне больше заинтересованы в общей прибыли своих предприятий, нежели в стабильном доходе в виде заработной платы. Когда нам удается показать масштаб, потенциал и стратегические цели нашей выставки, а она будет ежегодной, мы получаем хорошую обратную связь от египетской стороны и слышим друг друга в диалоге.

За время работы сложилось ощущение, что у Египта есть желание дружить с нашей страной. Конечно, это связано еще и с тем, что политические отношения между Россией и Египтом имеют хороший исторический контекст, а сегодня они складываются особенно удачно. При этом Египет активно сотрудничает и с Китаем, и с США, абсолютно здравомысляще распределяя свои бизнес-интересы. Такая ясность всегда удобна в ведении бизнеса в другой стране.

Мы проводим такую полномасштабную универсальную промышленную выставку в Каире впервые – в Египте нет аналогов, поэтому для нас как для организаторов это тоже определенный вызов. Как известно, начинать всегда непросто, но у нас достаточно опыта работы на зарубежных выставочных площадках, что и позволяет ставить столь амбициозные цели. На первой выставке Россия выступает страной-партнером – это удачный формат для максимального привлечения национальных компаний на новое мероприятие с учетом тех мер поддержки для бизнеса, о которых я упомянула ранее.

– На ваш взгляд, стоит ли сейчас субъектам РФ организовывать собственные бизнес-миссии в страны Северной Африки и Ближнего Востока в рамках реализации региональных программ поддержки экспорта? Будут ли они результативными?

– Безусловно, стоит. Египет – сама по себе очень интересная страна, четвертая по темпам роста ВВП в мире, здесь представлены центры крупных международных компаний, это страна с большим населением и глубокой исторической связью с Россией. Мне кажется, что Большая промышленная неделя идеально подойдет для старта активности субъектов РФ на рынках Африки, и мы видим этому подтверждение – если интерес крупных российских промышленных игроков к африканскому рынку понятен, то отклик регионов стал для нас приятной неожиданностью и доказательством того, что мы организуем выставку в правильном месте и в нужное время.

Автор: Сергей Савинов