• 16 ноября 2020 11:25
  • 126
  • Время прочтения: 2 мин

«Рустрак»: возрождение российского тракторостроения

«Рустрак»: возрождение российского тракторостроения
Удмуртия всегда славилась своим машиностроением. И сегодня эта отрасль продолжает динамично развиваться. Открываются новые высокотехнологичные предприятия. Одним из них является ООО «Рустрак». Созданная в 2019 году, компания быстро заявила о себе и активно завоевывает рынок машин сельскохозяйственного назначения. О том, как работает сегодня «Рустрак», как планирует развиваться дальше, «ДК» расспросил основателя компании Виктора Уланова.

– Виктор Александрович, основное направление деятельности ООО «Рустрак» сегодня – производство тракторов под маркой «Улан». Почему вы выбрали для себя именно этот сегмент машиностроения?

– В первую очередь, выбор направления был обусловлен большой потребностью рынка в тракторах и малыми объемами их производства в России. Протекционистская политика государства по отношению к сельхозпроизводителям дала в последние годы мощный стимул развития сельского хозяйства. А тракторостроение не поспевало за ростом села. Мы увидели эту тенденцию, этот неудовлетворенный спрос и сделали ставку на тракторы. В октябре мы приняли участие в международной выставке «Агросалон-2020», нашей техникой заинтересовались земледельцы юга России, а это бескрайние поля и большие возможности для наших тракторов показать себя в работе. Вполне вероятно, что скоро мы выйдем и на международный рынок.

– Какими конкурентными преимуществами обладают изделия вашего предприятия?

– Наши изделия отличаются надежностью, эффективностью, они экономичны и эргономичны. Мы сразу сделали ставку на самые современные тенденции в тракторостроении. «Рустрак» сотрудничает с ведущими мировыми конструкторскими фирмами. Так, дизели нам проектировали специалисты фирмы PERKINS (Англия), сцепление – фирмы LUK (Германия), в системе механической КПП применена технология FIAT (Италия). В дальнейшем мы намерены обеспечить импортозамещение ключевых узлов и агрегатов выпускаемых машин и локализовать полный производственный цикл на собственных производственных площадях. Для этого мы проектируем в Сарапуле сразу три завода. При их проектировании применены современные подходы к организации производства, включая использование технологии «цифровых двойников» и роботизацию производства.

– Каковы дальнейшие планы? Какие новинки потребители могут ждать от «Рустрака»?

– В дальнейшем будет освоен выпуск широкого перечня навесного и прицепного оборудования, а также специализированных машин и комплексов, в том числе для горной отрасли, коммунального хозяйства и дорожного строительства. Одновременно ООО «Рустрак» работает над созданием роботизированных бескабинных тракторов, машин и систем для точного земледелия.

– В декабре прошлого года компании «Рустрак» присвоен статус резидента ТОСЭР города Сарапула. Помогает ли это в ведении бизнеса?

– Безусловно, статус резидента ТОСЭР предоставляет нам широкие возможности. Достаточно сказать, что земли под строительство заводов были выделены на безвозмездной основе. Но это налагает и особую ответственность. Мы должны оправдать оказанное нам доверие – превратить наше предприятие в мощный агломерат заводов, которые будут вносить серьезный вклад в развитие республики. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с властями республики. Мы, в свою очередь, планируем решать не только производственные, но и социальные задачи. Так, например, один из будущих заводов станет не только производственной площадкой, но и учебным кластером, готовящим для республики высококвалифицированные кадры. Социальная ответственность – неотъемлемая часть бизнес-стратегии «Рустрака».

Адрес: 427961 Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Лермонтова, 2, офис 19 Тел.: 8-800-775-14-05 8 (34147) 44-727 E-mail office@ulan-rt.ru Сайт: https://ulan-rt.ru/

Андрей Солдаткин