• 12 ноября 2020 16:30
  • 118
  • Время прочтения: 10 мин

Вид сверху – аэросъемка как современный вариант бизнеса

Вид сверху – аэросъемка как современный вариант бизнеса
То, что не удалось в свое время «мыльницам», сегодня с успехом делают мобильные телефоны. Флагманские смартфоны уже практически не уступают и, в зависимости от сопоставляемых моделей, даже превосходят профессиональные фотокамеры, отличаясь при этом более компактными размерами. А какие-то мелкие недочеты легко поправимы с помощью программ-редакторов.

Неудивительно, что даже крупные бизнес-проекты и государственные органы зачастую используют для страниц в соц. сетях и сайтов, отчетов и запечатления торжеств снимки, сделанные без привлечения профи или штатного фотокорреспондента.

При этом число фотографов и видеооператоров, предлагающих свои услуги, год от года только растет, чему способствуют различные мастер-классы и курсы. В результате конкуренция на этом рынке просто огромная, даже среди действительно талантливых мастеров.

Вместе с тем технологии подарили новую нишу для заработка – аэросъемку, где при наличии техники соответствующего уровня сможет попробовать свои силы даже относительный новичок.

Учитывая постоянный демпинг цен среди фотографов, не наработавших достаточную репутацию и базу заказчиков, цены на услуги аэросъемки в среднем на порядок выше.

Сегодня стоимость профессиональной фото- и видеосъемки в Ижевске начинается со скромной отметки 350 рублей/час (и даже дешевле), согласно одной из наиболее популярных интернет-площадок с объявлениями, при этом только на одном сайте предложений услуг насчитывается около 200.

1/2
2/2

Что касается аэросъемки, то она стартует с отметки в 500 рублей за 30-минутный вылет для ведения фотосъемки, что немногим больше, но на той же площадке на момент выхода статьи было всего 9 актуальных предложений.

Следует оговориться, что дело здесь не только в стоимости дрона, но и необходимости регистрации в Федеральном агентстве воздушного транспорта, если летательный аппарат весит более 250 граммов, согласно Воздушному кодексу РФ (ст. 32 и ст. 33).

При весе более 30 килограммов владельцу (внешнему пилоту) потребуется получить сертификат летной годности и свидетельство внешнего пилота.

За нелегальный запуск беспилотного воздушного судна Кодекс об административных правонарушениях (ст. 11.4) предусматривает штрафы: для физических лиц они составляют до 50 тыс. рублей и до 300 тыс. рублей – для юридических.

Также необходимо получить дополнительное разрешение для каждого полета над населенными пунктами. Последние правки к закону о БВС от 3 февраля 2020 года сняли часть регистрационных процедур при полете дронов на высоте до 150 метров в зоне прямой видимости пилота. Ранее при любом запуске дрона следовало направлять запрос с планом полета в зональный центр Единой системы по организации воздушного движения.

Однако получение разрешения в органах местного самоуправления при выполнении пилотирования квадрокоптера массой более 250 граммов над населенным пунктом по-прежнему необходимо.

Кроме того, действует запрет на запуск дронов в запретных и специальных зонах, зонах ограничения полетов, диспетчерских зонах авиации, на расстоянии менее пяти километров от контрольных точек посадочных площадок. А для запуска дрона на массовых публичных мероприятиях, как и раньше, потребуется полный комплект разрешений. Более того, в перечисленных случаях, в том числе в последнем, органы охраны правопорядка имеют право сбить несанкционированно поднятый в воздух аппарат.

Подобные ограничительные меры сегодня введены во многих странах, везде со своими нюансами. Например, в ОАЭ для использования квадрокоптера также потребуется регистрация в Главном управлении гражданской авиации. При этом беспилотник должен оставаться в зоне видимости пилота, летать в светлое время суток и не подниматься над землей выше 120 метров.

Кажется, что такое число ограничений и дополнительных обязательств делает не только ведение официального бизнеса по аэросъемке, но и использование дрона в развлекательных целях слишком сложной задачей, за которую уж точно не стоит браться новичку.

И здесь стоит обратить внимание на два важных момента, квадрокоптеры весом 250 граммов и менее не требуют регистрации в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Кроме того, из последней поправки следует, что запускать такие дроны над населенными пунктами можно и без получения разрешения от органов местного самоуправления.

1/2
2/2

Но есть ли такие дроны, которые сочетают и малый вес, и возможность осуществления фото- и видеосъемки в высоком разрешении? Да, на рынке представлен целый ряд моделей, спроектированных специально под весовые ограничения.

Среди наиболее популярных моделей DJI Mavic Mini весом 249 граммов. Аппарат оснащен 12 МП камерой, способной снимать видео 2700К и фото разрешением 3 на 4 тысячи пикселей, и может осуществлять полет длительностью до 30 минут. Стоимость аппарата составляет около 40 тысяч рублей, что сопоставимо с начальным ценовым сегментом профессиональных фотоаппаратов.

Модель Zerotech Dobby сочетает вес в 199 граммов с возможностью съемки 4K видео (без стабилизации), правда, длительность полета такого дрона составляет всего 9 минут, подобные варианты также именуют селфи-дронами.

Минусом подобных устройств является то, что они больше подвержены действию ветра, чем более тяжеловесные дроны, а конкретно данные модели еще и обладают довольно хрупкой конструкцией.

Если необходимость регистрации и ограничения не пугают, то спектр и ценовой диапазон дронов практически ничем не ограничен. В качестве примера можно привести Autel Evo 2 Rugged Bundle – здесь уже 40 минут полета и возможность съемки 8К видео и разрешение фото: 8000x6000 пикселей, ориентировочная стоимость составляет около 170 тысяч рублей. Это уже сопоставимо с покупкой не только профессиональной камеры, но и фотообъектива.

При постоянном потоке клиентов такие вложения оправданы. А сфера коммерческого использования аэросъемки достаточно широка. Это не только сопровождение корпоративов и семейных торжеств, но и реклама для объектов недвижимости, гостиниц, природных и промышленных объектов, исторических достопримечательностей.

На сегодня большинство рекламных роликов и презентаций от застройщиков, туроператоров или владельцев отелей не обходятся без нескольких кадров или видеовставок с высоты птичьего полета, аналогично обстоит дело с топовыми ютуб-каналами о путешествиях. Естественно, что клиенты такого уровня готовы платить значительно выше среднерыночной стоимости услуг при условии получения высококачественного контента. Если брать максимальные расценки, то, например, стоимость 3-минутного ролика от агентства High Level еще в 2016 году составляла 120 тысяч рублей, согласно данным Forbes.

Это неудивительно, поскольку фото и видео с воздуха выглядят действительно завораживающе. В таких кадрах можно отразить все великолепие свадебного торжества или снять масштабную композицию.

Естественно, что такая съемка потребует соответствующего уровня профессионализма. А это не только умелое пилотирование дрона, но и стандартные для любого фотографа или видеооператора требования: чувство композиции, правильный выбор ракурса и так далее.

Дмитрий Горбунов