• 26 октября 2020 12:25
  • 359
  • Время прочтения: 13 мин

На информационном фронте идут тяжелые бои с переменным успехом

На информационном фронте идут тяжелые бои с переменным успехом
В последнее время все чаще встречается словосочетание «информационная война». Отношение к ней, как правило, несерьезное – что это за война, если нет танковых клиньев и пикирующих бомбардировщиков, если солдаты вооружены не АКМ или М-16, а ноутбуком и смартфоном? Между тем роль массовой информации в межгосударственных конфликтах трудно переоценить. Еще Наполеон говорил, что «четыре газеты могут принести больший урон, чем стотысячная армия». В годы I и II мировых войн журналисты надели мундиры кадровых военных, а средства массовой информации играли не меньшую роль, чем оборонные заводы. Сегодня статус СМИ поднялся так высоко, что становится не вполне ясно – Дональд Трамп – это президент США, ставший успешным блогером, или успешный блогер, избранный президентом США? И хотя информационные войны не всегда сопровождаются кровопролитием, их значение в мировой политике непрерывно растет. О характере современной войны, способах ее ведения и последних схватках «мастеров пера» мы попросили рассказать профессора МГУ, доктора политических наук Андрея Манойло.

– Андрей Викторович, в чем суть современной информационной войны? Какие громкие «бои» последнего времени можно выделить?

Андрей Манойло

– Структурно информационная война состоит из последовательности информационных операций, объединенных единым замыслом и согласованных по целям, задачам, формам и методам информационного воздействия. Информационные операции – это оперативные комбинации на каналах открытых телекоммуникационных сетей. В свою очередь, информационные операции представляют собой последовательность информационных вбросов, разделенных периодами тишины. Важно при этом понимать, что речь идет о деятельности, подкрепленной всей мощью государственной машины ведущих стран мира. По степени воздействия это на порядки превосходит, например, пиар-кампании, которые можно наблюдать на выборах глав регионов или мэров городов. И если информацию региональной или городской повестки иногда способен «фильтровать» даже грамотный обыватель, то на вбросы, подготовленные государственными спецслужбами, например, ЦРУ или ДНД, зачастую неадекватно реагируют даже крупные государственные деятели. Собственно, провоцирование неадекватной реакции и является одной из задач информационного вброса. Главная же цель – такая же, как и в любой войне – изменение баланса сил в мире в свою пользу. В качестве одного из примеров недавних информационных боев можно привести эпопею с отравлением Навального, которая заметно осложнила положение России на европейском «театре информационных действий».

– То есть отравление Навального – это все-таки дело рук западных спецслужб? Некий современный аналог операции «Консервы»*? Цивилизованные страны остаются верны своим традициям?

– При проведении данной аналогии сразу следует отметить: о том, что нападение на Глайвиц – это немецкая инсценировка, мировая общественность достоверно узнала только после войны, когда в руки победителей попали немецкие секретные документы и сами провокаторы. В текущей информационной войне пока победителей нет, и достоверно утверждать, что именно случилось с Навальным, невозможно. Был ли он вообще отравлен и если все-таки был, то кем и зачем – об этом мы сейчас можем рассуждать только в предположительном ключе. Но в таких случаях стоит опираться на древнюю римскую мудрость – Cui prodest? (Кому выгодно?). Очевидно, что отравление Навального было совершенно невыгодно российским спецслужбам и, напротив, весьма полезно для западных спецслужб. ЦРУ и БНД сразу же начали информационную операцию. Судите сами: 20.08 Навальный в коме, 22.08 он в клинике Шарите, 24.08 немецкие врачи заявили, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество не выявлено. И уже 24-25.08 идет мощная волна заявлений политиков и публикаций журналистов, обвиняющих российское руководство в отравлении оппозиционера.

– Но ради чего? Ради новых санкций против России?

– Само по себе введение новых санкций – это, если можно так выразиться, «рутинная процедура». В деле Навального можно выделить как минимум две гораздо более серьезные цели. В краткосрочной перспективе это операция отвлечения внимания. Вспомним, что как раз в этот момент шла операция по смене власти в Белоруссии. Россия поддержала действующего президента РБ, и шумиха вокруг отравления ведущего российского оппозиционера ставила целью отвлечь внимание российских спецслужб от событий, происходящих в Белоруссии. В долгосрочной же перспективе дело Навального следует увязать как с делом Скрипалей, так и с чешской историей с рицином.

– Дело Скрипалей вроде бы не принесло существенных дивидендов нашим европейским партнерам. К тому же оно довольно быстро заглохло.

– Оно быстро заглохло только в российском информационном пространстве. В действительности информационная операция, начатая как «Дело Скрипалей», идет до сих пор. Так, 23.11.19 The Insider и Der Spiegel опубликовали личные данные 8 сотрудников «сверхсекретной воинской части ГРУ»; 5.12.19 Le Monde заявила, что «во французских Альпах существует секретная база диверсантов ГРУ», то есть «русские террористы» имеют в странах Евросоюза опорные базы и лагеря. В том же году Bellingcat, The Insider, Dossier Center и Der Spiegel активно распространяли «результаты журналистских расследований» убийства в Берлине Зелимхана Хангошвили, утверждая, что он был ликвидирован сотрудником той самой в/ч ГРУ. И наконец, 26.06.20 NYT «сообщает», что «ГРУ платит талибам за скальпы американских солдат». На мой взгляд, эта публикация была «точкой сборки» всей информационной операции по дискредитации ГРУ. Финальным итогом должно было стать объявление ГРУ международной террористической организацией, постановка ее вне закона и подведение ее руководителей под USA Freedom Act (закон США, разрешающий внесудебную расправу над людьми, признанными террористами, в соответствии с ним, в частности, был ликвидирован иранский генерал Сулеймани). И хотя «сборка» тогда не состоялась, что-то у наших партнеров пошло не так, сама операция продолжается, и дело Навального – еще один ее этап.

Более того, «Дело Скрипалей» практически сразу дало определенный успех: было сорвано назначение главой Интерпола российского кандидата Александра Прокопчука (это назначение до того являлось практически решенным делом). Сразу после инцидента в Солсбери началась травля Прокопчука: «Прокопчук – офицер внешней разведки, служивший когда-то в КГБ», «дружит с Петровым и Бошировым», «став главой Интерпола, он обязательно будет поставлять информацию о местонахождении врагов Путина, чтобы затем преследовать их, как Скрипалей и Литвиненко»; «он уже сейчас «пытается использовать Интерпол, чтобы преследовать политических врагов России» и так далее. Апелляция к солсберийским событиям шла непрерывно: «его назначение станет абсолютным оскорблением для жертв теракта в Солсбери». Причем все это высказывалось не только журналистами, но и весьма высокопоставленными спикерами – лидерами партий, сенаторами США и т.д. Завершилось все ультиматумом, выдвинутым США, ВБ, Индией и др.: «если выберут Прокопчука, мы выйдем из Интерпола». И – срывом избрания российской кандидатуры на весьма значимый пост серьезной международной организации.

– А есть ли примеры информационных операций, проведенных российскими специалистами?

– Разумеется. Одна из таких операций была успешно проведена в августе 2019 года в Венесуэле. Ее итогом стал провал тайной операции американской разведки, поставившей себе цель обеспечить проникновение своей агентуры в ближайшее окружение президента Венесуэлы Николаса Мадуро с целью его дальнейшего смещения с поста президента. В результате паники, внезапно охватившей сначала резидентуру ЦРУ в Боготе, а затем и Лэнгли, в ближайшем окружении президента Венесуэлы Николаса Мадуро был раскрыт крупнейший агент влияния ЦРУ в Венесуэле – бывший вице-президент Венесуэлы, председатель Национальной конституционной ассамблеи страны Диосдадо Кабельо, вступивший в агентурные отношения с оперативниками ЦРУ предположительно в июне 2019 года.

Ситуация развивалась так. 17 августа 2019 г. в одном из известных венесуэльских СМИ была опубликована статья «Andrey Manoilo: Las inversiones rusas en Venezuela son tan importantes como las de Ucrania» (Андрей Манойло, Константин Стригунов, Висенте Квинтеро, «Инвестиции в Венесуэлу так же важны, как и в Украину»), в которой дан точный анализ текущего состояния противостояния венесуэльских чавистов с США и их союзниками. Так, было сказано, что ситуация в Венесуэле движется по пути постепенного перехода страны под внешнее управление со стороны США. Особое внимание было уделено новым технологиям организации «цветных революций» (породившим так называемый «венесуэльский прецедент») и переговорам в г. Осло и на Барбадосе (которые вели представители Мадуро и Гуайдо без участия России), цель которых – постепенная «сдача» боливарианского режима правящей верхушкой Венесуэлы в обмен на гарантии. Отдельно раскрывалась роль в этих процессах главы Национальной конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо, второго после Мадуро человека в Венесуэле (и по совместительству – шефа наркокартеля «Los Soles», в США его сравнивают с Пабло Эскобаром), который выстроил собственные отношения с руководством и спецслужбами Кубы и одновременно втайне от Мадуро вступил в контакт с разведкой США. В статье раскрывалась оперативная игра, ведущаяся Диосдадо Кабельо с Соединенными Штатами в надежде гарантировать сохранение своих позиций и политического влияния и после отстранения Мадуро от власти путем проведения досрочных президентских выборов. Отмечалось, что Диосдадо Кабельо либо активно ищет, либо уже установил контакт с ЦРУ.

Статья породила сильный резонанс в политических и научных кругах Венесуэлы. В блогах венесуэльских политиков и экспертов появились отзывы такого характера: «опубликованный доклад поразил многих людей в Венесуэле благодаря точности и достоверности фактов»; «точность удивила многих» и т.п. Особенно примечателен такой отзыв: «всего через два дня после публикации западные СМИ говорят о разногласиях в правительстве чавистов и о личных переговорах Диосдадо Кабельо». Действительно, впервые информация о контактах Диосдадо Кабельо с американцами (представителями Госдепа, разведки) появилась только 19 августа в статье Джошуа Гудмана в «Associated Press»; никаких новостей о связях Кабельо с американцами в западной (и, разумеется, в венесуэльской) прессе до 19 августа не было в принципе. А после заявления AP о переговорах Кабельо с некими высокопоставленными чиновниками США в западных СМИ пошел вал сообщений на эту тему: Кабельо ведет переговоры с США втайне от Мадуро и вопреки его воле, выступая как самостоятельная политическая сила, готовая на определенных условиях перехватить управление у чавистов (в том числе силовым путем).

Волна «признаний» о контактах Кабельо с американской разведкой (сведения, тщательно оберегаемые ЦРУ от разглашения) началась через два дня после публикации статьи «Andrey Manoilo: Las inversiones…». Благодаря публикации данной статьи случайно всплыл один из главных американских секретов – ход вербовочной работы ЦРУ с людьми из ближайшего окружения Мадуро; высветилась часть оперативной комбинации американской разведки на Венесуэльском направлении, цель которой – расколоть чавистов и столкнуть их между собой, вступая в сговор с отдельными ее представителями. Оперативники ЦРУ, ознакомившись с нашей статьей, решили, что это:

– крупная операция русской разведки, которая знает все, в том числе где, как и кем Диосдадо Кабельо был завербован;

– русские намекнули о том, что знают все, и теперь Кабельо и контактер Кабельо со стороны ЦРУ) у русских «на крючке»;

– стоит теперь ЦРУ хотя бы пошевелиться, как русские предъявят документы, подтверждающие вербовку Кабельо, вплоть до расписки о сотрудничестве.

И США через вброс в AP («засветившего» Кабельо и еще ряд интересантов) развернули операцию прикрытия своей агентуры влияния.

1/2
2/2

– То есть они попытались перехватить повестку?

– Да. В целом они действовали логично – если противник в курсе твоих тайных дел, лучше самому начать разговор о них, чтобы минимизировать потери. Вот только ЦРУ не знало, что мы просто угадали реальную схему операции ЦРУ в этом регионе, не опираясь на секретные данные. Они решили, что по ним нанесли превентивный удар, рассчитанный «на упреждение». И им действительно было чего испугаться: наша статья совершенно случайно вышла (как потом выяснилось) за 3-4 дня до третьей конфиденциальной встречи Кабельо и его куратора из ЦРУ, которая должна была состояться в Каракасе, и оперативники ЦРУ решили, что СВР России готовит операцию по захвату с поличным Диосдадо Кабельо и его куратора Маурисио Клеве-Короне на сеансе агентурной связи в Каракасе. И началась паника. Через 5-6 часов после публикации статьи Джошуа Гудмана в АР к операции агентурного прикрытия присоединяются латиноамериканские СМИ: крупное информационное агентство Axios, независимо от АР, 19 августа 2019 года также опубликовало информацию о том, что у Кабельо были контакты с американцами. Причем журналисты Axios подтвердили личное участие Кабельо в контактах с эмиссаром американской разведки и выдали фамилию этого «эмиссара»: Маурисио Клаве-Кароне (директор отдела по делам Западного полушария в Совете национальной безопасности США, кадровый разведчик). Новостные агентства всего мира – от США и Великобритании до России и Франции – перепечатали у себя эксклюзив Гудмана, который ему передала американская разведка или дипломаты, используя его статью в качестве первоисточника. Но на этом дело не кончилось: 21 августа 2019 г. в операцию по прикрытию оперативных контактов ЦРУ с Кабельо включился сам американский президент Дональд Трамп – он заявил, что Вашингтон ведет переговоры с представителями Венесуэлы на очень высоком уровне: «Мы разговариваем с представителями (руководства Венесуэлы) на различных уровнях»; при этом он подчеркнул, что речь идет о представителях «на очень высоком уровне». Получается, что вброс, осуществленный «Andrey Manoilo: as inversiones …», смешал карты ЦРУ и добил до самого Трампа, вынудив его лично включиться в оперативную игру по прикрытию своей венесуэльской агентуры влияния и контактеров американской разведки. Ну и, наконец, заключительным аккордом в деле о разоблачении агента влияния ЦРУ Диосдадо Кабельо стала отставка Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности: 10 сентября Трамп отправил его в отставку, сказав при этом: «Я расходился с Джоном Болтоном по Венесуэле. Я думаю, что он вышел за все рамки». Заявление Трампа было связано с вскрытием факта переговоров его администрации и Диосдао Кабельо, чему поспособствовала наша статья. Поскольку координацию переговоров осуществлял Маурисио КлавеКороне (директор по делам Западного полушария в Совете национальной безопасности США), являющийся подчиненным Джона Болтона, то за все ошибки пришлось отвечать его начальнику, лично контролировавшему вербовку Кабельо. А вслед за Болтоном слетело около 80 кадровых разведчиков ЦРУ. Это очень масштабная чистка, и если учесть, что, как говорил Сирил Паркинсон, система сначала избавляется от сверхкомпетентных сотрудников и только потом – от некомпетентных, нельзя сказать, что эта чистка усилила ЦРУ.

В результате проведенной оперативной комбинации были сорваны переговоры Диосдадо Кабельо с ЦРУ, раскрыт канал агентурного проникновения ЦРУ в ближайшее окружение Мадуро, установлен высокопоставленный американский кадровый разведчик-агентурист, осуществивший вербовочный подход к Диосдадо Кабельо и вскрыты формы и методы агентурной связи Диосдадо Кабельо с его кураторами из американской разведки. И самое приятное, что все это было сделано самими кадровыми работниками ЦРУ и СНБ США. Ударившись в панику после раскрытия 17 августа 2019 г. в нашей статье деталей их тайной операции по вербовке Кабельо, оперативники ЦРУ сами выдали все свои секреты.

– То есть выражение «туман войны», которым описывают необходимость принятия решения в отсутствии достоверных сведений о противнике, применимо и к информационным войнам?

– В еще большей степени, нежели к обычным.

– Спасибо за интервью.

– Спасибо вашему изданию за внимание к важной теме – современным информационным войнам.

Справка:

Андрей Викторович Манойло – российский политолог, доктор политических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова. Член научного совета при Совете безопасности РФ в 2011-2018 гг. Учредитель и президент Ассоциации специалистов по информационным операциям. По мнению ливанской АльАхбар, бригадный генерал российского разведывательного агентства (данная информация не подтверждается российскими спецслужбами). Автор более 170 печатных работ по международным отношениям, политической конфликтологии, психологическим операциям и информационной безопасности, работы переведены на 12 языков. В Литве работы А.В. Манойло по информационным войнам получили название «русский подход» и преподаются в военных академиях.

Андрей Солдаткин

*Aktion Konserve – нападение немецких агентов, переодетых в польскую форму на немецкую радиостанцию в Глайвице, что стало поводом к объявлению Германией войны Польше. – (Прим. ред.)