• 30 сентября 2019 15:32
  • 1 085
  • Время прочтения: 3 мин

Антифрикционные композиты: надежность доказана эксплуатацией

Антифрикционные композиты: надежность доказана эксплуатацией
Форум "Армия-2020"
Рынок композитных материалов считается одним из самых быстро растущих в мире. Сфера их применения постоянно расширяется. Сегодня композиты используются практически во всех отраслях промышленности, с успехом заменяя традиционные материалы, в том числе металлы. Высококачественные композитные полимеры нового поколения обладают целым рядом преимуществ, в число которых входит и возможность модифицировать их в зависимости от конкретных потребностей – характеристики композитного материала можно изменять с помощью добавок, получая аналоги различных металлических сплавов и неметаллических конструкционных материалов.

Положительные свойства полимеров ZEDEX:

● незначительный коэффициент сухого трения и температурного расширения;

● высокая износостойкость, вибропрочность и демпфирование в широком диапазоне рабочих температур;

● способность поглощать крупные абразивные частицы и выталкивать мелкие в паре трения металл-полимер;

● способность выдерживать высокое удельное давление и распределять по большей площади локальное давление, вызванное кромочным контактным напряжением;

● отсутствие коррозии, высокая стойкость к химикатам и ультрафиолетовому излучению;

● высокая точность установки с натягом на металлические валы при отсутствии зазоров;

● физиологическая безопасность;

● минимальное водопоглощение;

● фактор диэлектрических потерь одного порядка с традиционными диэлектриками;

● антистатик.

Процесс эксплуатации машин, агрегатов и отдельных элементов оборудования неизбежно сопровождается износом. Механическое воздействие деталей друг на друга приводит к истиранию рабочих поверхностей и разрушению внутренней структуры. Свое влияние оказывают и внешние факторы, которые вызывают процессы эрозии и кавитации. В совокупности все это приводит к снижению эксплуатационных свойств либо потере работоспособности техники.

Проблемы, связанные с износом деталей в узлах и механизмах трения-скольжения, можно решить с помощью антифрикционных композитных материалов серии ZEDEX. Это высококачественные сплавы на основе термопласта, которые применяются для замены бронзы, полиамида (капролона), фторопласта, текстолита, спеченных порошков, цинковых сплавов семейства ЦАМ, чугуна, металлофторопластовой ленты и т.д. При этом они лишены многих недостатков, присущих традиционным материалам.

Полимеры ZEDEX предназначены для изготовления износостойких подшипников скольжения, втулок, вкладышей, роликов, ходовых гаек, зубчатых, червячных колес и многих других деталей. Конечная обработка заготовок из этих материалов не требует специальных машин и производится на универсальном металлорежущем оборудовании, деревообрабатывающих, токарных, фрезерных, сверлильных и других станках. Что характерно, затраты на изготовление деталей при этом снижаются за счет меньшей сопротивляемости материалов.

– Наше знакомство с материалами серии ZEDEX произошло благодаря удачному стечению обстоятельств, – отмечает Андрей Берестов, генеральный директор ООО «ОМП-Сервис». – На одной из выставок на стенде компании «Пластмасс Групп», которая разрабатывает и производит их в России из сырья, поставляемого из Германии, мы увидели узел «винт-гайка» из этого полимера в составе подъемника для тепловозов. Из разговора с представителями компании выяснилось, что он уже успешно себя зарекомендовал в ходе опытной эксплуатации в одном из тепловозных депо Подмосковья. А поскольку мы сами сталкивались с необходимостью изготовления подобных узлов для периодической замены на нашем оборудовании, мы решили попробовать применить ZEDEX вместо традиционных материалов. И результат превзошел наши ожидания благодаря их высоким качественным характеристикам. Применение полимерных материалов позволило повысить надежность узлов скольжения, увеличить их ресурс, уменьшить затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования за счет снижения себестоимости узлов и расходов на их обслуживание, а также снизить аварийность и простой машин из-за ремонта. Есть и еще одно преимущество, например, перед бронзой: антивандальность – детали из полимеров не сдашь в металлолом, поэтому никто на них не покусится. Надежность этих деталей была неоднократно проверена нами на различных типах машин и оборудования.

Сегодня наша компания является официальным партнером и представителем на территории Удмуртии компании «Пластмасс Групп». Мы осуществляем поставки материалов серии ZEDEX предприятиям республики, а также можем изготовить из них детали и узлы различной степени сложности. Все типы материалов этой серии имеют российские сертификаты качества, в том числе допускающие их применение в пищевой, фармацевтической, радиоэлектронной, космической и других отраслях промышленности.

Антифрикционные материалы

(от греч. anti – приставка, обозначающая противодействие, и латинского frictio – трение), обладают низким коэффициентом трения, и применяются для изготовления деталей, работающих в условиях трения скольжения.

Наиболее востребованные антифрикционные материалы

ZEDEX-100K

Разработан для замены бронзы при изготовлении износостойких подшипников скольжения, втулок, вкладышей, роликов, ходовых гаек и т.д. Детали из него на 30-50% дешевле изделий из бронзы, а высокая износостойкость позволяет значительно увеличить срок службы узлов.

Свойства: твердый, прочный; высокий предел усталости; не восприимчив к изменениям погодных условий; хорошо поддается обработке; пригоден для сварки и склеивания; не содержит PTFE и силикон; имеет допуск на применение в системах питьевой воды.

ZEDEX-324

Предназначен для изготовления износостойких деталей: подшипников скольжения, втулок, вкладышей, роликов, ходовых гаек, зубчатых, червячных колес и т.д.

Свойства: полностью соответствует свойствам аналогов PEEK (полиэфирэфиркетона). Ряд модификаций имеет значительно улучшенные свойства по таким параметрам, как твердость, износостойкость и pv-значение. Материал востребован в стратегически важных отраслях промышленности: авиастроении, приборостроении, электронике и робототехнике.

ZEDEX-410

Предназначен для изготовления деталей скольжения, работающих при более высоких температурах, скоростях и нагрузках.

Свойства: твердый, жесткий, прочный (до 180°C); износоустойчивый, pv-значение лучше, чем у PEEK; высокая стабильность размеров; высокая устойчивость к химикатам; высокая устойчивость к гидролизу; очень высокая устойчивость к УФ-излучению.

ZEDEX-530

Предназначен для работы в условиях агрессивных сред, не подвержен воздействию большинства химических веществ, заменяет в узлах скольжения фторопласт и керамику, превосходя их по характеристикам. Применяется в деталях скольжения окрасочных камер, линий гальванопокрытий, в оборудовании химической и нефтегазовой отраслей.

Свойства: устойчивость к гидролизу; низкая гигроскопичность; противопожарный; пригоден для склеивания и сварки; хорошо обрабатывается.

ZEDEX-750

Предназначен для работы при температуре до 300°С.

Свойства: твердый, износостойкий; высокая стабильность размеров; высокий предел усталостной прочности; наивысшее pv-значение; трудногорючий; пригоден для работы в вакууме; хорошо обрабатывается; содержит PTFE.

Ижевск, ул. Зимняя, 23а. Тел./факс 8 (3412) 65-65-36

e-mail: office@omp-service.ru

www.omp-service.ru

Автор: Сергей Савинов