• 20 мая 2020 16:20
  • 2 030
  • Время прочтения: 3 мин

«Продавая оружие – приобретаешь друзей»

«Продавая оружие – приобретаешь друзей»
Участвуя в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами, предприятия Удмуртии вносят свой вклад в укрепление международного влияния России.

Экспорт оружия во все времена был свидетельством высокого технического развития страны. Сегодня престиж экспорта вооружений и военной техники вырос еще больше – в силу все большей технической сложности изделий. Причем этот престиж вполне устойчиво конвертируется не только в финансовую выгоду, но и во внешнеполитическое влияние.

Продажа оружия не просто приносит деньги. Оружие, особенно технически сложное, требует регулярного сервисного обслуживания, а по прошествии определенного времени – ремонта. Если же эксплуатант стремится продлить срок службы изделий, то рано или поздно встает вопрос о модернизации. То есть страна импортер на десятилетия оказывается в неразрывном тандеме со страной экспортером. Поэтому оружие, с одной стороны, стремятся закупать у надежных поставщиков, с которыми имеются хорошие отношения, а с другой – военно-техническое сотрудничество эти отношения дополнительно укрепляет. Продавая оружие – приобретаешь союзника, и это еще один важный момент экспорта ВиВТ.

О том, насколько серьезен вклад Удмуртии в укрепление внешнеполитического влияния России, можно судить на примере одного из республиканских предприятий – Ижевского электромеханического завода «Купол». Хотя в последнее время ИЭМЗ «Купол» не сильно афиширует поставки своей техники за рубеж, на основе информации из открытых источников и официальных сообщений можно сделать вывод, что предприятие активно участвует в развитии военно-технического сотрудничества России и зарубежных стран.

Первые экспортные поставки своей продукции ИЭМЗ начал осуществлять еще в советское время. Производимые на предприятии зенитные ракетные комплексы «Оса» в больших количествах поставлялись в страны Варшавского Договора и т.н. «Третьего мира». Многие из этих машин до сих пор стоят на вооружении.

В 90-х годах прошлого века были заключены договора на поставку ЗРК «Тор» в Китай и Грецию. И если контракт с КНР был вполне ожидаем (на тот момент Китай активно приобретал передовые типы вооружений, стремясь получить образцы для собственного оборонпрома), то победа ЗРК «Тор-М1» в тендере на закупку ЗРК малой дальности, проведенном Грецией, вызвала фурор, еще бы – российскую технику приобрела страна, входящая в НАТО, руководство которого крайне неодобрительно относится к закупке ВиВТ за пределами блока. Этот контракт стал редчайшим случаем исключения из общего правила – приобретения оружия только у союзников по военно-политическому блоку. Очевидно, что свою роль сыграли уникальные тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор», которые были подтверждены в ходе разносторонних сравнительных испытаний во время проведения тендера.

В новом XXI веке ИЭМЗ «Купол» про должил поставки своей спецтехники инозаказчикам. В дальнем зарубежье это Иран, Египет, Венесуэла. Отгрузки в эти страны прошли без излишней шумихи и известно о них стало много позднее – из отрывочных сообщений мировых информагентств. Так, о вхождении Египта в «Клуб сторонников «Тора»» стало достоверно известно только после сообщений о том, что в октябре-ноябре 2019 года стоящие на вооружении ПВО Египетских вооруженных сил ЗРК «Тор-М2Э» и их боевые расчеты были задействованы в совместном египетско-российском учении «Стрела Дружбы – 2019».

ИЭМЗ «Купол» осуществляет поставки своих изделий и странам-союзникам России по Организации договора о коллективной безопасности. В 2019 году мировые информагентства опубликовали фотоснимки, на которых премьер Армении Н.В. Пашинян демонстрирует широкой публике закупленные у России комплексы «Тор-МКМ» – модульную версию комплекса, в данном случае установленную на шасси КамАЗа. Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко в ходе визита на ИЭМЗ «Купол» еще на рубеже веков выразил заинтересованность в приобретении ЗРК семейства «Тор». Сегодня на вооружении белорусской армии стоит значительное число ЗРК «Тор-М2К». Белорусские СМИ весьма восторженно отзываются об этом приобретении. Которое, кстати говоря, укрепляет обороноспособность не только РБ, но и РФ: страны ОДКБ это, по сути, – выдвинутые рубежи обороны России на наиболее угрожаемых участках. Таким образом, даже убывая за рубеж, «Торы» продолжают служить укреплению обороноспособности нашей страны.

В настоящее время ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении десятка армий различных стран мира. И список эксплуатантов регулярно растет. Одна из причин этого – непрерывное совершенствование своих изделий, которое проводит ИЭМЗ «Купол». Недавно был утвержден рекламный паспорт на ЗРК «Тор-Э2» – Россия начала предлагать своим партнерам новейшую версию комплекса со значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками. Без излишней помпы Ижевский электромеханический завод «Купол» методично и целенаправленно продвигает свою продукцию на мировой рынок ВиВТ, активно способствуя, наряду с другими предприятиями Удмуртской Республики, росту престижа России на мировой арене.

Андрей Солдаткин