• 25 апреля 2019 11:10
  • 3 685

Сергей Коновалов: Надо действовать на опережение

Сергей Коновалов: 
Надо действовать на опережение
Глазов радует хорошими новостями. В феврале этого года стало известно, что городу был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. О новых возможностях для бизнеса, а также о стратегических планах, связанных с развитием городской инфраструктуры, рассказывает глава города Глазова Сергей Коновалов.

– Сергей Николаевич, среди важных для республики новостей, пришедших с Российского инвестиционного форума в Сочи, одна имеет прямое отношение к Глазову – город получил статус ТОСЭР. Прежде всего, поздравляем всех глазовчан с этим событием. Будут ли какие-то изменения в программе развития города?

– Изменения в действующую программу именно по этой причине вносить не требуется. Нам в целом нужно пересмотреть стратегию развития города – в сторону активизации экономики, бизнеса, переориентации части предприятий с внутреннего сужающегося рынка на внешний. Нам надо создать образ будущего города, который уже сегодня будет работать на привлечение инвесторов и гостей города и вдохновлять самих горожан.

Что касается ТОСЭР – это один из ключевых инструментов экономического развития, который предоставляется только моногородам и рассчитан, в первую очередь, на активизацию малого и среднего бизнеса. «Входным билетом» для новых предприятий являются инвестиции в первый год в размере не менее 2,5 млн рублей и создание не менее 10 рабочих мест. А вот для действующих предприятий инвестиционная составляющая определена в том же размере, но штатную численность в первый год они должны увеличить вдвое. Этот механизм наиболее эффективен и для вновь создаваемых, и для действующих предприятий малого и среднего бизнеса.

– Какие преимущества получают резиденты ТОСЭР в Глазове?

– Им предоставляются льготы по четырем видам налогов. По налогу на прибыль ставка в первые пять лет – 5%, с шестого по десятый год – 12% (стандартная – 20%). Налог на землю (стандартная ставка – 1,5%) полностью обнуляется в течение 10 лет. Налог на имущество в первые пять лет также обнуляется, с шестого по десятый год – 1,1% (в два раза ниже стандартной ставки). И самая сильная мера поддержки касается фонда заработной платы: если стандартный размер страховых взносов 30%, то в ТОСЭР – 7,6%. В комплексе это самый мощный налоговый инструмент в России и предоставляется он только резидентам ТОСЭР.

Второй инструмент, который у нас есть, – это поддержка Фонда развития моногородов, дающая возможность строить для новых предприятий объекты инфраструктуры. ТОСЭР плюс поддержка ФРМ – это, конечно, уникальное предложение для малого и среднего бизнеса.

Сейчас, на основании заявок потенциальных инвесторов, мы пытаемся расширить список видов экономической деятельности, на которые распространятся льготные условия ТОСЭР в Глазове.

– Еще одно изменение в жизни города, соответствующее современным тенденциям развития городов, – развитие городской инфраструктуры через концессию. Известно, что Глазов планирует этим инструментом воспользоваться. Этот вопрос, насколько известно, взволновал жителей города.

– Необходимость модернизации сетей обсуждается в городе давно. В 2015 году разрабатывалась концепция развития сетей. Это долгосрочная стратегия, документ о развитии систем водоснабжения и водоотведения, который по закону актуализируется раз в год. В прошлом году в рамках очередной актуализации схемы водоснабжения и водоотведения специалисты МУП «Водоканал г. Глазова» провели обследование городских сетей, проанализировали их состояние и сделали укрупненный сметный расчет.

Согласно этому расчету, для того чтобы привести сети в нормативное состояние, городу требуется почти 1,2 млрд рублей. В первую очередь, речь идет даже не о трубах, а об основных средствах: канализационно-насосных и перекачивающих станциях, станциях водозабора, подъема воды, очистных сооружениях и т.д.

Глазов актуализировал схему, но речь о концессионере тогда не шла. Это просто периодическая работа, которую каждый город должен выполнять и делать ее результаты прозрачными. Схема была опубликована и автоматически стала открытой для всех. Соответственно, в сентябре прошлого года город получил предложение от потенциального инвестора, который заявил о том, что рассматривает возможность заключения концессионного соглашения. Это соответствует законодательству о концессиях. Начались переговоры, в результате которых мы получили частную концессионную инициативу. Сейчас проводится процедура ее рассмотрения, как того требует закон.

– Если соглашение будет достигнуто, что получит город и его жители?

– Как правило, когда заходит разговор о концессиях, люди воспринимают это так, словно концессионер должен отремонтировать магистральные трассы, и этим его задача ограничивается. Но суть концессии заключается в другом. В ее основе – модернизация системы в целом и, как следствие, повышение ее эффективности. Концессия – это механизм, позволяющий сократить потери, эксплуатационные затраты, повысить надежность. Можно провести простую аналогию с домашним хозяйством. Если в доме течет крыша, то вы будете вынуждены каждый год ремонтировать потолки и стены. А если крышу починить, то внутренний ремонт вы будете делать по желанию, а не ежегодно по необходимости. Так вот, концессия – это про ремонт крыши. Мы сокращаем потери, приводим в соответствие объекты основных средств, меняем энергоемкое оборудование на энергоэффективное. Мы снижаем издержки, повышаем степень надежности, и потом город уже в спокойном, плановом режиме делает капитальные ремонты на трассах и т.д. Тем не менее в рамках концессии решаются в гораздо большем объеме и операционные задачи, но сама ее суть – это решение стратегических задач города.

Нам важно работать на опережение – не допустить коммунального коллапса, чтобы не пришлось потом панически искать концессионера на любых условиях. Такие примеры в стране, к сожалению, есть.

– До управления городским хозяйством вы руководили производственным предприятием. Сложно было переключиться? Расскажите о своих ощущениях.

– В управлении предприятием и городским хозяйством многие сферы схожи. Но компетенций в части отношений с горожанами, знания законодательной базы, муниципальных, республиканских, федеральных регламентов, безусловно, пока не хватает. И команда мне помогает. Конечно, чтобы во всем разобраться, требуется определенное время. Но, в принципе, здесь нет ничего невозможного – было бы желание и стремление что-то сделать в этой жизни.

Автор: Сергей Коновалов

----------------------------------------------------------------------
Реклама

Все больше оборотов и популярности приобретает такой вид деятельности, как копирайтинг. Это довольно прибыльное дело,  а главное гибкий график работы. Это то,  что касается частных случаев.  Если брать в более глобальном масштабе,  то агентство копирайтинга - это опытные специалисты,  которые оформят любой сложности работы.