• 17 мая 2019 13:49
  • 155

Захар Смушкин и Борис Зингаревич вошли в топ-100 российских бизнесменов по версии «Форбс»

Захар Смушкин и его постоянный соратник по бизнесу Борис Зингаревич в текущем году вошли в сотню богатейших людей страны по версии российского Forbes. Оба бизнесмена занимали места в топ-200 «Форбс» с 2011 года и ни разу за это время не покидали престижный рейтинг. В 2019 г. Захар Смушкин впервые находится на 98-й позиции, а Борис Геннадьевич Зингаревич занимает 97-ю.

Состояние каждого из бизнес-партнеров Forbes сегодня оценивает в $1 млрд.

Смушкин Захар Давидович окончил в 1984 г. Ленинградский институт ЦБП (ныне – СПбГТУРП). Вместе с братьями Зингаревичами они основали в 1992 г. свое первое предприятие «Илим Палп Энтерпрайз». Спустя 14 лет оно стало частью компании Ilim Holding, а с 2007 г. Захар Смушкин возглавил Совет директоров АО «Группа Илим» (Зингаревичи вошли в состав СД).

Несколько фактов из деловой биографии Захара Смушкина

· Сегодня бизнесмен является бенефициаром ГК «Илим» и УК «Старт Девелопмент», ему принадлежит сеть DIY-маркетов «Домовой».

· Как свидетельствует Википедия, Захар Смушкин регулярно входит в петербургский рейтинг самых влиятельных предпринимателей.

· Бизнесмен работает в Бюро правления РСПП, возглавляет профильную комиссию Союза по лесному хозяйству.

· На протяжении многих лет он участвует в бизнес-форумах, выступает с докладами на съездах предпринимателей.

УК «Старт девелопмент», в деятельности которой З.Д. Смушкин принимает непосредственное участие, инициировала несколько инвестпроектов, важных для Санкт-Петербурга.

· Компания строит новый наукоград с университетским кампусом на юге Петербурга. «Южный» должен стать образцовым российским городом-спутником формата Smart City с интеллектуальной инфраструктурой городской среды.

· По заданию «Старт девелопмент» была разработана уникальная концепция возрождения исторического петербургского памятника – Конюшенного ведомства. В мае городские власти должны принять окончательное решение по этому проекту.

· Недавно бизнесмен предложил Смольному строительство новой ветки метрополитена на концессионных началах. При положительном решении этого вопроса аэропорт Пулково и ближайшие к нему населенные пункты будут обеспечены доступной транспортной связью с петербургским центром.