• 29 апреля 2019 14:22
  • 86

Александр Бречалов: "Мы ориентируемся на глобальный мир"

Александр Бречалов:
Армия-2019 до 30 июня
Глава Удмуртии Александр Бречалов ответил на вопросы участников Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщают специальные корреспонденты журнала "Деловой квадрат".

- У вас было два пути - продавать и поскорей избавиться от неэффективной собственности или заниматься оздоровлением предприятий…

- Нужно искать золотую середину. Те же «Аптеки Удмуртии», если бы я не вник в ситуацию и если бы продавали сразу, то они стоили бы 0 рублей. Мы сняли с себя бюджетную нагрузку за счет привлечения эффективного менеджера, в результате за полгода операционная прибыль предприятия составила 12 млн. рублей в месяц. Уже сейчас 51% акций, если мы их будем продавать, стоит 250 млн. рублей.

Есть объективная ситуация, мы понимаем, что машина дальше не поедет, ее нужно ремонтировать или отправлять на свалку. Но если мы понимаем, что есть предпосылки для вывода компании из кризиса, что она через какое-то время будет что-то стоить (а нам нужны деньги в бюджет), будем работать. 

Мы даем антикризисному менеджеру 6 месяцев, чтобы показал перспективу в цифрах, и дальше принимаем решение. 

«Аптеки Удмуртии» мы акционировали, понятны перспективы компании. «Удмуртлес» впервые стала прибыльной за 9 лет, погасила 15 млн. долгов по НДС. И сейчас мы обсуждаем с ВЭБом большой инвестиционный проект на 500 млн. рублей. Компания становится драйвером коммерческих проектов, их три с крупными лесопереработчиками, максимальную выгоду для республики извлечем.

- Как вы представляете себе круг инвесторов, которые могут прийти в республику?

- Первое, что мы сделали – провели в республике инвентаризацию наших возможностей. 1 августа с участием Игоря Ивановича Шувалова провели презентацию карты инвестиционных возможностей Удмуртии. Первым слайдом на презентации была фраза «Удмуртия – часть глобального мира». Это очень важно, это не идеологема, а, по сути, дорожная карта. Какая первая фраза в американских учебниках по управлению и менеджменту? «Get out of the box». А у нас ровно наоборот. Мы залезаем в нашу «коробочку». Спрашивают: какая «часть глобального мира»? Давайте производство мороженого вывезем в Пермский край, и это будет уже достижением…

Поэтому в своей работе по инвестированию, продвижению наших продуктов и услуг мы ориентируемся на глобальный мир. Потому что объем трудозатрат на 150 млн. или на 1 млрд. человек (Китай) – она примерно одинаковая. Вместе с компанией SPLAT мы сделали экспортный акселератор и «вручную» докажем некоторым предпринимателям, что можем поставить их товары на полки европейских и азиатских торговых площадок.

Изменения происходят так быстро, что мы просто не успеваем на них реагировать. Сейчас побеждает не тот, у кого больше бюджет (хотя это существенное конкурентное преимущество), а тот, кто готов управлять изменениями. Сейчас мы этому с командой учимся. Потому что могут пойти инвестиции в такие проекты, о которых мы даже представления не имеем. Наша задача – конкурировать в глобальном виде.

- Вы не ощущаете себя «варягом»?

- Я таковой и есть, я же не из Удмуртии, вызываю серьезное раздражение. Меня жители Удмуртии выбрали на пять лет, через два месяца будет ровно год, как я работаю в Удмуртии. Времени катастрофически мало, и сделать лояльное вхождение, учитывать интересы, психологическую обстановку – не получается. Это челлендж не только для меня, но и для всей команды.

Здесь, на форуме, представлено очень много предпринимателей республики, которые также заинтересованы в агрессивном, активном продвижении республики, своих бизнесов. Так что, все больше людей приобщается.

--------------------------------------------------------------------------
Реклама

Планируете поездку в Грецию? Вам нужна карта Греции на русском языке. Вы сможете легко по ней ориентироваться в дороге, посетить самые интересные места.