• 29 апреля 2019 13:43
  • 48

Александр Бречалов: "Мы собираемся привлечь в экономику республики 6 млрд. рублей"

Александр Бречалов:
Глава Удмуртии Александр Бречалов ответил на вопросы участников Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщают специальные корреспонденты журнала "Деловой квадрат". Первая часть вопросов касалась государственного долга республики и повышения эффективности использования бюджетных средств и государственной собственности.

- Государственный долг Удмуртии равен доходной части ее бюджета. Как Удмуртия смотрится на фоне других регионов?

- Мы 16-ые с конца в России и последние в ПФО. Мы занимаем последнее место не только по объему долга, но и по соотношению. Мало того, что у нас 49 млрд. руб. долга, у нас еще 29,7 млрд. руб. коммерческих кредитов.

- Почему такой долг? По производству на душу населения в регионе дела обстоят неплохо…

- Если брать регионы ПФО, наших соседей и конкурентов, с которыми нам повезло – у нас сильные конкуренты, например, Татарстан, мы в жестком тонусе, чтобы выживать, нужно смотреть управленческую модель. Нужно смотреть, насколько эффективно расходуются бюджетные средства. Этого не делалось, последние 6-7 лет любые дыры закрывались коммерческими кредитами. И при этом мы в ПФО на последнем месте по соотношению количества чиновников на 10000 человек, у нас примерно столько же чиновников, сколько в Пермском крае, где в два раза больше людей и где в два раза больше территория. 10 министерств по 5-6 заместителей. Это огромная нагрузка, которую нужно тянуть и обеспечивать.

Мы закрывали дыры коммерческими кредитами и при этом отстаивали позицию перед федеральным центром, что надо оставлять больше денег из всего объема собираемых налогов. Мы в 2017 году собрали 167 млрд. рублей и оставили 50 млрд. рублей, что вполне справедливо и установлено Бюджетным кодексом. У Татарстана и Оренбургской области чуть другая экономика, она более диверсифицированная, поэтому больше налогов остается, и нам надо идти тем же путем.

58 организаций – МУПов, ГУПов, АНО и т.д. с участием государства. Совокупная выручка – 19 млрд., а налогов поступает в казну 21 млн. рублей.

- Не проще взять и приватизировать эти предприятия, чтобы погашать долги?

- Мы так и делаем, на нашем стенде представлены ключевые проекты, которые мы с участием федеральных консультантов, например, «ВЭБ-Капитал» будем выводить на рынок. Например, наводим порядок в дорожном хозяйстве. Два предприятия в собственности республики – это совершенно не нужно, мы проводим слияние и 75% акций будем продавать на рынке, оцениваем в 3 млрд. рублей, которые направим на строительство дорог. То же самое касается Ижевских электрических сетей, Ижводоканала» и т.д. Мы подходим разумно, поскольку некоторые компании надо сначала вывести из кризиса, такие, например, как «Удмуртлес», «Аптеки Удмуртии», «Удмуртохота», чтобы они что-то стоили. Потому что сейчас там искусственная кредиторская задолженность, искусственные убытки, громоздкий штат. «Удмуртавтодор» - 900 единиц техники, 250 из которых стоят. За 2017 год потрачено 30 млн. рублей на ремонт двигателей. Это ключевой наш проект – публичная приватизация. Собираемся, как минимум, 6 млрд. рублей привлечь в экономику республики.

-------------------------------------------------------------------
Реклама

В последнее время виртуальный сервер пользуется большой популярностью. Это выгодно, к тому же вы значительно экономите свои денежные средства.