• 18 апреля 2019 13:51
  • 67

Кредит под залог недвижимости и его особенности

Армия-2019 до 30 июня
Сегодня полно объявления от кредитных брокеров и банков, в которых говорится – дам кредит под залог недвижимости. На самом ли деле такое утверждение соответствует действительности, и почему кредитование под залог недвижимости становиться все более актуально?

Рассматривая заявления о предоставления кредита, банки под залог недвижимости в 90% случаев принимают положительное решение. Исходя из всего этого, следует, что сегодня займ под залог – это наиболее адекватный, быстрый и надежный способ получения крупной суммы денег наличными для всех категорий граждан. И еще один немаловажный аспект, все банки под залог недвижимости предлагают меньшую процентную ставку, нежели по кредиту наличными без обеспечения. Кредит под залог – это выгодно, безопасно и быстро.

В первой половине 2000-х российские банки и другие кредитные организации активно работали с клиентами, предоставляя им потребительские кредиты, как под залог, так и без залога, почти каждый желающий мог получить заем. Но, разразившийся мировой финансовый кризис заставил многие банки пересмотреть свое отношение. Банки столкнулись с большим количеством невозвратов, многие клиенты просто объявляли себя банкротами и не платили ничего. Кредит под залог недвижимости – гарантия для банка. Вызвано это в первую очередь тем, что недвижимость в залог служит надежной гарантией возврата средств кредитору, если заемщик по какой-либо причине оказывается вдруг неплатежеспособен.

Такой кредит получил название “ломбардный”, и его схема выглядит следующим образом: заемщика имеет ликвидное имущество, как правило, это квартира или дом, объект коммерческого назначения, при необходимости получить крупную сумму или срочно деньги, он обращается в банк, где и закладывает эту недвижимость. Рассматривая возможность выдать такой кредит, банк оценивает ликвидности объекта, после заключает договор, а клиент получает минимум половину от реальной стоимости недвижимости, при этом продолжая пользоваться квартирой или домом, но, не имея возможность его продать.