• 17 сентября 2020 12:02
  • 1 127
  • Время прочтения: 17 мин

Нет на свете лучше одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи

Нет на свете лучше одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи
Живи В.В. Маяковский в наше время в Ижевске, он обязательно пришел бы в Инновационный медицинский центр «Лада-Эстет», специалисты которого привели бы в порядок его изрядно запущенные зубы и добавили аргументов в пользу строк, вынесенных в заголовок этой статьи. «Но что общего между стоматологией и дерматологией (наукой о строении и функционировании кожи)?» – спросит внимательный читатель. Мы переадресовали его основателю, руководителю и идейному вдохновителю центра Ирине Михайловне Крашенинниковой и ее сотрудникам. Ответ получился, как нам кажется, интересным, а главное – познавательным и полезным для посетителей «ЛадаЭстет» и стоматологов, дерматологов и онкологов республики и соседних регионов. Судите сами.

Маяковский перекроил на новый лад старую истину: здоровье – это основной залог и источник красоты. И телесной, и душевной. Мы думали об этом, когда создавали нашу клинику стоматологии и имплантации, и продолжаем думать до сих пор. Наша исходная позиция проста: в идеале пациент «Лада-Эстет» должен чувствовать и понимать, что именно здесь специалисты берут на себя ответственность не только за какую-то определенную процедуру или даже их комплекс, а за его здоровье в целом. Если перед нами больной, то мы стараемся лечить его, а не только его болезнь. Если к нам пришел человек, которому нужна помощь косметолога или пластического хирурга, мы, естественно, стараемся выяснить и по возможности устранить «слабые звенья» в состоянии его здоровья, которые могут снизить эффект от нашей работы. Следуя этой исходной позиции, мы и трансформировались в Инновационный медицинский центр, который работает по трем направлениям:

1) косметология и пластическая хирургия;

2) детская и взрослая стоматология;

3) ЛОР-отделение, которое принимает и детей, и взрослых.

А сегодня оформляется еще одно направление. И тут я передаю слово главному врачу косметологии и пластической хирургии нашего Центра Наталье Ефимовой.

– Наталья Сергеевна, получается, что права еще одна старая истина: лечить не болезнь, а больного?

– Именно так. Мы, косметологи, давно увидели закономерность: какие бы технологии мы не использовали, пациенты всегда делятся на две категории – на тех, с кем все получается, и на тех, с кем получается не так успешно, как нам и им хочется. Все дело в том, что у последних были определенные дефицитные состояния, не отражавшиеся напрямую на здоровье, но снижавшие эффективность наших процедур. Поэтому «Лада-эстет» – это комплексный подход к пациенту, а наши специалисты обладают знаниями в смежных областях. Еще одно наше большое преимущество – взаимодействие врачей всех направлений.

А теперь к предмету нашего разговора. Большинство косметологических и пластических процедур требуют предельно внимательного отношения к кожному покрову пациента. Любое кожное образование может таить в себе серьезную потенциальную, а часто и реальную опасность. Но его диагностика – дело очень тонкое и сложное. Поэтому центр приобрел FotoFinder (Фотофайндер) – аппарат, осуществляющий цифровую дерматоскопию и картирование кожи. Это один из лучших в мире аппаратов такого назначения, а его использование – огромный шаг в развитии нашего центра.

– Не слышали о таком…

– Не удивительно. На российском рынке он появился всего два года назад. В России таких аппаратов пока единицы. На весь Приволжский округ только у нас и в Казани.

– На что он способен?

– Если коротко, то FotoFinder, вопервых, сканирует кожный покров пациента и создает электронную карту этого покрова. Во-вторых – позволяет врачу максимально точно определять характер различных образований на коже (пигментных пятен, невусов, новообразований и т.д.). И, наконец, способен выявлять опасные образования на самой ранней стадии, в первую очередь, меланому – рак кожи, который, как известно, очень быстро метастазирует.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

– Неужели кожные образования стали такой острой проблемой?

– Более того – она постоянно обостряется. К множащимся и усугубляющимся экологическим факторам добавились «культурные»: мы стали чаще выезжать на отдых в страны со слишком высокой (для нас) солнечной активностью, в моду вошли солярии. Это вредно для организма в целом, а меланома «очень любит» такие процедуры.

– Кому этот аппарат нужен в первую очередь?

– Я бы сказала так: всем, кто всерьез занимается своим здоровьем. А в первую очередь тем, у кого на теле с рождения много родимых пятен и других образований; тем, у кого со временем появляются новообразования; тем, кого они начали беспокоить. Картирование кожного покрова, документирование и диагностика всех образований позволяют зафиксировать ситуацию и, в случае необходимости, своевременно начать лечение. Повторное сканирование (мы рекомендуем провести его через 6 месяцев или через год после первого) позволяет увидеть картину в динамике. FotoFinder автоматически находит все новые образования, если они у вас появились, а также дает оценку изменениям по уже ранее диагностированным образованиям. Это очень важно и для понимания того, что происходит с вашей кожей, и для профилактических мер, а в крайних случаях – и для скорейшего исцеления.

– Расскажите подробнее об этом удивительном аппарате.

– Думаю, наши специалисты-онкологи сделают это намного лучше.

С.П.: (Сергей Васильевич Пьянков – врач-онколог высшей категории, стаж работы 23,5 года):

– Этот аппарат уже сегодня очень востребован у посетителей нашего центра. Назову одно из важнейших (помимо множества других) его достоинств. Есть такое явление – человеческий фактор. Его негативное проявление в медицине называется врачебной ошибкой. В случае с кожными образованиями риск таких ошибок довольно высок. С одной стороны, документирование образований и выявление новых до сих пор остается большой проблемой. Особенно в случаях, когда их много. С другой – до сих пор абсолютное большинство дерматологов пользуются дерматоскопами, которые дают 10-40-кратное увеличение образования. FotoFinder увеличивает его в 140 (!) раз и открывает принципиально новые возможности не только для максимально ранней диагностики – он полностью исключает субъективный фактор. Картируя кожный покров пациента (лучше, если в динамике), мы получаем ясную и объективную картину всех изменений структуры, цвета, диаметра образования. FotoFinder сводит риск врачебной ошибки к минимуму.

– Он что, и диагнозы сам ставит?!

К.Р. (Константин Георгиевич Репин, пластический хирург, врач-онколог высшей категории):

– Ключевое умение аппарата в том, что он обладает искусственным интеллектом, который «обучен» на 100 тысячах гистологически подтвержденных случаев злокачественных образований. И когда мы запускаем функцию анализа полученной карты кожного покрова, аппарат сверяет клиническую картину, которую мы имеем у пациента, с теми подтвержденными случаями, которые отпечатались в его электронном мозге. Это еще одна причина того, что с использованием аппарата FotoFinder риск ошибки стремится к нулю. Такой аппарат – очень большая подмога в диагностике злокачественных образований, в том числе и ранней. И прежде всего меланомы – самой агрессивной злокачественной опухоли из всех, которые существуют.

Позволю себе дополнить коллег. FotoFinder также используется для других исследований кожи. В том числе с его помощью можно определять ее состояние до и после курса эстетической косметологии, процедур пластической хирургии.

1/3
Наталья Ефимова, главный врач косметологии, и пластической хирургии, врач-косметолог
2/3
Сергей Пьянков, врач-онколог высшей категории, пластический хирург
3/3
Константин Репин, врач-онколог высшей категории, пластический хирург

– Многие новые диагностические аппараты, подобно рентгеновским, небезопасны для здоровья. А вы советуете проводить повторное картирование раз в год или даже полгода. Как говорится – это не больно?

– Не больно. Цифровая дерматоскопия – это абсолютно безопасная (никаких излучений!) и безболезненная (никаких инъекций!) процедура. Вы раздеваетесь до нижнего белья, встаете в определенную точку, и аппарат фотографирует ваш кожный покров под заданными углами и заданным освещением. И все. Для использования этого аппарата нет никаких противопоказаний. Воспользоваться им может любой пациент по своему желанию.

– Так это же просто клад! Наше медицинское сообщество о нем знает?

– Мы стараемся, чтобы о нем и его возможностях узнало как можно больше дерматологов и онкологов, врачей других специальностей. Для этого сотрудничаем с ижевскими клиниками, с кафедрой дерматологии ИГМА, проводим ознакомительные экскурсии, беседы. Уже многие врачи в Ижевске заинтересованы в использовании нашего оборудования для уточнения своих диагнозов или направления пациентов к нам за полной картиной. На очереди специалисты из других городов и районов Удмуртии и соседних регионов.

– Спору нет – аппарат замечательный. Не спрашиваем, в какую сумму он обошелся вашему центру. Но не можем не спросить о том, во сколько обойдется пациенту возможность воспользоваться его уникальными возможностями.

– Формируя прайс, мы, как и везде в России, исходим из средней покупательской способности населения. В Москве картирование может стоить и 50 тысяч рублей. У нас первичное картирование обойдется в 12 тысяч рублей. Повторное – в 5 тысяч. Если сопоставить эти суммы с уникальными, как вы правильно сказали, возможностями аппарата и рисками, связанными с появлением кожных новообразований, то становится очевидно: понесенные пациентом расходы полностью оправдываются.

– Спасибо за интересную и полезную беседу. А главное – за вашу постоянную работу над тем, чтобы жители Ижевска и республики могли в полной мере пользоваться новейшими достижениями в мире современных медицинских технологий.

Виктор Чулков

ООО «Лада-Эстетика»

426008 Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 206

+7 (3412) 400-600 www.lada-estet.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБ ХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА