• 20 августа 2020 16:35
  • 808
  • Время прочтения: 2 мин

В фокусе внимания – дети

В фокусе внимания – дети
Следуя логике и здравому смыслу, дети в период самоизоляции должны большую часть времени проводить дома под присмотром родителей. Соответственно, количество обращений за неотложной и экстренной помощью у детского населения должно уменьшаться. Но опыт Республиканской детской клинической больницы говорит об обратном – поток обратившихся за медицинской помощью по экстренным и неотложным показаниям в этот период только увеличился. Главный врач БУЗ УР «РДКБ МЗ УР» Павел Пупков рассказал о том, как выстраивалась работа медицинского учреждения в эти дни.

– Павел Витальевич, как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на работу РДКБ?

– Мы являемся головным детским лечебным учреждением Удмуртии. Поэтому оказываем всю медицинскую помощь, которая возможна в таких условиях, стараясь не снижать ее объемов. В нашем регионе действует четкая и понятная схема маршрутизации больных с COVID-19. Основные потоки детей, у которых подтверждена коронавирусная инфекция, направляются в Республиканскую клиническую инфекционную и Завьяловскую районную больницы. Дети с COVID-19, нуждающиеся в хирургической помощи, поступают в БУЗ УР «РДКБ МЗ УР», для этого у нас развернуты 10 коек и выделена операционная. Кроме того, в период ограничений к нам прибывали на долечивание дети, которые находились в федеральных центрах, но были вынуждены вернуться из-за сложной эпидобстановки в Москве. При поступлении мы брали у них анализы на ПЦР, и в ряде случаев результаты оказались положительными как у ребенка, так и у сопровождающего. Тем не менее лечение продолжалось в боксированных палатах, а конкретные решения, например, о проведении или переносе этапа химиотерапии, принимались в зависимости от состояния ребенка.

– Какие подразделения РДКБ оказались самыми загруженными?

– Большую нагрузку несут отделения хирургического профиля. Основной вал обращений, с которыми столкнулась больница, – это хирургические заболевания и травмы, которые требовали оперативного лечения. Количество детей с травмами возросло. Это говорит о том, что дети дома зачастую предоставлены сами себе, а родители не справляются со своими родительскими функциями. Выросло количество неотложных обращений в приемные отделения хирургической службы, поскольку посещение узких специалистов амбулаторного звена в этот период не всегда было возможным. Чтобы разделить потоки, мы дооборудовали и перепрофилировали мобильный медицинский комплекс на базе автомобиля КамАЗ, который в обычное время используется для выездной консультативной деятельности. В нем были развернуты смотровой кабинет и мини-операционная с возможностью делать небольшие операции, не требующие длительного пребывания в стационаре. – Принятые меры себя оправдали? – Работа с потенциально инфицированными больными всегда требует определенной настороженности. Нам нужно было выполнить сразу несколько задач: оказание специализированной медпомощи, максимальное снижение риска заноса инфекции в отделения стационара, минимизация риска заболеваемости среди сотрудников. За сутки в РДКБ обращаются более 100 человек по неотложным и экстренным медицинским показаниям, требующие срочного лечения, и не всегда с известным анамнезом. Риск того, что среди них окажутся больные с положительным COVID-19, всегда потенциально высок, и мы постоянно помним об этом. Четко отлаженная работа хирургической и педиатрической служб по соблюдению противоэпидемических мероприятий позволила добиться того, что мы не закрывались на карантин.

Сегодня коллектив больницы работает как один единый организм круглые сутки, в том числе выезжая по линии санитарной авиации. Особо хочется отметить, что именно в условиях эпидемии ярко проявилась способность молодых заведующих хирургического профиля и возглавляемых ими коллективов принимать правильные обдуманные решения, а также их высокая работоспособность, направленная на качественное лечение пациентов. Мы старались использовать опыт наших коллег из федеральных клиник. Как пример, заведующий отделением детской хирургии учится в аспирантуре в Москве, и опыт знаменитой Филатовской больницы, на базе которой будет проходить защита кандидатской, учитывался в организации нашей работы.

– В число функций РДКБ входит консультативная поддержка территориальных клиник. Насколько она была востребована в период ограничений?

– Консультативный центр тоже взял на себя большую нагрузку. Все тяжелые больные в межмуниципальных больницах дистанционно консультировались и велись нашими специалистами фактически в 100 процентах случаев. Если требовалась помощь, специалисты выезжали, оценивали ситуацию по COVID, брали ребенка под наблюдение и после получения результатов ПЦР принимали решение, в какую клинику его госпитализировать. Выездная дистанционная работа и сейчас актуальна, потому что дети нуждаются в помощи на всей территории республики.

– На какой стадии находится реализация планов по совершенствованию материально-технической базы больницы? Они остаются в силе?

– В клинике по адресу: улица Ленина, 79, в этом году будут закончены все ремонтные работы, которые планировались. Мы подготовили площади под новый рентгеновский аппарат, ждем его поставку. Заканчивается ремонт в отделении реанимации и интенсивной терапии на 12 коек. Да, работы немного растянулись по времени в связи с эпидемией. Но сейчас они ведутся в полном объеме, что позволяет надеяться на их скорейшее завершение.

Сергей Савинов