• 20 августа 2020 16:10
  • 1 118
  • Время прочтения: 2 мин

Реабилитационный центр «Адели»: вместе – ради детей

Реабилитационный центр «Адели»: вместе – ради детей
В этом году Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями отмечает свое 25-летие. Начинался он как небольшое отделение на базе Ижевского протезно-ортопедического предприятия. А два года назад переехал в новое здание, оснащенное современным реабилитационным оборудованием. Это место, куда дети приходят с надеждой – научиться передвигаться, говорить, радоваться жизни, быть самостоятельными и верить в себя. О возможностях и планах центра рассказывает его директор Людмила Чеснокова.

– Людмила Валерьевна, современные методики реабилитации основаны на использовании разнообразного оборудования. Насколько ваш центр продвинут в этом плане?

– У нас целый арсенал роботизированных тренажеров и компьютеризированных систем со встроенными функциями контроля и биологической обратной связи, современного оборудования для широкого спектра физиотерапевтических процедур и психолого-педагогической реабилитации. Мы используем в своей работе такие инновационные технологии, как сенсорная интеграция, эрготерапия, кинезиотерапия и др. Но самое ценное, что у нас есть, – это сотрудники, которые постоянно учатся, осваивают новые методики и технологии. Сила центра не только в профессионализме наших специалистов, но и в их человеческих качествах – доброжелательности, открытости, желании помочь и поддержать, установить контакт с ребенком и его родителями. Коэффициент эффективности реабилитации детей приближается к 90-95%. Это очень высокий показатель работы специалистов.

– Территория центра приятно поражает – здесь все ухожено и обустроено. Для чего делается этот огромный труд?

– Мы целенаправленно работаем на создание благоприятной среды, которая на уровне всех пяти чувств вовлекает ребенка в процесс познания и адаптации к окружающему миру. Дети приходят к нам не только для того, чтобы пройти реабилитацию, а еще и для того, чтобы улыбаться, радоваться, общаться. И окружающая обстановка должна этому способствовать. Нагрузка на наших сотрудников, которые находятся за контуром социальной работы, а это уборщики и санитарки, сантехники, электрики, плотники, заведующий хозяйством и комендант, действительно велика – 4 га прилегающей территории, здание площадью 10 тыс. кв. м, многофункциональный технический аппарат. И они делают свою работу очень достойно.

– В строительство центра вкладывались как бюджетные деньги, так и средства, выделенные на благотворительной основе. Сегодня это сотрудничество продолжается?

– Да, мы оказываем в том числе и платные услуги, берем на реабилитацию детей из других регионов, и наша популярность в этом плане растет. Но мы не возлагаем все эти расходы только на плечи родителей. Мы ищем и находим дополнительные источники. Нам помогает социально ориентированный бизнес – такие компании, как АО «Белкамнефть» и АО «НК «Нефтиса». Большую поддержку оказывают благотворительные фонды – «САФМАР», «Благодар», «АВИТА». Сотрудничаем с общественными организациями. Совместно с РОО «Центр лечебной и верховой езды и инвалидно-конного спорта УР», например, долгие годы практикуем иппотерапию, причем не только для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и для детей с расстройством аутистического спектра. РОО «Федерация парашютного спорта Удмуртской Республики» предложила нашим детям пилотный проект – занятия в аэротрубе. Результаты получились хорошие, и проект «Полет журавлика» развивается уже при поддержке Фонда президентских грантов. Компания «Агроарт» выиграла грант на создание на нашей территории сенсорного сада. Работаем с частным Музеем-галереей «La bohème artistique» Рустама Булатова, организовавшим у нас экспозицию картин, которая постоянно обновляется. И это лишь часть той работы, которая объединяет усилия и ресурсы государственных органов, общественников, волонтеров, благотворительных организаций и бизнеса.

– Какие задачи поставлены перед центром на будущее, в чем вы видите перспективу?

– Министр социальной политики и труда УР Татьяна Юрьевна Чуракова поставила перед отраслью задачу – помощь детям с инвалидностью и их родителям должна стать более доступной. Поэтому у нас глобальные планы по развитию системы комплексной реабилитации и абилитации детей с инвалидностью и ранней помощи. Направление ранней помощи в республике начало развиваться два года назад, когда Минсоцполитики УР получило грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Главное – это открытие на нашей базе Республиканского ресурсно-методического центра по комплексной реабилитации и абилитации и ранней помощи. Очень важно, чтобы наш опыт транслировался по месту нахождения семьи, чтобы дети могли получать помощь в шаговой доступности и с применением цифровых дистанционных технологий. Если все получится, то информационная, методическая, аналитическая, образовательная поддержка для специалистов, оказывающих социальные услуги детям с инвалидностью, перейдет в республике на системную основу, а дети с инвалидностью получат качественную и непрерывную реабилитацию.

Сергей Савинов