• 23 июня 2020 12:41
  • 342
  • Время прочтения: 17 мин

Главная задача – минимизация ущерба

Главная задача – минимизация ущерба
Удмуртия постепенно переходит ко второму этапу снятия ограничений, взяв под контроль распространение новой коронавирусной инфекции. Однако послабления не означают снижение риска заболевания, полный переход к привычной жизни и победу над вирусом. Тому, как республика борется с COVID-19 и как функционирует вся система здравоохранения, была посвящена пресс-конференция, на которой выступили министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак и первый заместитель председателя Государственного Совета Удмуртии – председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова.

Пик заболевания

В конце мая в Удмуртии был зарегистрирован всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекцией – ежедневно статистика пополнялась 40-50 новыми случаями. К середине июня ситуация стабилизировалась. Министерство здравоохранения республики связало это с двухнедельным инкубационным периодом, который прошел после майских праздников.

Георгий Щербак министр здравоохранения Удмуртии
Цитата
Основной причиной распространения заболевания является именно контакт людей – а праздники к этому располагают. Видимо, именно допущенные нарушения привели к всплеску числа заболевших.

Несмотря на уменьшение ежедневного прироста инфицированных, министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак не спешит с выводами о прохождении пика. По его словам, инфекция ведет себя неординарно и распространяется в регионах по-разному: так, если в начале пандемии рост заболевших был в Ижевске, то сейчас COVID-19 активно распространяется в районах.

Надежда Михайлова первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии
Цитата
Напряженная работа Минздрава и Роспотребнадзора по выявлению контактных лиц и их своевременной изоляции – главное условие борьбы с пандемией.
Георгий Щербак министр здравоохранения Удмуртии
Цитата
Стараемся максимально следить за ситуацией, своевременно выявлять больных, дабы минимизировать риск распространения инфекции.

Новое оборудование

Не только предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, но и лечение заразившихся является приоритетом медучреждений Удмуртии. Для оказания качественной и эффективной медицинской помощи в них поступает новое оборудование. В COVID-центрах и больницах республики, где развернуты дополнительные койко-места, установят 1022 функциональные кровати, 247 из которых направили в ГКБ № 8. 173 точки подключат к кислороду, новые компьютерные томографы появятся в Завьяловской больнице, ГКБ № 8, ГКБ № 2 и РКИБ. Пять аппаратов УЗИ и девять газоанализаторов крови уже установили в РКИБ, городских клинических больницах №№ 2, 7 и 8 и Завьяловской районной больнице. В скором времени также поступит 611 единиц новой техники: 6 видеоэндоскопических стоек, 5 рентгеновских аппаратов, 7 аппаратов УЗИ, 4 дефибриллятора, 14 электрокардиографов, 135 аспираторов и 4 компьютерных томографа.

Оказание плановой медицинской помощи

Во время пандемии во всей России был ограничен плановый прием больных, и Удмуртия не исключение. Однако по ряду профилей плановая медицинская помощь оказывалась практически без изменений – особенно это касается онкологических и кардиологических отделений, а также травматологий. В остальном Минздрав применил дифференцированный подход. Те, у кого обостряются хронические заболевания, госпитализируются и лечатся в стационарах, потому что для таких пациентов COVID-19 представляет повышенную опасность. Если же у пациента есть возможность, то его лечение переносится до той поры, пока не стабилизируется эпидемиологическая обстановка. Эти меры разработаны специально для того, чтобы минимизировать риск заражения пациентов коронавирусной инфекцией.

Георгий Щербак министр здравоохранения Удмуртии
Цитата
Экстренная и неотложная помощь оказывается в том же объеме, сокращения нет.

Внебольничная пневмония

Пневмония вызывается не только коронавирусной инфекцией – это ежегодно повторяющееся заболевание, которое из раза в раз лечится традиционной терапией. Однако в связи с пандемией сейчас к этой болезни приковано особенно пристальное внимание Министерства здравоохранения Удмуртии. Каждый пациент, заболевший пневмонией или острой респираторной вирусной инфекцией, находится под тщательным наблюдением врачей и обследуется на предмет заражения новой коронавирусной инфекцией. Этим больным сразу же предлагается стационарное лечение, чтобы оградить их от сожителей, которые также могут заразить их COVID-19. В республике делается все, чтобы тяжкие последствия нового вируса не задели тех, кто находится в группе риска, то есть хронических больных и людей старше 65 лет.

Георгий Щербак министр здравоохранения Удмуртии
Цитата
Врачи прикладывают все свои силы и знания, чтобы спасти людей. Но как бы они ни трудились, летальные случаи будут.

Доступность тестов

Проведение тестов на коронавирус – прерогатива Роспотребнадзора, но из-за высокого риска быстрого распространения COVID-19 к работе подключилось шесть лабораторий Минздрава. Ежедневно проводится 1,5-2 тыс. исследований биологического материала, однако этого недостаточно, чтобы охватить всю республику. Поэтому в первую очередь проверяются люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Георгий Щербак считает, что для успешного преодоления пандемии количество обследуемых должно быть больше, но говорить о доступности тестов для каждого желающего пока слишком рано.

Георгий Щербак министр здравоохранения Удмуртии
Цитата
Трудностей много, проблем много, но мы стараемся делать работу так, чтобы минимизировать риск проникновения инфекции в учреждения Удмуртии, максимально охватив нуждающихся в этом людей.

Удельный вес больных

По количеству заболевших из расчета на 100 тыс. человек, которое является основным показателем распространения какой-либо болезни, Удмуртия выглядит довольно неплохо на общем фоне, что обусловлено своевременным введением режима самоизоляции. Но несмотря на видимые улучшения и снятие многих ограничений, опасность заражения по-прежнему существует, поэтому необходимо и дальше следовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям: соблюдать социальную дистанцию, надевать маски и перчатки в общественных местах.

Надежда Михайлова первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии
Цитата
Пока на улицах наших городов я не вижу правильного отношения к требованиям.

Егор Сальнов