• 22 июня 2020 16:08
  • 339
  • Время прочтения: 2 мин

Шарканская районная больница. Доктор на передовой

Шарканская районная больница. Доктор на передовой
В сложившейся эпидемиологической обстановке к сфере здравоохранения приковано пристальное внимание. Каждый медицинский работник оказался на передовой, а больницам пришлось адаптироваться к новым условиям. Несмотря на то, что в Шаркане не было ни одного заболевшего новой коронавирусной инфекцией вплоть до начала мая, районная больница уже в начале апреля подготовилась к новому вызову. В преддверии Дня медицинского работника мы побеседовали с главным врачом БУЗ УР «Шарканская районная больница МЗ УР» Юрием Перевозчиковым.

Постоянное развитие

– Качество работы больницы напрямую зависит от врачей, оказывающих профессиональную помощь больным. Юрий Геннадьевич, насколько Шарканская РБ укомплектована медицинским персоналом?

– В Шарканской районной больнице на сегодня укомплектованность врачами составляет 94%. Недостаток кадров ощущается только в стоматологической службе, но уже в июле начнет работу детский специалист.

– Что можно выделить в работе больницы за последнее время, можно ли обозначить какие-то яркие достижения? Появились ли у вас новые специалисты, новое оборудование?

– Очень хочется выделить сплоченный коллектив, который ежегодно пополняется новыми квалифицированными кадрами благодаря программе «Земский доктор». Только в течение 2020 года к нам пришли уже пять врачей: 4 терапевта и врач-эндоскопист. С таким подбором медицинского персонала больница добилась немалых успехов. Во-первых, снижаются такие показатели, как общая смертность и общая заболеваемость населения района. Во-вторых, увеличивается число взятых на диспансерный учет с вновь выявленными заболеваниями, из года в год увеличивается процент лиц, прошедших диспансеризацию. В-третьих, растет число записавшихся на прием к врачу через электронные сервисы. Наконец, мы продолжаем ремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов, активно используем передвижные медицинские комплексы, а также приобрели очень необходимый аппарат для фиброгастроскопии и колоноскопии.

– Видно, что сейчас ваша больница активно развивается. А есть ли планы по ее усовершенствованию в будущем?

– В соответствии с постановлением Правительства России мы включились в разработку региональной программы модернизации первичного звена и составили большой перечень необходимых закупок: рентгеновское оборудование, стоматологические установки и оборудование для акушерско-гинекологической службы, хирургии, ФАПов. Также в эту программу входит строительство, реконструкция и капитальный ремонт лечебного корпуса, отделения скорой помощи, пищевого и хозяйственного блоков, здания стоматологии и лаборатории. И не стоит забывать, что мы продолжаем внедрять программу «Доступная среда» во всех наших подразделениях.

Борьба с пандемией

– Пандемия оказала воздействие на все сферы деятельности, а как сильно она повлияла на работу вашей больницы?

– Режим работы остался прежним, но уменьшился ее объем: мы ограничили прием плановых больных и диспансеризацию. Тем не менее в приеме мы никому не отказываем и активизировали диспансерное наблюдение больных, работу скорой помощи и участковой службы.

– Как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку в районе?

– Мы начали готовиться с апреля, потому что понимали: раз у соседей уже есть коронавирус, то дойдет и до Шаркана, и поэтому заранее подготовили боксированные палаты. К сожалению, в начале мая в районе появился первый зараженный – строитель из деревни Ляльшур, который, скорее всего, контактировал с инфицированным из другого района. Позже положительный результат на коронавирус показал тест фельдшера, который принимал этого больного. На сегодня в Шарканском районе зарегистрировано 6 заболевших, трое из которых уже выздоровели.

– Врачи действительно оказались на передовой. Хотели бы вы выделить тех, кто особенно проявил себя в условиях распространения COVID-19?

– Хочу сказать обо всех: страха и паники среди сотрудников при работе с контактными пациентами не возникало, было только чувство ответственности за нераспространение инфекции в медицинском учреждении. Все хотели внести свой вклад, никто не отказывался работать в специализированной бригаде. Медицинская сестра инфекционного кабинета Тамара Александровна Перевозчикова взяла на себя организацию отчетов, динамического наблюдения за пациентами, помогала в формировании выездных бригад, а старшая медицинская сестра поликлиники Елена Александровна Никонова взяла на себя контроль по доставке отобранных биологических проб, лично ежедневно доставляет анализы в Ижевск и контролирует работу санпропускников в поликлинике. Каждый медицинский работник Шарканской РБ достоин похвалы в это сложное время. Кроме того, мы помогаем другим больницам. Например, в Завьяловской РБ сегодня работают временно наши четыре врача и одна медсестра. В канун профессионального праздника всем работникам здравоохранения республики желаю здоровья, удачи, исполнения желаний. Наша сила – в единстве! Мы победим!

Егор Сальнов