• 22 июня 2020 15:49
  • 346
  • Время прочтения: 2 мин

В режиме постоянной готовности

В режиме постоянной готовности
Пандемия коронавируса оказалась сродни математической задаче, условия которой становятся известными не сразу, а лишь по ходу ее решения. Российское здравоохранение, не без потерь и ошибок, справляется с ее решением. А наиболее ощутимые результаты в преодолении общей беды показывают Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и его региональные структурные подразделения. Такие, например, как Медико-санитарная часть № 41 в Глазове, полем деятельности которой является обслуживание работников АО ЧМЗ и предприятий, входящих в его периметр. О специфике работы «промышленной медицины» в условиях пандемии мы беседуем с и.о. начальника ФБУЗ МСЧ № 41 ФМБА России Дианой Фаткулиной.

– Диана Вячеславовна, как ваша медсанчасть встретила пандемию коронавируса?

– Во-первых, специфика ФМБА как раз и заключается в том, что в его подразделениях поддерживается постоянный режим готовности к ЧС и организации медицинской помощи в экстремальных условиях. Как только начала развиваться ситуация с коронавирусом, два раза в неделю у нас начали проводить селекторные совещания, где нас учили тому, как организовать эффективную противоэпидемическую и профилактическую работу, обеспечить безопасность предприятия, его сотрудников, пациентов и персонала МСЧ и т.д. Во-вторых, мы работаем в тесном взаимодействии с другими представителями ФМБА в Глазове – с Центром гигиены и эпидемиологии № 41 и Межрегиональным управлением № 41. Наконец, и это я хочу особо подчеркнуть, нас всеми силами и средствами поддерживают генеральный директор АО ЧМЗ Денис Сергеевич Анищук и руководство предприятия. А взаимодействие и взаимопомощь – вещи неоценимые.

– Какой характер носит эта поддержка?

– Взять, например, те же средства защиты. Многие медучреждения столкнулись с их дефицитом, а мы имели свой запас, регулярно получаем их по линии ФМБА и ГК «Росатом».

– Поэтому среди ваших сотрудников нет заболевших коронавирусом?

– Боюсь сглазить, но весь персонал, который находится в группе риска, мы еженедельно тестируем, и пока все результаты отрицательные. Дело и в средствах защиты, и в том, что мы сразу провели для всего персонала несколько обучающих семинаров о том, как правильно ими пользоваться. Сказывается на результатах и жесткий контроль исполнения всех требований. Возвращаясь к помощи завода: в этом году при поддержке ЧМЗ мы откроем свою ПЦР-лабораторию, разгрузим ижевских коллег и сократим время ожидания результатов.

– Что такое «промышленная медицина» в условиях пандемии?

– Это комплекс мероприятий по обеспечению безопасности производства по медицинской составляющей, по профилактике заноса и распространения коронавирусной инфекции на территории предприятия. Кроме забора материала для ПЦР-анализа, наши сотрудники, начиная с 18 марта, круглосуточно дежурят на проходной завода (проводят термометрию, опрос работников, собирают эпиданамнез), на постах в поликлинике. С большим напряжением работают наши участковые врачи: чтобы снизить для пациентов риск ненужных контактов, врачи работают с ними на дому. В условиях пандемии «промышленная медицина» – это еще и организация работы самой МСЧ: разведение потоков посетителей, минимизация их контактов между собой, отказ от бумаг в пользу электронного документооборота и т.д.

– Такой организации нельзя добиться в одночасье.

– Мобилизоваться нам помогло то, что мы постоянно обучаем свой персонал, и люди привыкли быстро усваивать и применять новые знания. В текущий момент мы в полной мере оценили, как правильно поступили, когда освоили работу с медицинской информационной системой, купили совместимое с ней программное обеспечение для биохимического анализатора и устройство для чтения штрих-кодов пробирок для гематологического анализатора. Сегодня все результаты анализов и обследований попадают в компьютеры врачей через три часа после назначения. Одним словом, мы не зря в 2019 году активно поучаствовали в реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Благодаря ему и поддержке АО ЧМЗ мы оказались готовы эффективно противостоять пандемии коронавируса и одновременно не снижать объемов и качества другой помощи нашим пациентам.

– Мы беседуем в канун Дня медицинского работника. Ваши поздравления коллегам.

– Прежде всего я хочу поблагодарить всех сотрудников нашей медсанчасти за отличную работу в очень и очень непростых условиях пандемии, профессионализм, самоотверженность и преданность высокой миссии медицинского работника. Искренне желаю каждому из вас, вашим родным и близким здоровья, счастья и благополучия. Уверена, что, когда пандемия закончится, мы с вами соберемся тесным кругом и порадуемся тому, что справились с этой бедой, не поддались страху и унынию и можем с новыми силами помогать нашим замечательным пациентам.

Виктор Чулков