• 30 апреля 2019 12:00
  • 347

Первая республиканская клиническая больница. Урологическое отделение

Первая республиканская клиническая больница. Урологическое отделение
Cегодня все больше видов урологических операций проводится с помощью современного эндоскопического и лазерного оборудования. Это малоинвазивные методы лечения, которые дают множество преимуществ, в том числе значительное сокращение периода реабилитации пациентов.

– В 2019 году в урологическое отделение Первой РКБ поступило новое оборудование – двухволновый лазерный хирургический аппарат FiberLase U1. Тулиевый лазер – это отечественная разработка, прошедшая апробацию в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, – отмечает главный врач БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» Александр Шаклеин. – Методика тулиевой лазерной энуклеации является важной ступенью в развитии эндоскопических лазерных технологий и альтернативой открытой хирургии при аденомах больших и гигантских размеров. Внедрение методики позволяет расширить спектр показаний для эндоскопического лечения, сократить период восстановления пациентов после операции, улучшить клинико-экономические показатели и вывести оказание медицинских услуг по профилю «урология» на качественно новый уровень.

Тулиевый лазер может использоваться для тулиевой лазерной энуклеации гиперплазии предстательной железы, лазерной резекции стенки мочевого пузыря с опухолью, лазерной уретротомии и дробления конкрементов в мочевыводящих путях. И это оборудование – шаг вперед по сравнению с гольмиевым лазером, с которым в отделении работают уже несколько лет. Проницаемость в ткани у тулиевого лазера меньше, соответственно, риск повредить невидимые глазу структуры ниже.

1/1
Фото: заведующий отделением Андрей Вейс

– На сегодня с помощью тулиевого лазера нами успешно выполнено несколько операций по энуклеации гиперплазии предстательной железы и лазерной en-bloc резекции стенки мочевого пузыря с опухолью, – говорит заведующий отделением Андрей Вейс. – Использование излучения тулиевого волоконного лазера при резекции стенки мочевого пузыря позволяет избежать развития синдрома запирательного нерва и связанных с этим сложнений.

Благодаря хорошим гемостатическим свойствам лазерного излучения операция может быть выполнена прецизионно и практически бескровно.

Отсутствие значимого термического поражения тканей обеспечивает получение полноценного материала для морфологического исследования, что крайне важно для правильного стадирования опухолевого процесса и выбора оптимальной тактики лечения.

Имеющийся у нас опыт подобных оперативных пособий и первые результаты позволяют говорить об определенных преимуществах этого метода перед стандартной электрорезекцией стенки мочевого пузыря с опухолью.

Кроме того, использование тулиевого лазера в лечении стриктур нижних мочевых путей показало его высокую эффективность в рассечении рубцовых тканей различной локализации и хороший гемостаз, а функциональные результаты лучше по сравнению со стандартными методиками.

Тулиевый лазер и биполярный резектоскоп позволяют выполнять эндоскопические операции пациентам с большим объемом предстательной железы. Если раньше накладывалось ограничение до 80 кубических сантиметров при стандартной трансуретральной резекции (ТУР), то новое оборудование дает возможность выполнения энуклеации аденом. Это анатомически более правильная операция, чем ТУР, дающая меньше осложнений и рецидивов. Из множества существующих методик по лечению доброкачественной аденомы предстательной железы энуклеация на сегодня признана «золотым стандартом». Кроме того, тулиевый лазер – двухволновый и имеет режим коагуляции, благодаря чему значительно снижается кровопотеря во время операции.

– В настоящее время мы можем предложить эндоскопическую операцию пациентам с большим объемом железы, пациентам с кардиостимулятором, получающим антикоагулянтную терапию, – рассказывает Андрей Вейс. – То есть показания расширились, и мы можем помочь большему количеству людей. Прежде мы были вынуждены отправлять таких пациентов в другие регионы, либо предлагать открытое оперативное вмешательство.

Помимо нового лазера, в этом году отделение получило эндоскопическую стойку, предназначенную для выполнения чрескожной пункционной нефролитотрипсии. Сегодня эта методика является стандартной для лечения мочекаменной болезни при крупных коралловидных конкрементах и более мелких конкрементах, но с высокой плотностью. И теперь она доступна для жителей Удмуртии – раньше таких пациентов также отправляли в другие регионы.

– Новое современное оборудование делает доступной полноценную медицинскую помощь с минимальной травматизацией. Видеть счастливые лица своих пациентов, когда они выходят из больницы и просто забывают о своих проблемах – это самое лучшее, – резюмирует Андрей Вейс.

1/1

Урологическое отделение БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» приглашает на бесплатное лечение (по полису ОМС) жителей соседних регионов РФ (Татарстан, Башкирия, Чувашия, Пермский край).

имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Автор статьи: Сергей Савинов

------------------------------------------------------------
Реклама

Мебельный щит из массива дерева нашел широкое применение в изготовлении мебели, а также лестницы. Приобрести высококачественный

мебельный щит из массива ясеня, бука или дуба можно в компании «Дубрава». Прекрасное качество, демократичные цены.