• 17 марта 2020 15:08
  • 2 156
  • Время прочтения: 2 мин

Навстречу пациенту

Навстречу пациенту
С 1 января 2020 года программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи изменилась в пользу пациента. Главные нововведения связаны со сроками ожидания сложной диагностики и предоставления специализированной помощи, внедрением современных методов лечения онкологических больных, поощрением врачей за раннее обнаружение рака, изменением порядка финансирования фельдшерско-акушерских пунктов. Финансирование при этом становится целевым, то есть деньги закрепляются за конкретным направлением, а Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ежемесячно анализирует отчеты по их использованию в регионах.

Чем раньше, тем лучше

Одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности от онкологических заболеваний. Для достижения этой цели требуется не только качественное лечение, но и ранняя диагностика, когда лечение наиболее эффективно. В Удмуртии, например, к 2024 году доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, должна увеличиться на 6,2%. Добиться этого можно разными способами. Среди самых действенных – повышение уровня онконастороженности у врачей всех специальностей. Чтобы стимулировать медиков на раннее обнаружение рака, вводятся премиальные выплаты за каждый впервые выявленный случай в размере 1000 рублей. Эти деньги будут делиться поровну между врачом или фельдшером, организовавшим профосмотр или диспансеризацию, и специалистом, который провел диагностику.

Сокращаются и предельные сроки ожидания диагностических процедур и начала терапии. Для консультации у ­врача-специалиста они не должны превышать 3 дней. При возникновении подозрения на онкозаболевания анализы должны быть сделаны в течение 7 рабочих дней. И не позднее, чем через 7 дней после получения результатов гистологического исследования или с момента установления диагноза, должно начаться лечение.

Кстати, сроки ожидания дорогогостоящих методов диагностики – компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ангиографии – сокращены до

14 рабочих дней.

Новые технологии

В 2019 году была поставлена задача сделать химиотерапию доступнее. Для этого существенно увеличили объем средств на закупку противораковых лекарств.

– Это позволило расширить перечень препаратов, применяемых при химиотерапии с 95 до 107, причем за счет дорогостоящих таргетных медикаментов, возросло и количество схем лекарственной химиотерапии. Теперь у нас есть возможность проводить химиотерапию в соответствии с современными схемами лечения, которые использует весь мир, и с той кратностью, которая необходима конкретному больному, – отмечает председатель ФОМС Наталья Стадченко.

Круглосуточное стационарное лечение дополнили проведением терапии в дневных стационарах. Кроме того, от врачей требуют, чтобы они назначали лечение в точном соответствии с клиническими рекомендациями, подготовленными лучшими онкологами страны.

В 2020 году на лекарства выделили 95 млрд рублей. В базовую программу ОМС включили дополнительные методы лечения, например, конформную дистанционную лучевую терапию, которая признана одной из наиболее прогрессивных технологий. В основе методики – создание трехмерной модели для более точного воздействия на опухоль, благодаря чему параметры облучаемой области максимально приближены к злокачественному новообразованию, а здоровые ткани не подвергаются негативному воздействию. На этот вид терапии планируется потратить 10,6 млрд рублей. Почти столько же – 9,4 млрд рублей – выделено на развитие хирургических методов лечения.

С 2020 года больше пациентов смогут лечиться методом протонной терапии. Его преимущество в том, что протоны выделяют основную часть своей энергии точно в месте локализации раковой опухоли. Технология прошла стадию клинической апробации и теперь включена в перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, которые финансируются за счет бюджета (в базовую программу ОМС пока не входит). На эти цели направлено 5 млрд рублей.

Первичная помощь на селе

С 2020 года изменился порядок финансирования фельдшерско-акушерских пунктов. Если раньше они содержались за счет общего дохода медорганизаций, получаемого по подушевому принципу, то сейчас каждый ФАП получает гарантированное финансирование из средств ОМС, размер которого привязан к численности прикрепленного населения: от 100 до 899 жителей – 957 тыс. рублей; от 900 до 1,5 тыс. жителей – более 1,5 млн рублей; от 1,5 тыс. до 2 тыс. жителей – около 1,7 млн рублей. Эти деньги можно получить, выполнив нормативы по укомплектованности кадрами, оснащению и т.д.

Улучшится финансовая поддержка и других сельских медорганизаций: для них вводятся дополнительные повышающие коэффициенты, которые учитывают расположение на отдаленных территориях, в поселках городского типа и малых городах.

Еще одно нововведение: медиков простимулируют внимательнее относиться к возрастным пациентам. При оказании амбулаторной помощи людям 65 лет и старше предусмотрен новый повышающий средний коэффициент дифференциации 1,6. А этот вопрос уже касается другого нацпроекта – «Демография», одним из целевых показателей которого является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.