• 17 марта 2020 15:06
  • 556
  • Время прочтения: 2 мин

Первичное звено не только «низовое», но и «главное»

Первичное звено 
не только «низовое», 
но и «главное»
В современной России трудно найти более противоречивую социальную сферу, чем здравоохранение. Именно здесь новейшие достижения науки и техники не отменяют больниц без водопровода и канализации; высокие конкурсы в медицинские вузы уживаются с дефицитом врачей и среднего персонала; росстатовские цифры средней заработной платы по отрасли для большинства занятых в ней выглядят недостижимой мечтой. А оптимизация привела к необходимости модернизировать поликлиники и районные больницы, которые находятся, как сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, «в плохом, если не сказать ужасном, состоянии». Национальный проект «Здоровье» должен разрешить самые острые проблемы отрасли. Первичному звену здесь справедливо отводится особое место. О нем мы беседуем с и.о. главного врача Вавожской районной больницы Владимиром Винокуровым.

– Владимир Геннадьевич, с чего начинается первичное медико-санитарное звено?

– С ФАПов. Это, если хотите, фундамент, корневая система всей отрасли. ФАПы максимально приближены к людям, и от их работы во многом зависит судьба, а иногда и жизнь пациента. Я рад тому, что наша больница попала в программу строительства новых ФАПов. В прошлом году к уже имеющимся в районе прибавился один ФАП, а в этом году мы намерены построить, оснастить и запустить еще четыре.

– За что в этом процессе отвечает районная больница и ее главный врач?

– Проектно-сметную документацию в этом году мы получили от республиканского Министерства здравоохранения, а финансирование пойдет через нас. Наша зона ответственности – это оформление договоров, контроль строительства, техническое оснащение, лицензирование, постановка на налоговый учет и т.д. Процедуры длительные, но я уверен, что мы все сделаем вовремя и качественно.

– Если ФАПы – это фундамент системы, то что такое районная больница?

– Это ее краеугольный камень. Она определяет уровень и качество здравоохранения на данной территории. По ее работе люди судят о том, что такое современная медицина в ее реальном воплощении.

– То есть районной больнице всегда есть куда расти?

– Конечно. Вот вам показательный пример. В конце февраля мы закончили капитальный ремонт хирургического отделения, оборудование для которого приобрели еще в прошлом году. Ремонт длился полтора месяца, и мы получили практически новое отделение – с заливными полами, новой сантехникой, дверями и окнами, новой системой снабжения кислородом и вентиляцией и т.д., с отдельной палатой для пред- и послеоперационных манипуляций. По программе модернизации первичного звена в июле этого года мы получим и разместим в этой палате наркозный и дыхательный аппараты, мониторы слежения за состоянием пациента.

– Не думаем, что вы на этом остановитесь.

– Конечно, нет. В этом году по программе «Доступная среда» будем формировать лифтовое хозяйство, строить пандусы на входе в здание больницы. Все это для того, чтобы снять массу проблем, с которыми пока еще сталкиваются наши маломобильные пациенты. Мы создаем единый цифровой контур и подключаем к нему амбулатории и ФАПы, лицензируем очень важный и нужный вид работ, связанных с паллиативной помощью онкобольным. В перспективе надо менять устаревающее медоборудование, искать дополнительные средства на ремонт дневного стационара. Работы очень много.

– Как боретесь с кадровым голодом?

– Как и все остальные – работаем с Ижевской медакадемией. В 2001 году к нам должны вернуться четыре ее выпускника, в 2022-м – три и в 2023-м – еще один выпускник. Кадровая проблема связана с отсутствием жилья. Даже такой интересный проект, как «Земский доктор», получился малопривлекательным для молодежи. Если решить проблему с жильем, то он заработает в полную силу и с максимальной отдачей.

– Что сегодня радует врача Владимира Винокурова?

– То, что мы встали на единственно правильный путь максимальной помощи пациентам – на месте. Людям нужна медпомощь в полном объеме на той территории, где они проживают. Не должен сельский житель без крайней необходимости ездить по республике в поисках необходимой ему больницы. Национальные проекты и нацелены на то, чтобы вернуть медицину «на место», не держать первичное звено на голодном пайке, а поднимать его качество и доступность.

Автор - Виктор Чулков.