• 19 февраля 2021 12:22
  • 449
  • Время прочтения: 7 мин

Медицинский центр «Оливия»: внимательная медицина на основе высоких технологий

Медицинский центр «Оливия»: внимательная медицина на основе высоких технологий
Стресс является одной из главных социальных проблем современности. Так, по данным исследования American Psychological Association: сильное нервное напряжение является первопричиной 2/3 всех заболеваний. При этом стресс также нередко называют болезнью руководителей. Это тем более справедливо в реалиях 2020-21 года, когда появилась необходимость заново отлаживать работу предприятия или бизнеса в условиях пандемии, социальных ограничений и закрытых границ.

Отсюда возросший спрос на медицину, использующую высокие технологии, направленные на снятие стресса. Сегодня такие услуги становятся доступны не только жителям Москвы и городов-миллионников. В конце 2020 года уникальный для Удмуртии медицинский центр, предлагающий современные методы лечения стресса и связанных с ним заболеваний, открылся в г. Глазове.

Какие процедуры предлагает медицинский центр «Оливия», мы обсудили с главным врачом, анестезиологом-реаниматологом высшей категории Ларисой Бессоновой.

– Лариса Сергеевна, в чем, по вашему мнению, уникальность медицинского центра «Оливия»?

– «Оливия», в отличие от большинства имеющихся в республике медорганизаций, использует принципиально иной подход к здоровью – превентивный, имеющий целью предупредить и сохранить здоровье, используя для этого инновационные методы его поддержания, опыт и уникальное современное оборудование.

Мы с командой партнеров изначально поставили цель организации центра, где современный человек, сознательно следящий за своим здоровьем, будет иметь возможность в комфортных условиях получить высококвалифицированную помощь. Достичь этого нам удалось за счет использования уникального в своем роде оборудования, врачебного опыта, внимательного отношения, предоставления полного цикла услуг.

К примеру, пациенты с сердечнососудистыми патологиями могут получить полную функциональную диагностику (Холтер, СМАД, ЭКГ), сдать весь спектр анализов, проконсультироваться с терапевтом или кардиологом и пройти индивидуальный курс лечения в процедурном кабинете. Пациенты, обратившиеся с алопецией (облысение – Ред.) к врачу трихологу, не только получат консультацию и обследование на современном оборудовании с получением трихограммы, но и смогут сдать весь спектр необходимых анализов, получить комплексное, в том числе местное инъекционное лечение.

Для работающих пациентов созданы все условия, начиная от удобного графика работы центра и возможности выдать больничный лист, и заканчивая эргономичными электрокушетками, которые позволяют даже при прохождении капельниц оставаться на связи, решать насущные для компании вопросы.

1/2
2/2

– На сегодня «Оливия» является практически единственным центром ксенонотерапии не только в Удмуртии, но и в ПФО. Расскажите подробнее об этой процедуре.

– Ксенонотерапия позволяет проводить профилактику и лечение целого спектра заболеваний, вызванных стрессом. Результатами проведения процедуры становятся улучшение настроения, памяти, работоспособности, устранение повышенной нервозности и укрепление иммунитета. Пациенты, которые уже испробовали эту методику в «Оливии», смогли быстро оценить ее выраженный терапевтический эффект.

– Как ксенон действует на организм?

– Ксенон – удивительный газ, помогающий при снятии болей, улучшении функции сердца, стимуляции кровоснабжения, коррекции иммунных нарушений, устранении воспалений. Ингаляции ксеноном дают возможность для восстановления после серьезных физических нагрузок, поэтому он широко используется в спортивной медицине. Положительный опыт накоплен при лечении ксеноном инфарктов миокарда, инсультов и сахарного диабета.

Он не вызывает привыкания, не содержит опасных компонентов. Даже при постоянном использовании этот газ не становится причиной осложнений и различных побочных эффектов. Благодаря этому процедура ксенонотерапии практически не имеет противопоказаний. Она может назначаться и как элемент комплексной терапии, и как самостоятельная методика для лечения. Использование ксенонотерапии позволяет сократить объемы медикаментозных средств, принимаемых пациентом, тем самым снизив побочные эффекты от их использования.

– Еще одна процедура, представленная в «Оливии», – эсктракорпоральное очищение крови. Чем полезна данная методика? И как проходит сама процедура?

– В «Оливии» мы используем аппарат мембранного плазмафереза Гемос-ПФ. Это альтернативный вариант очищения крови без использования центрифужного метода, предполагающего одномоментный забор большого объема крови пациента. Такая манипуляция несет в себе определенные риски и может проводиться строго в стационаре.

Мембранный же плазмаферез, напротив, не предполагает забора большого объема крови, кровь очищается малыми порциями с помощью специального плазмофильтра. Процедура проводится строго по показаниям, среди них артриты, заболевания легких и печени, псориаз, аллергии и дерматиты, сахарный диабет.

С помощью Гемос-ПФ можно проводить и другую, достаточно уникальную процедуру – гемосорбцию, когда с помощью сорбента очищается не только эритроцитарная масса, но и плазма. При различных отравлениях организма, когда требуется быстро убрать токсичные компоненты, гемосорбция позволит быстро достичь значительного улучшения состояния больного.

Совместно с другими врачами центра мы разработали целый ряд программ поддержки здоровья. Это программы профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, восстановления после вирусных пневмоний, сопровождения больных диабетом. Следуя принципам превентивной медицины, создана и программа омоложения, в основе которой лежит уникальный в своем роде японский препарат «Лаеннек».

– Многим глазовчанам центр «Оливия» стал известен благодаря комплексной программе восстановления после COVID. Что она в себя включает?

– Данная программа включает лабораторную диагностику, лечебный массаж, лекарственные ингаляции, электролечение, УВЧ, ЛФК. На всех этапах восстановления пациента сопровождает врач-терапевт, чтобы вовремя откорректировать лечебный курс в зависимости от состояния здоровья и темпов восстановления пациента.

– А что в планах медцентра «Оливия» на ближайшее будущее? Может быть, вы готовы анонсировать какие-то новые процедуры?

– В ближайшее время мы планируем начать использовать метод сенсорной депривации. Это достаточно новый, но отлично зарекомендовавший себя метод лечения нервных расстройств и стресса. Суть состоит в полном прекращении внешнего воздействия на один или несколько органов чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему. Это отличный метод избавления от стресса. Процедура будет доступна в центре «Оливия» с начала марта. Дополнительно усилить эффект можно с помощью последующего массажа, у нас работает опытный массажист высокой квалификации.

– Получается, что «Оливия» продолжит делать ставку на инновационные, уникальные для Удмуртии методики лечения?

– Здесь главная ценность не в уникальности, а в эффективности всех представленных процедур. И убедиться в этом могут не только глазовчане. Мы приглашаем к себе всех жителей республики, кто заботится о своем здоровье и желает устранить сами причины заболеваний.

Глазов, ул. Белова, 4, 2-й этаж, вход с торца здания Тел.: 8(34141) 7-45-49, 8-980-04-23-023

Дмитрий Горбунов

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.