• 22 мая 2019 10:10
  • 70

Первая республиканская клиническая больница. Гастроэнтерологическое отделение

Армия-2019 до 30 июня
Заболевания органов пищеварения считаются наиболее распространенными в мире и являются одной из причин смертности. Количество страдающих ими пациентов ежегодно растет. Пусковым фактором для развития болезней желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы выступают стрессовые ситуации и сопутствующие им нарушения режима, а также пищевые привычки. Клинические проявления разных гастроэнтерологических заболеваний могут быть схожими или иметь стертую картину, поэтому для постановки диагноза и назначения правильного лечения во многих случаях требуется проведение комплекса мероприятий по дифференциальной диагностике. И здесь врачам помогают современные высокоинформативные методы исследований.
Александр Шаклеин главный врач БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР»
Цитата
Консультации больных с патологией желудочно-кишечного тракта в поликлинике 1 РКБ проводятся терапевтами с 1940 года. А специализированный прием гастроэнтеролога был открыт 40 лет назад – в апреле 1979 года. Сегодня поликлиника и стационар составляют единый лечебно-диагностический комплекс, оснащенный всем необходимым для приема и лечения пациентов с заболеваниями органов пищеварения, а также консультирования гастроэнтерологов из других учреждений здравоохранения республики.

Высокотехнологичная помощь

С 2016 года в гастроэнтерологическом отделении оказывается высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона – хроническими иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для их лечения, помимо традиционных методик, сегодня используются генно-инженерные биологические препараты.

Алексей Бессонов заведующий гастроэнтерологическим отделением
Цитата
Это биологическая терапия, направленная на подавление фактора некроза опухоли в организме человека – белка, который «отвечает» за иммунное воспаление у таких пациентов. Генно-инженерные биологические препараты позволили сделать колоссальный прорыв в лечении этих серьезных заболеваний. Их применение позволяет стабилизировать состояние тяжелых пациентов и поддерживать качество их жизни на достойном уровне. А в ряде ситуаций приводит к спасению жизни, если болезнь развивается молниеносно. Это направление – одно из самых перспективных. Новые препараты появляются ежегодно. Над их созданием с целью максимально повысить биодоступность и снизить количество побочных эффектов работают ведущие мировые центры.

Заболевания печени

Доля пациентов с алкогольными и неалкогольными поражениями в виде гепатитов и циррозов достаточно велика. В ряде случаев ставятся и редко встречающиеся диагнозы, связанные с болезнями накопления – гемохроматозом, болезнью Вильсона-Коновалова либо аутоиммунными поражениями печени. В таких ситуациях требуется провести большое количество обследований, вплоть до чрескожной пункционной биопсии печени под контролем УЗИ-навигации с последующим морфологическим подтверждением диагноза. Пациенты, которым потребовалась биопсия, – претенденты на дальнейшее консультирование в федеральных научных центрах, с которыми врачи гастроэнтерологического отделения 1 РКБ поддерживают постоянный контакт.

Заболевания поджелудочной железы

Количество пациентов с такими заболеваниями также увеличивается. Основных причин патологии поджелудочной железы две. Первая – употребление алкоголя (алиментарный или алкогольный панкреатит), что является актуальной проблемой. Вторая категория пациентов – с билиарнозависимым панкреатитом. У них имеются проблемы с желчными путями, наличием камней, эхо-взвеси в желчном пузыре. Это приводит к тому, что поджелудочная железа постоянно находится в состоянии «стресса». У таких пациентов высок риск последующих осложнений с развитием панкреатита.

– Из новшеств, которые появились в последние три года, – лабораторная диагностика панкреатической эластазы кала для оценки функции поджелудочной железы у пациентов с панкреатитом, – отмечает Алексей Бессонов. – Этот анализ наиболее информативен в случаях, когда требуется определить, нуждается ли пациент в ферментной поддержке, либо под маской панкреатита скрывается другой воспалительный процесс в брюшной полости.

Патологии кишечника

Патология кишечника часто требуют комплекса мер по дифференциальной диагностике – необходимо выяснить, что это: синдром раздраженного кишечника, т.е. функциональное заболевание кишечника, либо это энтероколит, дивертикулярная болезнь, язвенный колит, болезнь Крона и т.д. Нередко диагнозы уточняются в рамках онкопоиска. Здесь гастроэнтерологам помогают рентгенологи, которые проводят ирригоскопию и ДОКографию – двойное контрастное исследование кишечника. Сегодня есть и возможность проведения пневмоколонографии – исследования кишечника на компьютерном томографе. Эта методика, которую еще называют виртуальной колоноскопией, используется для оценки онкологических заболеваний, воспалительных проявлений, дивертикулов. Специалисты рентгенологического отделения 1 РКБ применяют ее несколько лет и имеют достаточный опыт, позволяющий правильно интерпретировать результаты исследований.

Колоноскопия – это эффективный способ выявления различных заболеваний кишечника, в том числе онкологических на ранних стадиях. Такое исследование может быть проведено в рамках второго этапа диспансеризации (при наличии показаний). Среди населения уровень онконастороженности невысок, и тревожные факторы далеко не всегда становятся поводом для обращения к гастроэнтерологу. В результате до 70% злокачественных образований прямой и толстой кишки выявляются на 3-4-й стадии, а общее количество таких патологий превышает заболеваемость раком легких.

– Любое лечение должно начинаться вовремя, – напоминает Алексей Бессонов. – Поэтому не нужно заниматься самолечением, отказываться от приема прописанных препаратов при хронических заболеваниях, не игнорировать появление симптомов заболевания, а воспринимать как прямой повод для обращения за консультацией к врачу.

15 поводов посетить гастроэнтеролога:

  1. принятие решения о соблюдении жесткой диеты или голодания;
  2. боли в животе любой локализации;
  3. частая отрыжка, особенно с кислым или тухлым привкусом;
  4. хронический кашель, особенно в ночные часы, после исключения заболеваний бронхолегочной и ЛОР систем;
  5. боли за грудиной после исключения патологии сердца, особенно связанные с положением тела или приемом пищи;
  6. тяжесть в правом подреберье;
  7. горький привкус во рту, сохраняющийся определенное время;
  8. изжога;
  9. метеоризм;
  10. склонность к послаблению стула;
  11. запоры;
  12. неприятный запах изо рта;
  13. проблемы с кожей (рецидивирующие дерматиты, акне, экзема), сохраняющиеся, несмотря на лечение;
  14. патологические примеси в стуле (слизь, кровь);
  15. пищевая непереносимость и аллергия.

Заболевания, подлежащие лечению в гастроэнтерологическом отделении:

  1. хронические гепатиты различной этиологии, в т.ч. аутоиммунные, алкогольные, наследственные и др.;
  2. циррозы печени, их осложнения;
  3. хронические панкреатиты;
  4. колиты, энтериты;
  5. язвенный колит и болезнь Крона;
  6. язвенная болезнь;
  7. эзофагиты;
  8. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  9. ЖКБ;
  10. лечение дисбиозов, запоров, поносов неясной этиологии при исключении острой кишечной инфекции;
  11. различные подходы в лечении гепатитов разной этиологии;
  12. определение редких наследственных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  13. асцит неясной этиологии;
  14. желтуха неясной этиологии (для проведения дифференциальной диагностики);
  15. хронические гастриты, дуодениты СРК с психотропными проявлениями или выраженным болевым синдромом;
  16. гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь;
  17. призывники с актами военкомата для уточнения диагноза;
  18. беременные с гастроэнтерологической патологией в фазе обострения;
  19. больные с гастроэнтерологической патологией перед МСЭ;
  20. обследование кровных родственников больных с наследственной патологией;
  21. заболевания печени неясной этиологии для проведения биопсии печени;
  22. выявление редких наследственных заболеваний печени, кишечника.

Какие дополнительные обследования может назначить гастроэнтеролог?

  1. клинический и биохимический анализ крови;
  2. исследование на хеликобактер (Helicobacter pylori);
  3. ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
  4. гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС);
  5. колоноскопия (фиброколоноскопия, ФКС);
  6. копрограмма (анализ кала);
  7. анализ кала на дисбактериоз;
  8. компьютерная томография (КТ) брюшной полости;
  9. рентгенография органов желудочно-кишечного тракта.

Необходимость тех или иных обследований в каждом индивидуальном случае определяет врач.

Запись на консультацию по телефонам:

(3412) 20-47-00, 20-55-77, 20-48-00.

Автор: Сергей Савинов

----------------------------------------------------------------------------
Реклама

Взгляд - это зеркало души. Именно в глаза мы чаще всего смотрим. Сделайте свой взгляд более запоминающимся, более ярким, благодаря  туши для ресниц Maybelline. Высокое качество, которое хорошо подчеркивает каждую ресничку.