Гербер на пять с плюсом
Форум "Армия-2020"
Глава Удмуртии высоко оценил старания игринцев по проведению общереспубликанского праздника. XXVIII республиканский Гербер – главный летний праздник в национальном обрядовом календаре удмуртов – принимал Игринский район. На просторных полях у деревни Малые Мазьги гостями игринцев стали около 10 тысяч человек со всей Удмуртии и из двух десятков регионов России.

Всё ради развития экономики

Сегодня Игринский район по праву входит в число лидеров региональной экономики. Высокие темпы развития отличают нефтяную и стекольную промышленность. Успешно развивается переработка пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Причем здесь положительная динамика характерна не только для самых известных местных марок – «Игра-молоко», Игринский мясокомбинат, Игринское райпо, группа компаний «Годекшурский продукт», но и для целой линейки производителей вкусных мясных полуфабрикатов из натурального сырья.

В первую очередь – пельменей, потому как родиной этого хита удмуртской кухни считается именно Игра.

Рост объемов переработки закономерно откликается на экономический подъем, который отмечается в сельском хозяйстве района.

Игринский аграрный сектор сегодня представлен несколькими крупными фермерскими хозяйствами и десятком сельскохозяйственных предприятий. Среди непререкаемых лидеров «Чутырский», «Ленин сюрес», агрокомплекс «Зуринский» и «Рассвет».

Как раз на бескрайних полях ООО «Рассвет», который возглавляет Сергей Балобанов, гостеприимные игринцы «приземлили» очередной республиканский Гербер – в дословном переводе с удмуртского языка «после плуга» – праздник, венчающий весенне-полевые работы.

Земля красивых пейзажей

– Когда летом прошлого года стало известно, что Гербер-2019 пройдет на игринской земле, мы стали выбирать подходящее место для его проведения, – в интервью журналу «Деловой квадрат» рассказывает глава Игринского района Александр Чирков.

– Сказать откровенно, нам пришлось серьезно поломать голову. Потому что мы смотрели на Сундур с его смородиновой горой Сутэро, где Гербер проходил еще в начале этого века. Держали в уме деревню Чумой – родину предков художников Васнецовых, Большую Пургу, Кабачигурт, чутырский Чемошур, природные красоты Среднего Шадбегово, Мувыра, Зуринской стороны и, конечно, Сеп. Это тоже наше перспективное живописное местечко, где с недавних пор проходят этапы чемпионата и Кубка России по маунтинбайку, открыт «Музей исчезнувших деревень» и «Культурный квартал». В скором будущем тут появятся первая сельская обсерватория, арт-резиденция и студия звукозаписи с ультрасовременной аппаратурой и великолепной акустикой, где фольклорные ансамбли смогут записывать свои альбомы…

В большую пользу Малых Мазьгов

Тем не менее окончательный выбор площадки для XVIII Гербера пал на муниципальное образование Лонки-Ворцинское и просторы близ деревни Малые Мазьги.

– В пользу этого места сыграли четыре фактора – незабываемый ландшафт, большое поле на три десятка гектаров, развитая инженерная инфраструктура и соседство с федеральной трассой, – Александр Чирков назвал основные критерии предпочтения в пользу Малых Мазьгов.

29 июня сюда съехались около 10 тысяч (!) гостей со всей республики, Москвы, Санкт-Петербурга и многих регионов страны, где компактно проживают удмурты.

– Думаю, что Гербер-2019 получился запоминающимся и нам удалось реализовать все задуманное, – предположил глава Игринского района и объяснил свою точку зрения. – Дело в том, что к любому большому делу игринцы всегда готовятся заранее и основательно. Поэтому подготовка к празднику «после плуга» была у нас кропотливой, но ровной и проходила без авралов и штурмовщины. Сюжет масштабного праздника мы решили провести через историю, обычаи и культуру трех воршудов – родов, которые издавна жили на игринской земле, – Эгра, Вортча и Порга. Идейной основой Гербера стал свадебный обряд и колесо прялки, которая прядет нити человеческих судеб и крутящееся колесо символизирует продолжение жизни.

33 котла и две тонны каши

Прекрасно зная особенности игринского характера, можно было не сомневаться, что хозяева недавнего Гербера найдут и свою оригинальную изюминку.

– Местный колорит придавал незабвенный герой удмуртских народных сказок Лопшо Педунь. Уроженец игринской деревни Левая Кушья пришел в соседние Малые Мазьги пешком и привечал каждого гостя! – улыбается Александр Владимирович и добавляет праздничных деталей в цифрах. – В Гербере мы задействовали множество тематических площадок, разместившихся на 34 гектарах. Весь день на большой и малой сцене выступали многочисленные творческие коллективы. На спортивной площадке, где раньше состязались и мерились силой батыры, нынче мы провели соревнования по уличному баскетболу и старты спортивных семей, приурочив их не только ко Дню любви и верности, но и к Году здоровья, объявленному нынче в Удмуртии. Между прочим, на площадке здоровья любой желающий мог пройти экспресс-тест крови, измерить артериальное давление. Как всегда, по неизменной традиции, открыли двери гостеприимные и хлебосольные подворья, и голодным не остался ни один из наших друзей – новых и давних. Для этого нам пришлось наварить 33 котла – около двух тонн – вкуснейшей удмуртской ячневой каши с горохом и мясом!

Когда в первый день июля Глава Удмуртии Александр Бречалов проводил плановое аппаратное совещание, то высоко оценил организацию и проведение Гербера в Игринском районе.

– Александр Владимирович поставил «пять с плюсом» и отметил, что игринцы высоко подняли планку народного торжества. Не скрою, что всем жителям района было очень приятно услышать эти добрые слова, – поделился эмоциями Александр Чирков.

P.S. Произошло чудо! По всем прогнозам, с утра до вечера должен был идти проливной дождь, подъезжая, все гости очень удивлялись: по всей республике ливни, а у вас солнышко! Ровно в 16.00, когда праздник закончился и гости начали разъезжаться, начался сильнейший ливень. Что это, если не чудо?!