• 28 декабря 2020 16:00
  • 927
  • Время прочтения: 11 мин

Отпуск в пандемию, или где отдыхали ижевские руководители и бизнесмены в 2020 году

Отпуск в пандемию, или где отдыхали ижевские руководители и бизнесмены в 2020 году
Текущий год нельзя назвать легким, чему во многом виной пандемия и связанные с ней ограничения. Дополнительные обязанности, потеря доходов и неизбежный стресс – в такой ситуации сделать паузу и взять отпуск хочется больше обычного. Об особенностях отдыха в реалиях закрытых границ и масочного режима мы поговорили с ведущими бизнесменами и руководителями Удмуртии.

Александр Варшавский, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике УР:

– Всю жизнь занимаюсь спортом, потому и отдых у меня обычно совмещен с проведением мастер-классов, выездными тренировками.

Если же брать именно отдых ради отдыха, то последние 10 лет – это преимущественно горный туризм. Этим летом был с друзьями на Эльбрусе. Предпочитаю выбирать не суперсложные маршруты, без запредельных нагрузок. Но для меня и такие подъемы – достаточно серьезное испытание. А еще это определенная смена деятельности.

Деятельность у меня активная – постоянное движение, большой объем работы, потому отдых должен быть еще более активный, чтобы по ощущениям перекрывал рабочее напряжение. Последние годы выбирал российские горные курорты, из последних зарубежных поездок – Армения, Цахкадзоре.

В планах на зимние каникулы – съездить в Архыз, покататься на лыжах.

В Удмуртии советую посетить санаторий «Ува» – это замечательное место, отличный уровень сервиса, прекрасный лес – поедем туда всей семьей, как только снег выпадет.

Екатерина Пчельникова, директор салона освещения Fandeco:

– Море, конечно же море, семейный отдых. Последние шесть лет отдыхаем только в России – Крым, Сочи. Раньше иногда выбирались в Египет, тоже очень нравилось.

Пандемия не испугала. В этом году мы решились и все равно съездили на море – Сочи, Туапсе, Красная Поляна. Все отлично! Море, люди доброжелательные.

Мы и в прошлые годы предпочитали ездить на своей машине – один из плюсов отдыха в России, поэтому с ограничениями особо не сталкивались. На автозаправках, да, приходилось надевать маски. В остальном разницы не заметили. А на самом курорте ко всем этим ограничениям чуть проще относятся, чем у нас в республике.

В зимние каникулы планируем съездить в Казань к дочери, ну, и дачный отдых.

В Удмуртии советую посетить Шарканский район, там много чудесных мест, красота природы и небольших деревень, кедровый лес, резиденция Тол Бабая и лыжный отдых. Всем, кто ищет уединения от городской суеты, тоже очень советую.

Андрей Петухов, директор ООО «Глобал» (системы спутникового мониторинга транспорта):

– Предпочитал, предпочитаю и буду предпочитать либо Сочи, либо Крым. Здесь все очень просто – у меня маленькие дети и вывозить их куда-то за границу мы просто опасаемся. В этом году супруга с детьми ездили в Крым, а затем в Геленджик. Тогда пандемия не испугала.

А вот на зимние праздники ничего глобального не намечаем, сейчас вновь ситуация с ковидом накаляется. Лишний раз не будем рисковать. Но у нас много родственников и друзей на Урале. Поедем в гости. Родни и друзей действительно много – даже если поставим такую цель, то все равно за 9 дней праздников всех объехать не успеем.

В Удмуртии отдыхаем в основном в родном Завьяловском районе. Здесь живет уже четвертое поколение нашей семьи, потому любимые места отдыха – Подшивалово, Казмаска. Также регулярно выезжаем в Чекерил и Нечкино. Но я бы не сказал, что ищем активный отдых, больше любим спокойно по лесу погулять.

1/4
Александр Варшавский, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике УР
2/4
Екатерина Пчельникова, директор салона освещения Fandeco
3/4
Андрей Петухов, директор ООО «Глобал» (системы спутникового мониторинга транспорта)
4/4
Надежда Зяблицева, директор компании «Туристический мир»

Общая ситуация в сфере туризма по УР, мнение эксперта

Надежда Зяблицева, директор компании «Туристический мир»:

– По статистике, объем продаж нашей компании аналогичен ситуации по УР и в целом по России – в общем итоге падение на 60-70%. Прибыль получили еще меньше, потому что возросли расходы. Пережидали период наиболее жестких ограничений в основном за счет внутренних резервов фирмы, но определенную роль, конечно, сыграла и господдержка. Случаи полного закрытия крупных туристических компаний Удмуртии мне не известны, но какие-то небольшие фирмы, скорее всего, разорились.

Из зарубежных направлений безусловный лидер 2020 года – Турция. Это всесезонное направление. Весной и летом пользуется спросом у обычных туристов, осенью и зимой – в основном корпоративные туры и спортивные путевки. В Турции сегодня высокий уровень сервиса, почти при каждой гостинице есть спортивные комплексы и широкий спектр развлекательной инфраструктуры для взрослых и детей. Отпускники ездят, начиная с апреля и вплоть до октября-ноября. Температура моря в апреле около +18 градусов – довольно прохладно для местных, но для россиян после долгой и морозной зимы такая погода кажется вполне подходящей для купания. Среди преимуществ этого ноября туристы также отмечали доступные цены внутри страны.

Турция традиционно занимает первое место. Но если раньше на данное направление приходилось от 70 до 90% путевок, в зависимости от года, от всех зарубежных поездок, то в этом году их число достигло 98% от общего числа. Дело в том, что в этом году Турция открылась для туристов в числе первых стран – 1 августа стали летать регулярные рейсы в Стамбул и Анкару. Чартерные рейсы возобновились, начиная с 10 августа из Москвы, а с конца августа и из регионов.

Среди туров, следующих по популярности за Турцией в предыдущие годы, можно отметить Кипр, Испанию, Италию, Тунис, Чехию, Арабские Эмираты (в зимний период), Черногорию и Болгарию, Таиланд, Вьетнам, ГОА, Индию. Большинство из этих направлений сегодня по-прежнему недоступны.

Ранее серьезную конкуренцию Турции составлял Египет, но последние четыре года это направление под запретом и прямых чартерных рейсов до Египта пока также нет, летают только регулярные рейсы. Кстати, одной из новинок этого года стал комбинированный тур Каир – Хургада или Каир – Шарм-эль-Шейх. Два дня туристы осматривают достопримечательности в Каире, а затем автобусом следуют до курортных зон и остальную часть отдыха проводят уже там.

Среди уже открывшихся направлений этого года также можно отметить Мальдивы. Но из-за высокой стоимости тура он большим спросом в регионах никогда не пользовался. Более доступным и вместе с тем более экзотическим вариантом может стать Занзибар (открытие и главный фаворит зимнего сезона, куда в этом году летят чартерные рейсы из шести регионов) и в целом Танзания – это интересное направление, в первую очередь, для любителей дикой природы и активного отдыха: сафари-парки, гора Килиманджаро, океан, дайвинг, снорклинг. Кроме того, в сентябре открылись еще два туристических маршрута – Арабские Эмираты и Куба. То есть к декабрю уже появилось определенное разнообразие, есть из чего выбрать.

В поездках по России клиенты в этом году стали чаще ориентироваться на короткие недорогие экскурсии и маршруты. Из дальних направлений значительный прирост показали Крым и Краснодарский край. Если в 2019 году на них приходилось около 80%, то в этом году 95% всех поездок. При этом если раньше преимущество было у Краснодарского края (50 на 30), то в 2020-м примерно 50 на 50.

На внутрироссийские туры, как и в целом по отрасли, падение спроса составило порядка 60-70%. Но нельзя сказать, что сам отдых стал меньше востребован. Все привыкли отдыхать летом, ждали этого отдыха. Но ряд традиционных направлений, которые люди чаще выбирали в прошлые годы, долгое время оставались недоступны – это, например, автобусный тур в Санкт-Петербург, по Золотому кольцу.

Кроме того, в условиях ограничений при внутреннем туризме люди стали чаще предпочитать поездки «дикарями», без приобретения тура. Здесь среди популярных в Удмуртии и в целом по России направлений можно отметить Мурманскую область с северным сиянием, этнографические поездки в Сибирь, Хакасию и на Байкал, в Калининград.

Уральские достопримечательности – Свердловская и Челябинская области, Башкортостан, северная часть Пермского края. Здесь особой популярностью пользовались: национальный парк Таганай, Зюраткуль, Каменный город и Усьвинские столбы, озеро Тургояк и другие.

Возрос спрос на речные сплавы, трекинговые маршруты и в целом на активный отдых. Открылось много новых туристических маршрутов, а также набрали популярность ранее мало раскрученные туры.

Если говорить о туристических маршрутах Удмуртии, я думаю, что многие в этом году смогли по-новому открыть для себя нашу республику. Этому способствовали не только закрытые границы, но и программы, различные проекты, направленные на развитие отрасли, такие как «ДА УР!», «100 достопримечательностей УР» и другие.

Что касается новогодних каникул, ожидаем открытия новых маршрутов, попрежнему актуальными направлениями будут Турция (в прошлом году наши люди купались и в декабре – погода позволяла), Занзибар, Арабские Эмираты. Прогноз по отрасли скорее остается пессимистичным. Но надеемся на лучшее!

В целом, несмотря на потерю доходов в сфере туризма, можно с уверенностью говорить, что пандемия не помешала жителям республики провести отпуск интересно. При этом предпочтение нередко отдавалось активному отдыху, особенно альпинистским маршрутам. Многие уже наметили планы и на предстоящие зимние каникулы.

В сфере внутреннего туризма пандемия дала даже некий положительный толчок – люди стали чаще задумываться о том, какие достопримечательности, места отдыха есть у нас в республике, в соседних регионах, а это, в свою очередь, может стать основой для развития отрасли в будущем.

Дмитрий Горбунов