• 25 августа 2020 11:15
  • 5 992
  • Время прочтения: 2 мин

Секрет успеха от Алексея Загребина: без кадров ничто в нашем мире не происходит

Секрет успеха от Алексея Загребина: без кадров ничто в нашем мире не происходит Фото: Деловой квадрат
Гостем рубрики «Секрет успеха», где мы публикуем видео-интервью с известными персонами в сфере бизнеса и политики не только Удмуртии, но и России, стал Алексей Загребин, ученый, доктор исторических наук, профессор Российской академии наук, член комитета по образованию и науке Госдумы России. В конце года Госдума планирует провести в Ижевске совещание по законодательному сопровождению подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей, которые, как известно, «решают все». Какие сегодня существуют проблемы с качественной подготовкой кадров, и как необходимо их решать?

Мы публикуем выдержки из видео-интервью с Алексеем Загребиным, полную версию которого можно посмотреть на нашем канале на Youtube.

- Ижевск с момента его основания был местом, куда приезжали специалисты. Специалисты, прежде всего, научно-технического склада, инженерной подготовки. И сам бог велел здесь, у нас в Удмуртии, провести такое совещание. Потому что без кадров, ничто в нашем мире не происходит. И когда мы эту идею начали озвучивать, мы нашли понимание в самых разных группах и группах интересов, слоях, у промышленников, производственников, у государственных деятелей. И самое главное, эта тема актуальна в общегосударственном масштабе.

- Президент Российской Федерации сказал, что движение вперед связано с технологическим прорывом. И этот прорыв должен иметь точки роста. Нам очень хотелось бы, чтобы одной из таких точек стала Удмуртская Республика, с ее глубокими, я бы даже сказал – глубинными, историческими основаниями в плане подготовки специалистов для машиностроения, энергетики, инновационных сфер.

- Без качественной подготовки мы не можем говорить о том, что на производство придет хороший специалист. Подготовка - это и школа, и системы профессионального и высшего профессионального образования. Подготовка специалиста не ограничивается университетской скамьей, она идет постоянно. Ведущие предприятия Удмуртии имеют свои корпоративные университеты, где доводят до совершенства молодых специалистов.

- Есть такие позитивные примеры, как Чепецкий механический завод, который работает со школами и училищами Глазова. У нас есть прекрасная история сотрудничества между промышленными предприятиями и Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т. Калашникова.

- Ученые не закрылись в «башнях из слоновой кости». Они работали с директорами, с конструкторским составом. Результат их труда известен всем – это продукция, на которой базируется и обороноспособность страны, и наш собственный машиностроительный потенциал.

- Когда мы говорим о технологическом прорыве, и правительство это прекрасно понимает, без достойного финансирования приоритетных направлений подготовки кадров мы далеко не уйдем.

- Мы очень долго идем по пути размазывания масла тонким слоем по бутерброду. Но есть и другой принцип – концентрации усилий на критических направлениях, где должны собираться сгустки энергии. За хорошие деньги, под хорошие проекты создавать лаборатории, приглашать ученых мирового уровня, создавать научные школы – другого пути нет.