• 28 декабря 2019 12:26
  • 2 806
  • Время прочтения: 4 мин

Операторы из-за парты

Операторы из-за парты
На Станции юных техников (СЮТ) имени бывшего главного инженера Воткинского завода Бориса Григорьевича Никитина торжественно пущен в строй цех № 1 Hi-Tech, созданный на благотворительные средства предприятия.

Ключ к будущему

В мастерских проведен капитальный ремонт, они оснащены самым современным станочным, слесарным оборудованием. Это первая в Удмуртии площадка подобного уровня, позволяющая вести обучение детей работе на станках с программным управлением.

На церемонии открытия право вручить символический ключ от цеха воспитанникам СЮТ предоставили победителю и призеру корпоративных и российских чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills, сварщику Воткинского завода Дмитрию Ячменникову.

– Желаю вам успехов во всех начинаниях. Надеюсь, со временем вы станете профессионалами своего дела, – сказал Дмитрий, обращаясь к ребятам.

Директор станции Ольга Федоровна Васильева тепло поблагодарила генерального директора предприятия Виктора Григорьевича Толмачева от лица педагогического коллектива и воспитанников:

– Выражаю огромную признательность за то, что вы дали возможность нашим педагогам работать по-новому, ребятам – получить высокое звание инженера XXI века, родителям – почувствовать уверенность в будущем их детей.

– Для нас это событие – большая радость, – подчеркнул в ответном слове генеральный директор. – Мы всегда готовы помочь, поскольку понимаем, что дети – наше будущее, будущее завода, города, страны.

Во время небольшой экскурсии хозяева продемонстрировали снимки мастерских до начала ремонта. Трудно было представить, что на кадрах те же помещения, которые сегодня выглядят так современно.

После того как ребята показали станки в деле, Виктора Григорьевича и других гостей ознакомили с работой инженерной инновационной площадки, также созданной с помощью Воткинского завода. Проведенный в 2018 году на благотворительные средства ремонт мастерских позволил СЮТ получить президентский грант на сумму свыше полутора миллионов рублей. Средства направлены на повышение квалификации педагогов, приобретение электронного учебно-методического комплекса и современного оборудования по направлениям робототехника и 3D-моделирование.

право вручить символический ключ ­предоставили Дмитрию Ячменникову.

Skills для юных

Открытие цеха № 1 – большое событие не только для педагогов СЮТ и двух тысяч ее воспитанников. Эту мысль проиллюстрировала в беседе с нашим корреспондентом директор учреждения.

– Капитальный ремонт здания станции был проведен в 2006 году, – напомнила Ольга Федоровна. – Но тогда остались нетронутыми старые мастерские, которые превратились в заброшенные склады. Наше желание организовать инновационный инженерный центр, а в его рамках – мастерские, разбивалось об отсутствие средств на реконструкцию помещений.

За помощью мы обратились к руководству Воткинского завода. К счастью, нас услышали и помогли воплотить мечту в жизнь.

Теперь у нас современные, комфортные помещения, отвечающие всем санитарным нормам и правилам. Здесь оборудовано отопление, водоснабжение, туалеты, смонтировано эффективное освещение, система вытяжной вентиляции. Есть даже промышленный пылесос.

– А станки? Не сложноваты они для ребят?

– Начну с того, что оснащение одного из цехов оборудованием было выше всех наших ожиданий. Еще раз спасибо заводу! Кстати, к нам приезжала директор ижевского «Кванториума» (сеть детских познавательных и развивающих центров, оснащаемых на средства федерального бюджета. – Ред.) и высоко оценила уровень мастерской.

У нас установлены станки с числовым программным управлением, универсальный токарный и фрезерный. Мы приобретали их из расчета «от простого к сложному». Ребята справляются неплохо.

Несколько станков – специально с прицелом на участие наших воспитанников в профессиональных конкурсах JuniorSkills (WorldSkills для детей до 14 лет), в компетенциях токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ. Это наши мечты, которые благодаря заводу теперь тоже осуществимы. Мы уже связывались с организаторами, они готовы сделать нас республиканской площадкой для проведения таких соревнований.

На рабочих местах для слесарей – полный комплект инструмента и средств индивидуальной защиты. Есть шуруповерт, перфоратор, электрорубанок, паяльное оборудование и другое. Даже шкафчики для одежды металлические, как на заводе.

Поскольку оборудование самое современное, мы назвали мастерскую Hi-Tech цехом. И по согласованию с руководством Воткинского завода присвоили ему номер один. Это стартовая площадка для детей в овладении ими профессией. Символичная связь, тем более что СЮТ носит имя выдающегося человека – бывшего главного инженера завода.

– На какое количество детей рассчитаны занятия в мастерских?

– 190 человек. Кроме наших воспитанников, это ученики ракетных и инженерных классов школ города.

Мы подготовили несколько педагогов, есть преподаватели из ИжГТУ. А еще надеемся, что посильную помощь окажут молодые рабочие и инженеры Воткинского завода.

Станки отличаются от заводских ­только размерами. Точность обеспечивают до микрона.

Технические подробности

Несколько вопросов мы задали и преподавателю СЮТ Дмитрию Сергеевичу Донскову.

– Дмитрий Сергеевич, как будете обучать работе на станках ребят, которые не умеют читать чертежи? В школе ведь долгое время не было черчения.

– Это большая проблема. Но дети изучают эту дисциплину на станции: учатся чертить сначала вручную, потом переходят на компьютеры. Дальше пойдет 3D-моделирование. А параллельно приступают к обучению работе на станках.

– Как их оцениваете?

– Станки отличаются от заводских только размерами. Точность обеспечивают до микрона. Это даже выше, чем требуется для учебного процесса.

– Для чего нужны универсальные станки?

– Вы видите, что они с функцией презентации, то есть на экран схематично выводится весь процесс обработки. Это помогает ребятам понять отличие работы резца и фрезы, увидеть, как инструмент врезается в материал, как снимаются слои.

– Насколько безопасно оборудо­­вание?

– Максимально! На каждом станке стоит защита. Пока ее не закроешь, станок просто не включится. Мы даже заготовки используем из мягких материалов, чтобы дети не поранились.

– Станки будете использовать только для обучения?

– Конечно, нет. С их помощью мы начнем реализовывать проекты, изготавливать детали для довольно сложных изделий, в том числе электронных. Пройдя такой курс, ребята станут готовыми операторами станков с ПУ. И после окончания школы смогут либо сразу пойти на завод, либо с такой основательной практической базой поступят в вуз, станут инженерами.

Автор - Андрей Егоров.