• 24 марта 2021 12:21
  • 597
  • Время прочтения: 7 мин

Ирина Фефилова: Будущее начинается сегодня

Ирина Фефилова: Будущее начинается сегодня
Успешное развитие современной общеобразовательной школы во многом зависит от того, насколько эффективно она способна отвечать на вызовы, которые ей предъявляет стремительно меняющийся мир. О том, как строить работу в обновляющихся условиях, опираясь на сплоченную команду учителей – единомышленников и неравнодушных родителей, мы решили побеседовать с директором МБОУ «СОШ № 78» Ириной Фефиловой.

«ДК»: Ирина Александровна, как становятся директорами школ?

И.Ф.: Мой путь классический: пришла в нашу школу в 2003 году учителем русского языка и литературы. Работаю с огромным удовольствием и до сих пор веду уроки, на которых отдыхаю душой. Навыки управленца начала осваивать после назначения заместителем директора. И вот уже третий год руковожу коллективом школы.

«ДК»: Говорят, новая метла по-новому метет…

И.Ф.: В моем случае «новая метла», скорее, продолжает и дополняет. Есть школьные традиции и достижения, есть сильный и дружный коллектив, идеально сочетающий опыт старших с азартом молодых, есть интересные и инициативные дети и родители, поддержка Управления образования Администрации города Ижевска и депутатов Городской думы. И есть общее желание развиваться. Мои задачи: расставить приоритеты, задействовать различные инструменты и привести коллектив к желаемому результату.

«ДК»: Но должна быть и некая «сверхзадача».

И.Ф.: Я хочу, чтобы наша школа стала центром притяжения учеников, учителей родителей и всех жителей микрорайона, их общим достоянием, пространством взаимного комфортного сосуществования. Думаю, что будущее именно за такими школами. Чтобы это стало возможным, мне как руководителю необходимо создать условия для коллектива, команды, как для всех, так и для каждого в отдельности.

Педагоги – самый главный ресурс школы. Наш коллектив – это команда профессионалов, которые умеют работать, любят школу и учеников.

«ДК»: Расскажите подробнее о самых главных проектах вашей команды.

И.Ф.: В 2019 году в союзе с Ижевским филиалом Всероссийского государственного университета юстиции мы создали социально-гуманитарный класс. Уже в этом году первые выпускники получат одновременно со средним общим образованием среднее специальное.

Также в 2020 году удалось открыть два кадетских класса. Первый – летный, совместно со Школой юных летчиков, второй – класс Юнгвардии, под патронажем Управления Росгвардии по Удмуртии.

В 2020 году вступили в проект «ITвектор образования», открыли специальный класс, от которого ожидаем хороших результатов.

Кроме того, в школе созданы условия для занятий спортом. Работают разнообразные секции: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, лыжная подготовка, тхэквондо, ушу, рукопашный бой, регби, футбол, брейк-данс, спортивные бальные танцы. «ДК»: То есть акцент вы сделали, как мы понимаем, на развитии спорта. И.Ф.: Да. Спорт всегда актуален, он объединяет детей, привлекает к школе внимание родителей и жителей микрорайона. База у нас хорошая, есть где тренироваться. И за два года мы создали школьный спортивный клуб, привлекли к работе тренеров из спортшкол, открыли хоккейную коробку и бассейн.

«ДК»: Насколько мы знаем, последнее произошло совсем недавно.

И.Ф.: Да. Мы открыли плавательный бассейн 5 февраля. В 2019 году инициативная группа родителей предложила принять участие в конкурсе проектов «Наша инициатива». Администрация школы, педагогический коллектив и родительская общественность поддержали предложение. Бассейн был построен в 1987 году, а в 2011 году его функционирование было приостановлено. Участие в конкурсе стало реальной возможностью восстановить спортивный объект.

В настоящее время в бассейне установлено современное оборудование по очистке воды, новая вентиляционная система, реконструирован и произведен капитальный ремонт всех помещений, включая душевые. Также бассейн оснащен теплым полом, заменена вся система отопления, он отвечает всем нормам эксплуатации. Сумма затрат на проведение капитального ремонта составила более 3 миллионов рублей.

Проект реализован благодаря поддержке партнеров, которые помогали и поддерживали нас на всех этапах. Мы благодарим Правительство Удмуртской Республики, главу города Ижевска Олега Николаевича Бекмеметьева и начальника Управления образования Наталью Геннадьевну Гвоздкову за выделенные дополнительные средства; депутатов Городской думы города Ижевска Бахруза Али оглы Гумбатова и Ярослава Викторовича Балобанова за поддержку наших инициатив и денежный вклад; главу Устиновского района Владимира Сергеевича Петухова и Фонд развития местных сообществ Удмуртской Республики «Союзники» за консультирование и помощь в подготовке проектов, и, конечно, родительскую общественность школы, их вклад бесценен, а поддержка вдохновляет.

1/2
2/2

«ДК»: Что-то нам подсказывает, что вы на этом не остановитесь.

И.Ф.: Результат участия в конкурсе подтолкнул инициативную группу участвовать в 2021 году сразу в двух проектах конкурса. Первый – по ремонту актового зала «Ремонт и оснащение актового зала школы 78». В этом помещении проходит очень много мероприятий для детей и их родителей, для жителей микрорайона. Залу требуется хороший ремонт, обновление оборудования – музыкального и светового, замена кресел.

Второй инициативой стал проект «Безопасная среда на территории школы 78». Для жителей микрорайона нужно обеспечить свободный проход через территорию школы, а детям необходимо безопасно приходить в школу и уходить из нее, заниматься физкультурой на свежем воздухе и свободно гулять рядом. Для этого решено перенести часть ограждения, благоустроить и осветить аллею, по которой жители смогут передвигаться, не заходя на территорию школы.

Кроме того, в этом проекте заложен ремонт теплицы и помещения для школьного досугового центра, где также планируется проводить и мероприятия для жителей микрорайона.

Мебель и оборудование для досугового центра удалось закупить ранее: ученицы школы Анастасия Вереницына и Дарья Балакина стали победителями в конкурсе молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера», который реализовался в Ижевске в 2020 году. Центр будет работать для всех – детей, их родителей, жителей микрорайона. Пусть они вместе занимаются спортом, поют, мастерят, просто отдыхают. Это я и называю пространством комфортного сосуществования, школой «будущего, которое начинается сегодня».

Виктор Чулков