• 19 февраля 2021 11:28
  • 442
  • Время прочтения: 2 мин

Шесть вузов Удмуртии: о возрождении КИГИТ

Шесть вузов Удмуртии: о возрождении КИГИТ
В начале января первый негосударственный вуз Удмуртии и один из первых частных вузов России Камский институт гуманитарных и инженерных технологий отметил 28-летие. Для ректора и основателя института Валерия Никулина это время должно было стать по-настоящему знаменательным. Здесь не только очередная дата в жизни КИГИТа, но и собственный 70-летний юбилей, а также 30-летие со дня основания Российской инженерной академии (РИА, г. Москва). На днях прошло отчетно-выборное собрание РИА, и Валерий Александрович переизбран вице-президентом и членом бюро Президиума РИА на очередные 5 лет.

Однако череде юбилеев предшествовал ряд тяжелых лет, когда в РФ было лишено госаккредитации и закрыто более 1000 вузов негосударственного сектора. Под эту «метлу» попал и КИГИТ, который выдержал более пятнадцати судов и отстоял лицензию и право приема, как следствие институт ждали финансовые сложности.

В ряду лучших

Ситуация тем более прискорбная, учитывая, что КИГИТ всегда выступал одним из центров подготовки инженерных и управленческих кадров для республиканских и российских промышленных предприятий. На счету института немало достижений, в частности, диплом «100 лучших вузов России» (2004, 2005, 2009 гг.). В 2001 году КИГИТ первым из некоммерческих вузов республики получил госаккредитацию; в 2012-м вошел в число 54 некоммерческих вузов РФ, получивших бюджетные места. Одним из первопроходцев институт стал и в вопросе организации дистанционного обучения, начав осваивать данное направление задолго до пандемии.

Но своей главной заслугой Валерий Александрович видит успешный профессиональный путь выпускников КИГИТа:

– За годы работы мы выпустили почти 20 тысяч специалистов по самым востребованным профессиям. В качестве примера – направление «нефтегазовое дело» (профили – «Сооружение и ремонт магистральных нефтегазопроводов», «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти»). Наши выпускники стали участниками таких масштабных проектов, как «Сила Сибири», и сегодня практически все на руководящих инженерных должностях в нефтегазовой сфере.

В КИГИТе традиционно сильный преподавательский состав. Сам Валерий Александрович является профессором, доктором технических наук, Почетным работником ВПО РФ и заслуженным деятелем науки УР, академиком и вице-президентом МИА (Международной инженерной академии), МАН Высшей школы, членом Нью-Йоркской АН и др.; автором большого ряда научных работ, статей и монографий.

– Сегодня в РИА и МИА входят руководители и представители большинства ведущих технических вузов России, в том числе «родной вуз» – МГТУ имени Баумана, а также зарубежные партнеры более чем из двадцати стран, где открыты представительства и отделения. Например, в декабре 2020 г. в Пекине торжественно открыт Китайский центр РИА и подписаны соглашения о сотрудничестве. Понятно, что это дает возможность вести совместные научно-инженерные проекты на международном уровне. Хотя академия сама по себе не является учебной организацией, но она может оказать содействие в плане организации научной и инженерной практики, установления деловых контактов и развития совместных проектов, – отмечает Валерий Александрович.

КИТ – перезагрузка

Несмотря на сложную ситуацию, Валерий Никулин сохраняет уверенность и оптимизм и делится новыми планами и достижениями:

– Осенью 2020 г. мы приняли решение об открытии Камского инженернотехнологического университета (КИТ Университет), который был зарегистрирован в октябре 2020 г., а в декабре получил государственную лицензию. Уже в ближайшее время начнется набор студентов в новый вуз.

Старый вуз – КИГИТ – также продолжит работу. Это не только выпуск нескольких сотен студентов, перед которыми у нас есть обязательства. Сегодня уже есть соглашения с рядом иностранных государств о выдаче двойного диплома, в этом, например, заинтересованы ряд вузов Казахстана, Донецкой Республики, Азербайджана, Тайваня и др.

При этом Валерий Александрович рассчитывает не только на помощь зарубежных партнеров, предлагая взаимовыгодное сотрудничество и предприятиям Удмуртии:

– Мы традиционно (со дня основания) работаем с республиканскими предприятиями и готовы рассмотреть предложения по подготовке на нашей базе кадров под определенные профессиональные задачи. Нас интересуют инвесторы-учредители, также сейчас появилась потребность в дополнительных помещениях для работы нашего нового вуза – Камского инженерно-технологического университета. Предприятие получает возможность иметь свой собственный профильный вуз. А университет готов обеспечить необходимый уровень подготовки и гибкие учебные программы с акцентом на конкретное производство.

Дмитрий Горбунов