• 28 декабря 2020 11:59
  • 595
  • Время прочтения: 2 мин

Ирина Сюткина: Традиции – лучший залог успешного развития

Ирина Сюткина: Традиции – лучший залог успешного развития
У Ирины Рудольфовны есть все основания так утверждать – она руководит одним из старейших в ПФО учебных заведений среднего профессионального образования, которое готовит педагогов для дошкольных образовательных организаций и школ по мировым стандартам WorldSkills. За 5 лет участия в чемпионатах движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)» студенты и выпускники Сарапульского педагогического колледжа завоевали 11 золотых, 7 серебряных, 4 бронзовые медали и 5 медальонов «За профессионализм».

– Ирина Рудольфовна, с какого времени начался отсчет истории вашего учебного заведения?

– Скорее всего, с 1882 года, когда в Сарапульской женской гимназии появился педагогический класс. Из него в 1912 году выросла женская учительская семинария, после революции преобразованная в педагогические курсы. Или с 1921 года, когда на их базе был создан педагогический техникум, а в 1937-м – педагогическое училище. Как учебное заведение, готовящее педагогов дошкольного образования, мы начали работать с 1968 года. А в 1995 году в нашей истории начался качественно новый этап – училище получило статус колледжа. Точнее – завоевало, заслужило его.

– Что стоит за последним уточнением?

– Когда говорят «получило», возникает впечатление, что его подарили. Между тем, чтобы получить новый статус, наш коллектив проделал огромную работу. Я назвала несколько дат. За каждой из них стоят серьезные изменения, происходившие в стране и в образовании. В этом смысле мы всегда шли в ногу со временем и развивались, отвечая на новые вызовы. 1995 г. подтверждает это правило: старая система подготовки педагогов уходила в прошлое, нужно было строить новую. Такую, которая позволяла бы сделать непрерывным рост профессионального уровня преподавателей, качества образовательного процесса и его материально-технической базы. Над этим трудился весь коллектив, но основная нагрузка легла на директора Н.С. Андриянову, ее заместителей Н.А. Филатову и В.П. Шубину. И 25 мая 1995 года мы стали педагогическим колледжем, а 15 декабря состоялась презентация педагогическому сообществу города и республики.

– Цель была достигнута…

– Статус колледжа не цель, а средство. Он резко расширил наши возможности. К основным специальностям: «Дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах» прибавилось 7 новых. Началось формирование единого информационного пространства колледжа, преподаватели стали разрабатывать современные учебные и методические пособия. С 2002 года начинают работать лицейские классы для сельских учащихся. Коллектив нашего колледжа в 2006 г. за высокие результаты в образовательном процессе был занесен на Доску почета УР.

– А когда вы стали участниками чемпионатов «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)»?

– Это произошло в 2015 году, когда колледжем руководила С.М. Болотникова (ныне министр образования и науки УР). С ее подачи, в рамках существующего в колледже конкурсного движения мы начали активно участвовать в чемпионатах «Молодые профессионалы» по компетенциям «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Физкультура, спорт и фитнес», систематически входя в медальный зачет. Сегодня колледж является площадкой, на которой проводятся региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» и «Навыки мудрых» в компетенциях «Дошкольное воспитание». Мы первыми в Удмуртии провели конкурс «BabySkills». Наконец, с 2018 года наши студенты сдают демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills Россия.

– Теперь понятно, почему именно ваш колледж выиграл грант по федеральному проекту «Молодые профессионалы».

– Да, в 2019 году мы сделали следующий – и очень сильный – шаг в своем развитии. Благодаря этому гранту в колледже появились мастерские, оборудованные по мировым стандартам. Здесь студенты и педагоги изучают современные педагогические технологии и учатся работать на современном интерактивном оборудовании в компетенциях «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Преподавание технологии», «Физическая культура, спорт и фитнес».

– 25-летие колледжа коллектив отметит с хорошим настроением. А что дальше?

– Дальше будет жизнь. Такая же яркая и насыщенная, какой мы живем не одно десятилетие. Традицию нельзя прерывать. Будем открывать новые специальности, разрабатывать спектр программ дополнительного образования и профессиональных программ, ориентированных на современные практики. Будем учить по ним наших студентов, педагогов города и республики, детей дошкольного и младшего школьного возраста. Потенциал наших мастерских и наших педагогов будет использоваться в полном объеме.

– Ирина Рудольфовна, спасибо вам за образцовый колледж, в котором работают замечательные специалисты. С юбилеем вас и ваших коллег!

Виктор Чулков